Завтра начинается сегодня

"Крепкие регионы - сильная Беларусь". Так называлась лекция,с которой вчера выступил Президент в Брестском государственном техническом университете.
"Крепкие регионы - сильная Беларусь". Так называлась лекция,с которой вчера выступил Президент в Брестском государственном техническом университете.

Встречи Президента с молодежью, как правило, всегда динамичны и интересны. Идет живой, предельно откровенный разговор о самом насущном. Не стало исключением и вчерашнее общение Александра Лукашенко в Брестском государственном техническом университете со студентами университетов Брестчины. Оно продлилось более четырех часов. Это уже пятая встреча такого рода. Ранее Президент побывал в столичных Белорусском государственном экономическом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Академии искусств и Белгосуниверситете.

По большому счету, то, о чем говорил Президент, было своего рода обобщением работы, которую он целенаправленно проводил все последние десять лет, и определением на этой основе ориентиров на будущее. Ведь наилучшим образом о пристальном внимании власти к проблематике развития регионов говорит сам рабочий график Александра Лукашенко. Без поездок по стране не проходит ни одного месяца. Результаты изучения дел на местах очевидны - завершение газификации Полесья, реконструкция Березовской ГРЭС, все динамичнее "раскручивающаяся" программа возрождения малых городов... Словом, если перечислять полностью, газеты для такой публикации явно не хватит. И все ради чего? Президент вчера сделал очень простое и емкое пояснение. Главное - люди. И на периферии они должны чувствовать не меньшую заботу о себе, чем в центре, и уровень жизни здесь не должен отставать от столичного.

Студенты слушали внимательно. А вопросы, которые они задавали после лекции, говорили о том, что интересы молодых людей весьма разносторонни. Они не замыкались лишь на проблемах собственной студенческой жизни. Хотя, естественно, спрашивали и об этом. Но не меньший интерес проявляли к глобальным темам экономического и политического характера.

Естественно, не могла не зайти речь и о предстоящем референдуме. Александр Лукашенко твердо сказал ребятам, что агитировать никого не намерен. А вот свое отношение к плебисциту высказал. По его убеждению, результат референдума будет лучшей и самой объективной оценкой работы власти. Все эти годы она работала исключительно на основе формулируемых народом задач. И поэтому только народ, а не какая-то оппозиция, может всесторонне и максимально правдиво оценить результат.

Кстати, вчера Президент заявил, что повышение минимальной заработной платы, стипендий и пенсий будет осуществлено с 1 ноября, а не с 1 октября, как это планировалось ранее. По словам Александра Лукашенко, это позволит избежать обвинений в том, что он якобы "покупает" людей в преддверии референдума.

"Я никогда своих людей не покупал за зарплаты, обещания и делать этого не буду, даже если это дорого обойдется мне как Президенту и политику", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что экономика страны позволяет увеличить стипендии почти на 30 процентов. "Экономика работает - значит, есть деньги, не работает - денег не будет", - пояснил Глава государства. При этом он подчеркнул, что это будет уже третье повышение минимальной заработной платы, пенсий и стипендий в этом году.

Интересовались ребята и внешнеполитическими приоритетами государства. Президент отметил неизменность курса на сближение с Россией. Там сырье для наших предприятий, там же и основной рынок сбыта их продукции. А потому теснейшее сотрудничество здесь неизбежно, но только на равноправной основе.

Встречей с Президентом студенты остались очень довольны. "Такие мероприятия помогают решить многие проблемы, с которыми не всегда удается справиться на местном уровне", - сказала мне студентка Брестского госуниверситета Виктория Королевич. Кстати, одна из таких проблем будет вскорости решена. К будущему студенческому трудовому семестру Президент намерен подписать указ, регламентирующий деятельность студенческих стройотрядов. По мнению Александра Лукашенко, студенческое движение традиционно имеет большое значение в жизни молодежи, именно поэтому оно было возрождено. В студенческих отрядах ребята проявляют свои лучшие качества, к тому же могут неплохо заработать. Президент поручил срочно разобраться и строго наказать тех, кто виноват в невыплате заработной платы студентам одного из стройотрядов, который летом работал на строительстве жилья на Брестчине.

А будущему архитектору Татьяне Рындюк очень понравилось то, что Президент распорядился максимально задействовать студентов в работе по благоустройству Бреста. Некоторые дипломные проекты архитектурных решений демонстрировались на выставочных стендах перед актовым залом. Дерзкие и оригинальные задумки Александру Григорьевичу очень понравились. Многие талантливые работы способны составить конкуренцию творениям маститых зодчих. Только дешевле они на порядок. И Президент посоветовал председателю Брестского облисполкома Константину Сумару обратить на это внимание.

И все же, как мне представляется, главная задача встреч Президента со студентами в том, чтобы помочь молодежи прочувствовать, что она необходима стране и может быть полезна обществу. И, судя по всему, этот результат достигается. Студент стройфака БГТУ Алексей Мельничук уверен в том, что свободное общение Президента с молодежью убеждает юношей и девушек в том, что для государства они люди не лишние. Что в их лице власть искренне заботится о будущем страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?