Завтра туриста

Где турбизнес предлагает отдохнуть нам летом?

Если пользоваться рыбацкой терминологией, то открывшуюся в Минске традиционную весеннюю ярмарку туристских услуг «Отдых» можно смело назвать первой поклевкой в подготовке к летнему сезону. Вот уже третий год будущие отпускники не спешат бронировать путевки за полгода и более, предпочитая внимательно осмотреться в поисках наиболее приемлемых предложений. Турбизнес откликнулся на пожелания клиентуры и предлагает уже не просто отдых в той или иной стране или на определенном курорте, а конкретные варианты под озвученную сумму и даты. Итак, что сейчас в тренде?


Судя по площадям стендов на ярмарке, туристические компании делают ставку на традиционные предпочтения любителей зарубежного отдыха: Болгария, Турция, Греция, Россия. Испания и Италия предлагаются в различных вариациях, в том числе в сравнительно бюджетном автобусном исполнении. Доступные Хорватия и Черногория по–прежнему пользуются спросом. Однако конкуренцию им готова составить Албания.

— Албания — новинка сезона, с этого года из Минска начнет летать чартер, — рассказывает специалист по туризму компании Solvex Ольга Серафимович. — Преимущество этой страны в том, что она, во–первых, еще мало «изъезжена», а во–вторых, для ее посещения не требуется виза. В Албании замечательные пляжи и очень интересная экскурсионная программа. Это хорошая альтернатива расположенной рядом Черногории, а также Болгарии в части отдыха с детьми. Номерной фонд албанских гостиниц также находится на достойном уровне.

В нынешнем сезоне особенно заметно активизировали свою деятельность в Минске представители постсоветских регионов. К примеру, солнечная Аджария ждет достаточно большого потока белорусских туристов. Здесь готовы предложить отдых на море, экотуризм, винные и гастрономические маршруты. Среди других козырей — хорошее авиасообщение с Грузией и местные многовековые традиции гостеприимства. Пытается вернуть расположение и Украина. В белорусской столице высадился внушительный десант представителей ее здравниц и баз отдыха. Как заявил на презентации учредитель одного из черноморских туркомплексов в Коблево: «Даже если где–то не хватает комфорта и услуг — компенсируем этот недостаток душевным отношением». От себя добавим: а также достаточно демократичными ценами и — внимание, местная новинка! — системой «все включено» (правда, за исключением напитков).


Соседи из ЕС предлагают перезагрузить свои знания о Польше и странах Балтии. В частности, открытие в прошлом году авиасообщения между Минском и Палангой сделало свое дело: интерес к отдыху в соседней стране вырос, и там пытаются закрепить успех. На стенде Литвы отметили, что посетители ярмарки интересуются спа–туризмом и охотно раздумывают: отправиться в Друскининкай или Бирштонас? Вильнюс тоже актуален. Вообще, в страну–соседку можно ехать на неделю: два дня — Вильнюс, пару дней — на регионы, а оставшееся время можно потратить на посещение старинных городов — например, отправиться в Тракай.

Предложение экскурсионных туров также впечатляет, причем обновившаяся сеть маршрутов нацеливает на путешествие западнее привычных Польши, Чехии и Германии — скажем, в Нидерланды и даже Великобританию. Кстати, и на экскурсии, и на морские туры до конца апреля, как правило, действуют спецпредложения: скидки, бонусы, а то и вовсе отсутствие платы за туруслугу. Словом, до майских праздников еще есть время для осознанного выбора достойного летнего отдыха по разумной цене и с максимумом положительных впечатлений. Ярмарка «Отдых» будет работать по 8 апреля.

Цифра «СБ»

В 20–й весенней ярмарке туруслуг «Отдых» принимают участие более 130 компаний из полутора десятков стран.

Прямая речь

Нонна Маркарян, главный специалист отдела рекламы и связей с общественностью департамента туризма и курортов Автономной Республики Аджария:

— В 2016 году в Аджарии прирост туристов из Беларуси составил почти 25% по сравнению с позапрошлым годом. Мы рассчитываем, что благодаря развитию белорусско–грузинской дружбы, промоушену нашего региона и хорошим отзывам тех, кто уже побывал у нас, этот поток будет увеличиваться. Среднестатистический тур из Беларуси на лето–2017 — это семидневный отдых у моря с посещением достопримечательностей, винных домов и так далее. Каждый второй белорусский гость посещает сельские регионы. Примерная стоимость такого тура — около 400 долларов с перелетом и завтраками.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?