Директор РНПЦ онкологии в Боровлянах: «Рак толстого кишечника - одна из важнейших мировых проблем здравоохранения»

Завтра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова празднует свой 60-летний юбилей

Ежегодно в центре выполняется порядка 10–12 тысяч онкоопераций. Здесь делают все возможное для того, чтобы остановить развитие онкозаболеваний на ранней стадии и облегчить жизнь пациентов, находящихся в критическом состоянии. Успеха удается достичь благодаря многолетней практике квалифицированных медицинских специалистов и современному оборудованию. 



– Сегодня мы обладаем всем необходимым для организации онкологической помощи на международном уровне: инфраструктурой, кадрами, современным оборудованием и технологиями, – отмечает директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук Сергей Поляков. – Проблема заболеваемости онкологией волнует медиков всего мира. Ежегодно в нашей стране диагностируется рак у более 50 тысяч пациентов. Это говорит о том, что все не так легко. Среди мужского населения на первом месте  – рак предстательной железы, среди женского – рак молочной железы. Если брать суммарно, то одна из наиболее насущных проблем сегодня, это рак толстого кишечника. Наш центр проводит высокотехнологичные, сложные операции, с использованием эндоскопического оборудования. Именно на базе нашего учреждения была организована научная конференция с участием более двадцати стран, посвященная проблемам скрининга, и получила большой резонанс среди специалистов в разных странах. Новейшие разработки и совместные клинические исследования с зарубежными коллегами из Нидерландов, Кипра, Китая и Чехии позволяют увеличить шансы на выздоровление для самых безнадежных больных. 


Врачи особенно гордятся, что нашей стране удалось сохранить лучшие традиции онкологической службы с советских времен, преемственность – от диспансеров в областных центрах к РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Николая Александрова. "Это своеобразный научный и методический центр в плане организации онкологической службы в нашем государстве", – подчеркнул Сергей Поляков. 


Значительные усилия врачи прилагают для того, чтобы диагностировать рак на ранней стадии, а также не устают говорить о важности профилактики онкозаболеваний – подвижный образ жизни, правильное питание и избавление от вредных привычек. Утверждают, что если сможем снизить количество курящих в стране, то значительно снизим риск заболеваемости. 

kuzmich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ