Завтра начинается сегодня

Важные переговоры Президента в Москве

Важные переговоры Президента в Москве


Все, что имеет начало, рано или поздно подходит к логическому завершению. Правда, это далеко не всегда означает именно конец. Финал зачастую становится одновременно и очередным началом. Похоже, именно это нынче происходит с ЕврАзЭС. Вопрос о его реорганизации был одним из основных в повестке дня Межгоссовета организации на уровне глав государств.


Президент России по очереди встречал коллег в Красной гостиной Кремля. Состав участников не ограничился лишь главами государств ЕврАзЭС. К саммиту проявили немалый интерес руководители стран–наблюдателей — Украины, Молдовы, Армении. Формат традиционный: рукопожатие, взгляд на камеры. Встреча состоялась. И лишь приветствие Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева было несколько теплее, чем предусмотрено протоколом. Они обнялись. Короткий, но весьма яркий штрих. Всем известно, что у Беларуси и России отношения особые.


Дмитрий Медведев начал заседание. Он напомнил о договоренности обсудить в марте тему реорганизации ЕврАзЭС. Впервые она была поднята во время предыдущего саммита организации на высшем уровне 19 декабря прошлого года. Звучали, по словам Д.Медведева, разные предложения. В том числе и немедленно ликвидировать ЕврАзЭС: «Но потом, посовещавшись, все же решили, что этот процесс должен носить цивилизованный характер. Он должен проходить в определенных правовых рамках».


У такого развития событий есть своя очевидная логика. Три страны из пяти — Беларусь, Россия и Казахстан — сегодня находятся в более тесном интеграционном образовании. На протяжении двух лет действует Таможенный союз. С начала этого года заработало Единое экономическое пространство. Кыргызстан и Таджикистан также проявляют интерес к этим глобальным проектам. Тем более что странами–участницами четко обозначено и направление их развития — в перспективе до Евразийского союза. ЕврАзЭС на этом фоне явно теряется как более слабая межгосударственная структура. Поэтому и вопрос существования сообщества в нынешнем виде явно утратил актуальность. Нужно лишь определиться с решением: то ли просто избавиться от ставшей лишней структуры, объявив о ее ликвидации, то ли она должна трансформироваться в еще более продвинутую организацию.


Пока президенты вели обсуждение за закрытыми дверями, в пресс–центре готовы были чуть ли не ставки делать на окончательное решение. Раззадорили российские журналисты. По большому секрету поделились информацией, что Москва к заседанию подготовила проект договора о создании Евразийского экономического союза. И может статься так, президенты его подпишут. В этом случае саммит мог быть действительно сенсационным. Мы могли бы стать свидетелями рождения нового геополитического межгосударственного образования. И чем дольше затягивались переговоры, тем больше росло нервное возбуждение. Шутка ли... Такая новость могла выйти из–под пера.


Поэтому репортеры внимательно вглядывались в лица президентов, когда они вышли для совместного фотографирования, словно стараясь на них прочитать ответы на все вопросы. Но тщетно. Хотя по улыбкам было видно, что своей работой главы государств довольны. Рядом с Александром Лукашенко не спеша шел Виктор Янукович. Они что–то оживленно обсуждали. И тоже улыбаясь друг другу. Что ж... Диалог с Украиной у нас тоже на приличном уровне.


Ну а основным ньюсмейкером на этот раз выступил Дмитрий Медведев. После совместной работы коллеги ему делегировали право рассказать прессе о результатах. Президент России признал, что дискуссия временами приобретала достаточно острый характер, а главный итог — в достижении договоренности к 2015 году выйти на формирование Евразийского экономического союза.


Д.Медведев уточнил: «Мы условились, что поручим правительствам и коллегии Евразийской экономической комиссии проработать вопрос о более эффективной работе соответствующих институтов Евразийского экономического союза... Обсуждение будет продолжено в мае этого года, когда может состояться новый Межгоссовет ЕврАзЭС. Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет подписан к 1 января 2015 года».


Времени не так уж и много. Особенно если учесть, что Европа свой союз строила добрых полвека. На этом фоне интеграционное движение от Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу выглядит просто молниеносным.


Сказал Дмитрий Медведев и слова, которые, как мне показалось, были адресованы не столько журналистам, сколько президентам стран–наблюдателей: «Мы обсудили ряд вопросов нашего взаимодействия в рамках Таможенного союза. Приехали наши друзья из государств, которые являются наблюдателями. Думаю, для них было показательно то, каким образом мы обсуждали все вопросы. В абсолютно откровенном и равноправном стиле.


Говорили о том, что создает Таможенный союз. О преимуществах и определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Но такова жизнь, если участвуешь в международном объединении, ты получаешь определенные привилегии. Если не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть сложности». Подан достаточно внятный сигнал. Проект ТС — ЕЭП — ЕАЭС остается открытым. Его участники заинтересованы в том, чтобы он прирастал новыми членами. Приглашение можно считать сделанным.


А проект договора у России, похоже, действительно был. По крайней мере, вице–премьер Сергей Румас, с которым удалось пообщаться после заседания, не стал скрывать, что Беларусь готова была подписать документ уже на этом заседании. Во время предварительных консультаций вопросов на этот счет не возникало. Но «ввиду разности мнений у сторон, и дискуссия на уровне глав государств это показала, вопрос недостаточно проработан. Правительствам поручено продолжить консультации». Тем не менее решение «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества» подписано. В нем и расписаны детали подготовки документа, о которых говорил Дмитрий Анатольевич.


Рассказал г–н Румас и еще об одном важном моменте заседания. По его словам, Александр Лукашенко поблагодарил коллег за совместные заявления на уровне глав государств и правительств, осуждающие практику санкций против Беларуси. С.Румас уточнил: решением совета ЕЭК коллегии ЕЭК поручено дальше работать над тем, чтобы такого рода совместные заявления имели и практическое продолжение. В виде конкретных мероприятий, защищающих любую из стран–партнеров в случае применения к ней санкций третьими государствами.


Весьма существенное политическое дополнение к процессам экономической интеграции. Она становится все более тесной.


Рабочий визит Президента в Москву сегодня продолжится.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?