Завтра начинается сейчас

Во время республиканского субботника Президент вместе с известными людьми трудился на строительстве...

Во время республиканского субботника Президент вместе с известными людьми (на снимке Дарья Домрачева) трудился на строительстве минского аквапарка. Уже практически выведенное под крышу здание хорошо просматривается с кольцевой дороги у пересечения с проспектом Победителей. Однако масштаб проекта чувствуешь, лишь когда попадаешь на территорию объекта. Шутка ли, проектировщики и строители замахнулись на пятый по величине комплекс в Европе среди подобных сооружений.


Прямо на стройплощадке Александр Лукашенко выслушал доклад председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Стройку планируется завершить в будущем году. И уже сегодня можно не сомневаться, что аквапарк станет еще одним излюбленным местом отдыха минчан. Впрочем, не только. Если посмотреть, как привлекают в сезон туристов со всей страны и из соседних государств наши горнолыжные комплексы, не сомневаешься, что и аквапарк будет востребован. Это многофункциональный комплекс. Здесь будут аквазона с горками и аттракционами, spa–центр, термальный и семейно–развлекательный комплексы, ресторан и фитнес–центр. Рядом раскинутся вместительные автомобильная и велосипедная парковки. Планируется возведение гостиницы эконом–класса. В общем, будет все необходимое для качественного отдыха по приемлемой цене. Очевидна и коммерческая выгода проекта. В год он будет приносить до 15 млн. евро выручки, из которых 1,5 миллиона — чистая прибыль.


После субботника Президент ответил на вопросы журналистов.


«Боится» ли Президент протестов?


— Там, где есть слово «боится», комментировать нечего. Я ничего не боюсь... Я человек решительный. Если я чего–то и боюсь, то только мнения моих людей — моего народа. Это мои избиратели. Я их мнение ценю и уважаю. Поэтому, если рабочий человек говорит, что что–то не так, я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете.


Я предупреждал всех накануне этой пятилетки, что на руках больше никого носить не будем. Доносились до того, что некоторые перестали работать. Поэтому формула одна: есть производительность труда — забирайте деньги в зарплату. Нет производительности — денег быть не может. Их можно только напечатать. К чему ведет печатание денег, вы знаете. Отчасти вы это почувствовали во время недавнего финансово–экономического кризиса. Это гробит всякое производство, если люди получают незаработанные деньги. Их больше не будет.


Но если где–то обижают человека, где–то руководитель не тянет, специалисты недотягивают, конечно, я включаюсь и немедленно разбираюсь.


А то, что эти «пятоколонники» ноют и воют... Вы их политику знаете, я тоже это очень хорошо знаю. Поэтому пусть думают как хотят, если им это выгодно.


О рынке труда в ЕЭП


— В первом квартале из Беларуси выехало на заработки примерно 1.600 человек. Въехало к нам порядка тысячи девятисот. Да, уехали, наверное, все–таки не худшие люди. Это очень квалифицированные специалисты.


Мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать. И в этом плане мы сделали немало. Есть хорошие инвестпроекты. К примеру, планируется строительство так называемого китайского квартала. Правда, тут опять эта «пятая колонна» начала вопить, что это китайцы к нам приедут жить. Это нам строят, нашим людям, по новым технологиям! Я попросил китайцев: постройте так, как вы умеете строить. И за счет термальных вод из–под земли надо обогреть эти дома. Это новые технологии. Но жить–то нашим белорусам!


Я к тому это говорю, что это — большие деньги. Инвесторы готовы платить нашим рабочим ту заработную плату, которую они платят даже не в России, а на Западе. Но они не возьмут лишь бы кого, они возьмут высококлассных бетонщиков, каменщиков, мастеров, специалистов. Да и время уже сегодня такое, что вакансий в Минске больше, чем безработных, в 2 раза. Но почему не заполняются? Потому что не хотят уже лишь бы кого на работу брать. У нас фактически сегодня нет безработицы. И не думаю, что с хороших инвестпроектов кто–то куда–то уедет на заработки.


Но если кто–то хочет хлебнуть добра на чужбине — пусть едут. Мы не мешаем. Свободный переток рабочей силы, свободное перемещение капитала — в этом смысл ЕЭП. Люди, где выгоднее, там и работают. Но, уверен, в течение этого года мы выровняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у соседей.


Еще пару раз в этом году — я чувствую, что экономика нормально работает, — мы выйдем на повышение зарплат. Но только тогда, когда производительность труда будет выше.


О помиловании организаторов беспорядков 19 декабря 2010 года


— Мы тут давления никакого не потерпим. Не написали бы прошения о помиловании — сидели бы до сих пор. А те, кто там остался и не написал обращение на имя Президента, будут сидеть... Никто на меня здесь не надавит. И я скажу о личном. Не было бы у одного малыша, а у второго спина вдруг не «заболела» бы, что ходить не мог... Правда, как вышел — побежал... Так вот, не было бы этого, я, может быть, даже и не реагировал на их просьбу. Но подумал, пусть они будут со своими семьями, со своими детьми. Но будут «бряцать» языками — вернутся обратно. Вот и все будет давление.


А вообще, некрасиво Президенту этим заниматься. Надо заканчивать эти дела. А то их, видите ли, выпустили, а 20 или 30 тысяч заключенных сегодня такой льготы не получили. Это нормально? Это справедливо со стороны Президента? Несправедливо. Поэтому в ближайшее время, может быть, к Дню Независимости, буду принимать решение об освобождении целого ряда осужденных. Может, даже двух–трех тысяч, но тех, кто нормально себя там ведет и, как говорят, встал на путь исправления.


Поэтому не слушайте, что кто–то «надавил» и так далее. Любое «давление» боком вылезет. Вот сейчас говорят: «надавили», поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: вы поехали, побудьте там. А послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда. Надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо. Так люди же не дураки, они это понимают...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?