Завтра начинается сегодня

Президент встретился с победителями международных олимпиад.
Президент встретился с победителями международных олимпиад. Таланты нуждаются в поддержке!

Чуть более 5 лет назад Александр Лукашенко подписал указ об учреждении специального фонда Президента социальной поддержки одаренных учащихся и студентов. За это время, по словам председателя совета фонда, заместителя председателя Совета Республики Михаила Авласевича, именными стипендиатами стали несколько тысяч учащихся и преподавателей, ученых и международных лауреатов; фондом оказана поддержка 19 творческим коллективам, завоевавшим славу своими достижениями в области науки и искусства.

Вчера Президент принял участие в весьма приятной церемонии. Он встретился с учащимися - победителями международных олимпиад прошлого года - и вручил им удостоверения и нагрудные знаки лауреатов-стипендиатов специального фонда Президента. Общаться с молодежью всегда приятно и поучительно, вдвойне - с людьми талантливыми и перспективными, у которых все впереди. "Такие успехи как победы на международных профильных олимпиадах - это хорошая заявка на будущее. Вы поднимаете престиж государства и создаете его истинный суверенитет", - подчеркнул Президент, отметив символичность того, что белорусская молодежь тянется к знаниям. А такая жизненная позиция достойна не только похвалы, но и реальной материальной поддержки государства.

Отрадно отметить, что участниками встречи стали и победители международных олимпиад прошлых лет. Думается, многим нынешним вундеркиндам небезынтересно было узнать, как сложилась судьба вчерашних юных дарований. Так, к примеру, обладатель бронзовой медали международной физико-математической олимпиады 1993 года Станислав Соболевский сегодня кандидат физико-математических наук и преподаватель Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Ведь не только Президент и руководство страны, но и сами нынешние стипендиаты обеспокоены тем, чтобы способности, таланты наших студентов и аспирантов были востребованы не за пределами родины, а дома. Именно проблема "утечки мозгов", своего рода интеллектуальное "воровство" некоторых иностранных фондов, ускорила принятие решения Президента о создании стройной государственной системы поддержки одаренных учащихся и студентов. "Свои таланты государство должно лелеять само" - Александру Лукашенко ни разу не пришлось усомниться в эффективности и истинности этой формулы. Кстати, именно из специального фонда Президента были профинансированы две комплексно-целевые программы "Одаренная личность" и "Обществознанию ХХI века - инициатива и творчество талантливой молодежи Беларуси". Как пояснил корреспонденту "СБ" один из авторов этих программ Павел Бондарь, "сделано многое, но резервы не исчерпаны: речь идет о системности в работе с одаренной молодежью, о взаимодействии с преподавательским корпусом..." Впереди разработка новой программы "Одаренные дети", в которую войдут современные методические разработки наших ученых по работе с одаренными детьми в семье от дошкольного возраста до поствузовского.

Отрадным можно считать и тот факт, что из 19 нынешних лауреатов 9 - это воспитанники лицея при БГУ. Не менее приятно и то, что остальные 10 лауреатов - представители разных регионов страны. "За лауреатами стоят конкретные школы и учителя. Их тоже нужно отметить". С этими словами министра образования Василия Стражева Президент не только с удовольствием согласился, но и подчеркнул, что сделать это нужно незамедлительно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости