Завтра рождается сегодня

Продолжается работа Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии.
Продолжается работа Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии. Вчера Александр Лукашенко работал в Ельском и Лельчицком районах

На Полесье невероятно много аистов. Так, собственно, было всегда. Но местные рассказывают, что после чернобыльской аварии буслов вдруг стало заметно меньше. Не к добру - говорили люди... А лет пять назад крылатые семьи стали возвращаться! Подправили обветшавшие гнезда, понастроили новых и живут в свое удовольствие. Да и людям на радость. Совсем другое настроение! Не зря ведь в народе говорят, что видеть аиста - к добру. А если птица поселилась близ хаты - жди прибавления в семействе.

...На деревенской площади перед Заширским культурно-спортивным центром было многолюдно. Люди вышли встретить Президента. И не меньше трети собравшихся - а то и больше - детвора. Аисты, конечно, добрый знак и хороший символ, но записывать лишь им в заслугу то, что люди не боятся заводить и растить детей, спешить не будем. Все же хорошее чувство обустроенности, уверенности в завтрашнем дне здесь главное. То есть те вещи, которые зависят от желания самих людей жить добротно и их способности и умения такую достойную жизнь строить. По большому счету, это самый надежный рецепт хорошего завтра. Если не считать объективных сложностей, которые без помощи государства решить непросто. Но для того и взращиваются в нашем обществе идеи единства и взаимопомощи, чтобы всем миром помогать решать локальные проблемы и вместе идти к общему процветанию.

У КСУП "Совхоз "Коммунист", что базируется в Заширье, интересная судьба, в которой очень рельефно отражаются некоторые особенности нашего недалекого прошлого. Почти 30 лет назад здесь началась кампания по мелиорации земель. Теперь на месте бывших трясин - сельхозугодья. Увы, не самые плодородные. В погоне за отчетами о победе человека над природой истощили почвы до критических пределов.

Собственно, эта проблема и привела Президента в Ельский район. Ведь касается она сфер не только экономического свойства. Сама деревня Заширье и совхоз "Коммунист" возникли по воле проведения мелиоративной кампании на Полесье. В сельхозугодьях хозяйства нет ни сотки обычной земли. Все сплошь бывшие болота. И на них напрямую завязаны судьбы почти двух с половиной тысяч живущих здесь.

"Может, и не стоило затевать мелиорацию, - рассуждает директор совхоза Григорий Бобченок, - но теперь-то нет смысла все забрасывать. Прежних болот здесь уже не будет. По крайней мере поколений пять так точно. А нынешним людям ведь нужно жить сегодня". Поэтому в хозяйстве по мере сил стараются содержать земли в порядке. Дело это хлопотное и дорогое. Как докладывал Григорий Бобченок Президенту, если каждый год вкладывать в реконструкцию по 300 млн. рублей, то в течение 5 лет можно восстановить все земли полностью. Но таких денег у хозяйства нет.

Осложняет ситуацию то, что совхоз "Коммунист" в своем роде не единственный. Хозяйств, в чьем распоряжении исключительно мелиорированные земли, по стране около 30. Еще почти 40 базируются на смешанных сельхозугодьях, и это, вполне естественно, придает проблеме государственный масштаб. Однако вопрос Александра Лукашенко о стоимости ее решения по всей стране остался без внятного ответа. Прозвучала лишь приблизительная сумма - около 500 - 600 млрд. рублей. Но это практически половина предусмотренного бюджетом фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо очень взвешенное решение. Президент распорядился детально проработать проблему использования мелиорированных земель, а итоговые предложения должны стать основой для целого раздела в готовящейся масштабной программе возрождения села.

Судя по всему, задел для оптимального решения есть достаточный. И с технической точки зрения тоже. Прямо на поле была организована выставка техники отечественного производства для обслуживания мелиорированных земель. Оказывается, у нас все есть свое! Даже сложную дождевальную установку, которую покупали в Германии, научился делать Гомельский радиозавод. Есть перспективы. Во всяком случае Григорий Бобченок вполне убедительно говорил мне о том, что ассигнования на реконструкцию окупятся достаточно быстро. Пример одного восстановленного поля, где урожайность поднялась с 20 до 30 центнеров с гектара, это подтверждает. Ну а коль сделано это своими силами - значит, есть и желание не стоять на месте, жалуясь на злую долю. Осталось лишь, как говорится, все это собрать воедино и сформулировать четкую, логичную и последовательную концепцию решения проблемы. О чем, собственно, и сказал Александр Лукашенко. Но напомнив о неизменности главного принципа: все преобразования, модернизации, реконструкции должны идти на пользу людям. Об этом он говорил и общаясь с местными жителями.

Да, быть может, технологическое обновление сельхозпроизводства сделает так, что земля потребует для ухода за собой меньшего количества рабочих рук. И местные власти, руководители хозяйств должны об этом помнить в первую очередь. Помнить о том, что каждый человек по-своему уникален и имеет право на реализацию собственных возможностей. Работа должна быть у всех, кто способен и желает трудиться. А это у наших людей в крови. В Заширье никто не просил у Президента каких-то бесплатных благ. Только помощи в своей работе. Вот картошку вырастили на подворьях. Увы, не рассыпчатая и не каждому по вкусу... Земля такая. Но на крахмал богата. Так, может, ее на заводы? Александр Григорьевич обещал помочь...

Манны небесной не просят даже дети. В свое время местному ансамблю "Сонейка" из президентского фонда поддержки талантливой молодежи были выделены деньги на покупку сценических костюмов. Вчера ребята показали, что в песне они могут дать фору иному профессиональному коллективу. Жаль, говорят, что по деревням мало ездим. Особенно по далеким. Там бабульки с дедульками так рады, когда мы у них с концертами. Но без автобуса как к ним приехать? Президент обещал "подумать" и об этом...

А почему бы и нет, если для доброго дела? В ком еще, если не в детях, пульс будущей жизни страны? Днем раньше мы были в Бабуничах. Видели результат сделанного с душой. Пять домиков для молодых сельчан. Для кого эта инициированная Президентом государственная программа? Понятно, что для них... Тех малышей, которые вчера на деревенской площади в Заширье задавали Александру Григорьевичу свойственные возрасту разные наивные вопросы. Пять домиков в Бабуничах, пять - в Заширье, по пять еще во многих и многих белорусских деревнях. А на дворах... Подрастут малые, станут хозяевами и вкопают по столбу, а на нем, как водится, колесо от телеги. Хоть сами и будут ездить, уверен, далеко не на гужевом транспорте. А тележное колесо - для бусла. Такая традиция... Не забыли?

Прилетит. Совьет гнездо.

Добрый знак.

Вчера после посещения Ельского района Александр Лукашенко побывал в Лельчицком. Здесь он ознакомился с работой реконструированного щебневого завода "Глушкевичи". Еще два года назад предприятие находилось на грани выживания, а сегодня оно эффективно работает и развивается. В результате проведенной реконструкции завод превратился в современное предприятие европейского типа. За последние полтора года благодаря модернизации производства здесь удалось трудоустроить около 100 сельчан. Президент пообещал помочь предприятию с расширением производства и созданием еще одной новой технологической линии, если это решит параллельно и проблему занятости в местном поселке. Чем это не пример комплексного решения проблем?

Сегодня Президент продолжит работу на Гомельщине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?