Завтра начинается сегодня

Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ

Премьер–министры стран Содружества разрабатывали в Минске Стратегию экономического развития организации


Александр Лукашенко принял активное участие в заседании Совета глав правительств СНГ и провел двусторонние встречи с премьер–министром России Владимиром Путиным, а также заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Рашидом Мередовым.


Совет глав правительств Содружества, если объективно, скорее, технический орган. Политические ориентиры задают президенты на заседаниях Совета глав государств. Премьер–министры, собираясь, решают, как лучше выполнить их поручения. Но что–что, а вчерашнюю встречу в Национальной библиотеке, изначально приспособленной для мероприятий высокого уровня, никак нельзя было назвать технической. Тому было сразу несколько причин.


Это был первый зарубежный визит Владимира Путина после того, как он покинул пост президента и возглавил правительство России. Быть второстепенным лицом в российской политике Владимиру Владимировичу пока явно не суждено. Я сужу по формальному признаку: его не стали меньше показывать в выпусках новостей федеральных каналов. И любопытно: в Минск с ним приехал практически тот же журналистский пул, который освещал деятельность Путина–президента.


Не меньшее внимание прессы было приковано к еще одному гостю, точнее, гостье — главе украинского кабмина Юлии Тимошенко. Журналисты гадали: состоится ли «двусторонка» премьеров Украины и России? Состоялась. В Минске Путин и Тимошенко впервые пересекались в одинаковом статусе.


Также все обратили внимание на цвет роз, которые подарил Юлии Владимировне Сергей Сидорский — персиковые. «Почти оранжевые», — прокомментировал кто–то из журналистских рядов. «Прекрасный букет, главное, цвет подходящий», — она оценила дипломатичный жест. Белорусско–украинские отношения развиваются в последнее время очень хорошо. Уже анонсирована встреча двух президентов. За три месяца в два раза увеличился товарооборот между странами.


Джентльменское внимание Сергея Сидорского к Юлии Тимошенко можно объяснить еще тем, что в Минске председательство в Совете глав правительств переходило от Украины к Беларуси. Общаясь с участниками заседания, Президент по этому поводу заметил: «Ставьте перед нашим Правительством самые сложные задачи. Мы готовы решать любые проблемы...»


Александр Лукашенко, который не только приветствовал гостей традиционной речью, но и вопреки протоколу остался на заседании Совета глав правительств, заметил, что «нас объединяет не только единое прошлое». Действительно, сегодня постсоветское пространство уже никто не назовет «черной дырой», как это делал в начале 90–х известный западный политолог. Это огромный и, главное, динамично развивающийся рынок. «Для всех нас основная цель — сделать Содружество одной из мировых зон мощного экономического роста. Это реальная необходимость, на которой основано будущее наших государств», — сказал Президент. А Сергей Сидорский озвучил такие цифры: в среднем по СНГ ВВП за прошлый год увеличился на 9 процентов. Кто ж откажется от такого пирога? На встречах под эгидой Содружества в последние годы всегда аншлаг. Не слышно сегодня разговоров о целесообразности существования Содружества. Наоборот, в последние годы главная тема всех без исключения заседаний — это реформирование СНГ, как сделать его более эффективным.


Основные направления развития организации определены в Концепции дальнейшего развития, принятой полгода назад на саммите Содружества в Душанбе. По мнению Александра Лукашенко, задача Совета глав правительств — наполнить конкретным содержанием эти направления. «От нас ждут активных действий, — заметил он. — От готовности воплощать слова в конкретные дела зависит, получит ли СНГ «второе дыхание».


Президент в откровенном разговоре с премьерами не стал избегать и больных тем. «Зависший» вопрос — завершение формирования полномасштабной зоны свободной торговли СНГ, — считает он. — Это ключевой элемент экономического развития». Важным элементом Александр Лукашенко назвал и наращивание транспортировки энергоресурсов. «Беларусь уважительно относится к национальным интересам стран — экспортеров энергоресурсов, — подчеркнул он. — Но весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке и поставкам на внешние рынки газа, нефти, а также электроэнергии».


Особую роль в этих интеграционных процессах Президент отвел Российской Федерации, которая «стала естественным локомотивом интеграции». Он уверен, что именно от позиции России с ее человеческим, территориальным, ресурсным и экономическим потенциалом зависит реализация многих задач.


Во время вчерашнего мероприятия состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина с глазу на глаз. Инициатором выступила российская сторона. «Не секрет, что многое зависит от позиции России. Я рад видеть на заседании очень конструктивную атмосферу, — продолжил свою мысль Президент. — Хотя между нашими странами вряд ли есть такие уж крупные проблемы, ведь наши ведомства взаимодействуют эффективно». Президент считает, что настало время принимать серьезные интеграционные решения. По мнению Владимира Путина, наиболее важными на сегодняшний день для Содружества являются проекты в сферах транспорта, энергетики и миграции.


На встрече с вице–премьером Туркменистана Рашидом Мередовым Александр Лукашенко заявил о необходимости придать новый импульс двусторонним отношениям и передал приглашение туркменскому президенту посетить Беларусь.


В повестке дня вчерашнего заседания Совета глав правительств значилось 20 вопросов. Центральным, наверное, можно считать выработку Стратегии экономического развития Содружества до 2020 года. Как заметил Сергей Сидорский, эту работу необходимо завершить уже в ближайшее время. Экономическая тематика вообще превалировала на вчерашней встрече. Все без исключения выступающие, которых мне довелось вчера послушать, говорили о том, что именно экономике отдают приоритет в деятельности СНГ. И это никого не должно смущать. Прагматический интерес, возможно, самый сильный двигатель интеграции. Пример Европейского союза — лучшее тому подтверждение. Хотя пресловутый человеческий фактор тоже, безусловно, не сбрасывается со счетов. К примеру, премьер–министры договорились о совместном праздновании 65–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне...


Следующее заседание Совета глав правительств состоится в октябре в Кишиневе. Ну а ближайшее крупное мероприятие под эгидой СНГ, напомню, — это традиционная летняя встреча президентов без галстуков. Она пройдет в Санкт–Петербурге в одно время с местным экономическим форумом. Впервые гостей примет Дмитрий Медведев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?