Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

С 10 ноября иностранцы смогут посещать безвизовую территорию «Брест – Гродно» в индивидуальном порядке на срок до 15 суток

Завтра туриста

С 10 ноября на территории Брестской и Гродненской областей заработает единый безвиз для иностранных туристов. Такое решение приняло Правительство. Постановлением Совмина утвержден порядок посещения безвизовой зоны на территории двух регионов. 


Что изменится с 10 ноября? Сейчас фактически существуют две безвизовые зоны: «Брест» и «Гродно». Если турист из ЕС въезжает, например, через брестскую зону, то и выезжать он должен через нее же. На практике это создавало немало проблем и неудобств, ограничивало свободу передвижения иностранных гостей. С 10 ноября это требование отменяется, а две зоны объединяются в одну. 

В соответствии с постановлением Совмина в индивидуальном порядке иностранцы смогут посещать безвизовую территорию «Брест — Гродно» на срок до 15 суток. Для организованных туристических групп открыты и другие районы западных областей страны. 

Как и прежде, для визита в нашу страну нужно заказать туристическую услугу. При себе иностранные гости должны иметь действительные паспорта и документ, предоставляющий право на посещение безвизовой территории.

Эксперты и туристы, комментируя новые правила, едины во мнении: они сделают Беларусь еще более привлекательным направлением для иностранцев.

«Фактически мы переходим от формата «туризм по выходным» к полноценному отдыху».

Мариуш Сеньковский из окрестностей Белостока — заядлый путешественник. Когда наша страна отменила визы для посещения отдельных районов, Мариуш тут же воспользовался этой возможностью. Несмотря на положительные впечатления, поляк говорит, что его удивило наличие своеобразных границ между безвизовыми зонами:

— Если я хочу увидеть Брест и Гродно, то в рамках одной поездки законно сделать это невозможно. Если я въехал в Беларусь через Брест, то и выехать должен через Брест или соседние пункты пропуска. Но зачем мне возвращаться обратно, когда удобнее пересечь границу в районе Гродно и не наматывать лишние круги? К чему такие ограничения? То, что их отменяют, — разумный и логичный шаг. 

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк также отмечает важность объединения безвизовых зон:

— Пожалуй, самое главное заключается в том, что теперь будет формироваться единый туристический регион «Брест — Гродно». То есть мы выходим за пределы административных образований. К тому же сейчас туроператоры cмогут формировать маршруты по всей области, а не ограничиваться программой «Брест и окрестности». 

Денис Никитюк обращает внимание на еще один важный момент: за год число иностранцев, отдохнувших в санаториях Брестчины, увеличилось в два раза. От продления сроков безвизового пребывания наши здравницы только выиграют. 

— Фактически мы переходим от формата «туризм по выходным» к полноценному отдыху, а от конкуренции между безвизовыми регионами Бреста и Гродно — к конкуренции между отдельными гостиницами, агроусадьбами, локациями в рамках единого региона. Но сегодня нужно больше думать даже не о конкуренции, а искать пути сотрудничества: как и чем насытить продолжительные программы, чтобы посещение Беларуси оставило самые приятные впечатления. 

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Александр КУШНЕР
Загрузка...