Завтра туриста

Потенциально прибыльная отрасль ждет инвестиций В ближайшие годы доля туризма в белорусском ВВП может вырасти до 5 процентов, тогда как сейчас она составляет менее одного.
Потенциально прибыльная отрасль ждет инвестиций

В ближайшие годы доля туризма в белорусском ВВП может вырасти до 5 процентов, тогда как сейчас она составляет менее одного.

Доходности познавательно-развлекательного бизнеса должен поспособствовать Указ Президента "О государственной поддержке развития белорусского туризма", проект которого поступил на днях на согласование министерствам и ведомствам. Главная цель - экономически поспособствовать притоку инвестиций.

По словам директора Национального агентства по туризму Чеслава Шульги, одни лишь льготы по налогам способны привлечь в отрасль миллионы долларов.

Понятно, что Беларусь - не Фиджи и не Гаваи, живущие в основном за счет туризма. Хотя за последние 10 лет эта сфера деятельности получила развитие и в нашей стране. На рынке туруслуг действуют 700 фирм, занимающихся в основном выездом наших соотечественников за рубеж. Но они вывозят за границу столь дефицитную валюту. К сожалению, въездной туризм, призванный приносить государству доходы в СКВ, развит слабо. Причин несколько. У нас негусто значимых объектов, ради которых иностранцы стремились бы преодолеть сотни километров. Но и то, что имеется, мы не умеем преподнести должным образом. Вот почему любители старинных замков скорее поедут в Прагу, чем в Мир или Новогрудок. Не хватает информации, которая могла бы заинтересовать потенциальных путешественников.

Хотя Беларусь вполне может стать лидером популярного ныне экологического туризма. У нас сохранились уголки первозданной природы, за возможность побывать в которых жители урбанистической Европы готовы заплатить любые деньги. Уже сегодня охотохозяйства, принявшие несколько иностранных групп, живут на этом целый год. Однако перспективное направление пока в зачаточном состоянии. К сожалению, зарубежных туристов отпугивают неразвитая инфраструктура и убогий сервис.

В прошлом году, по официальной статистике, Беларусь посетило всего 61,5 тысячи организованных туристов, в то время как, например, соседнюю Литву - в десятки раз больше. В белорусской столице нет ни одной пятизвездочной гостиницы, в то время как в гораздо меньшем по населению Вильнюсе в прошлом году было введено в строй 6 суперотелей и еще 9 запланировано к вводу в этом году. Понятно, что все это создается не за счет государственной казны. Несколько лет назад сервисные услуги в Литве перешли в частные руки, и в эту сферу потек капитал. По мнению экспертов, подобное произойдет и у нас, если государство поддержит туристический бизнес. Тогда уже в следующем году можно ожидать вливаний в отрасль не менее 6 миллионов у.е. Речь о строительстве гостиниц, предприятий общепита, сувенирных лавках и т.д. Немаловажно, что это поможет решить и проблему занятости.

Но экономическая основа для развития туризма - это еще не все. Упрощения, очевидно, требует и процедура получения визы для иностранца. Из-за ее громоздкости нашу страну обходят стороной даже транзитные туристы. Зачем направляющемуся в Россию платить от 20 до 100 долларов за белорусскую визу, если он может беспрепятственно попасть к месту назначения через ту же Прибалтику.

Словом, проблем в туристической сфере пока больше, чем их решений. Именно поэтому застопорилась реализация национальной программы развития туризма, принятой два года назад. Указ о поддержке отрасли - новый для нее шанс. Возможно, на этот раз он будет использован полностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?