Завтра может быть поздно

Чем ближе 9 сентября, тем больше меня тревожит то, что часть наших сограждан, пусть даже и небольшая, будет опускать в избирательную урну бюллетень, полагаясь не на разум и здравый смысл, а на чувства и эмоции, происхождение которых зачастую и сами их носители толком объяснить не могут.
Чем ближе 9 сентября, тем больше меня тревожит то, что часть наших сограждан, пусть даже и небольшая, будет опускать в избирательную урну бюллетень, полагаясь не на разум и здравый смысл, а на чувства и эмоции, происхождение которых зачастую и сами их носители толком объяснить не могут.

Обращаюсь к читателям прежде всего как специалист, много лет занимавшийся изучением отечественной и зарубежной политической истории.

Думаю, что только через несколько десятилетий наши дети и внуки в полной мере осознают, в какой невероятно сложной ситуации оказалась Беларусь в 90-е годы ХХ столетия и в первые годы ХХI века.

В 1991 году рухнула система мироустройства, которая определялась отношениями прежде всего двух сверхдержав - СССР и США. Большинство других стран мира находило свою нишу, сообразуясь с состоянием названных отношений. Оставшаяся сверхдержава, увы, всеми методами, не останавливаясь ни перед чем, стремится закрепить свое господствующее положение. В особо сложной ситуации оказались небольшие государства - их или подчиняют экономически, или раздавливают вообще. Выжить в этих условиях и сохранить свою самобытность может только страна, которая предельно собрана, сплочена и управляема.

Беларусь - такая страна. И только абсолютно наивный человек не может понять подлинной цели круглосуточной эксплуатации тезисов о "международной изоляции", "тоталитаризме", "диктатуре" и т.д. Мы не имеем права проводить другую политику, ибо потеряем все - страну, народ, национальное достоинство.

Мы действительно в 1994 году оказались на краю пропасти. И никакие другие действия, кроме жестких, в этих условиях нас бы не спасли.

Национальную государственность и национальную модель экономического развития пришлось строить (и сейчас еще нужно продолжать) практически на пустом месте, сначала. Разве можно было при этом избежать ошибок? Нельзя. Но разве можно видеть в этой страшно сложной работе только ошибки? Тем более нельзя, и, в конце концов, это просто безнравственно.

Сегодня многие недовольны невысокой зарплатой. Она в самом деле невысокая. Можно было пойти по другому пути - обеспечить более высокий доход 25 процентам и оставить вообще без зарплаты, пенсий и пособий остальные 75. Пример: в 1990 году МТЗ производил почти 100 тысяч тракторов. Тогда на заводе работала 21 тысяча человек. Сейчас объединение производит 25 тысяч тракторов, работает около 20 тысяч человек. Их столько "не нужно"... Можно было оставить всего 8 тысяч. Остальных - выбросить за ворота. 8 тысяч имели бы уже сейчас зарплату 300 - 400 долларов США и... черную, страшную ненависть выброшенных из жизни 12 тысяч своих недавних товарищей, у каждого из которых семья. Вот так можно было бы сделать и в стране, расколов ее на две ненавидящие друг друга части, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Президент А.Г.Лукашенко выбрал другой путь - пробиваться к лучшей жизни всем народом, вместе, помогая друг другу, а не боясь, что обиженный и обозлившийся всадит тебе нож в спину или пулю в затылок.

Если мы думаем о завтрашнем дне, о судьбе своей Беларуси, разве не очевидно, что именно второй путь - это наш путь?!

Обращаюсь к тем, кто говорит: "Хочу перемен. Пусть порулит кто-нибудь другой". А ведь страна - не детский сад. И руль страны - это не руль трехколесного велосипеда. У нас не сформировалась еще система, обеспечивающая спокойную и плавную, во многом даже незаметную для общества, смену Главы государства. Это, конечно, не радует, но это так. В случае прихода нового человека, да еще с совершенно иными представлениями о путях развития страны, потрясения в механизмах государственного управления неизбежны. Они могут привести к непредсказуемым последствиям для страны и для нас, ее граждан. Именно сейчас, когда решаются сложнейшие социально-экономические проблемы, имеющие огромное значение для нашего будущего, мы можем потерять все то, что создано за последние годы. Не окажутся ли "желающие перемен" в положении Александра Зиновьева, который когда-то написал полтора десятка книг, предающих анафеме СССР, а сегодня проклинает себя за эти книги и пишет о катастрофических последствиях для человечества исчезновения СССР с политической карты мира?

Оппоненты нынешней власти утверждают, что у нас мало демократии. Но ведь в самых простых учебниках политологии написано, что демократия не может быть самоцелью, она лишь средство развития страны, и ее должно быть ровно столько, сколько необходимо для поступательного, прогрессивного развития. У нас сегодня это соотношение оптимально.

Более года работы в Комитете государственного контроля и предыдущие шесть лет в Государственном секретариате Совета безопасности дают мне достаточно оснований для утверждения, что выбранный Президентом А.Г.Лукашенко алгоритм государственного и социально-экономического развития Беларуси является наиболее приемлемым для нее на данном этапе.

Если мы хотим быть объективными и честными хотя бы перед самими собой, то разве мы не обязаны признать, что в существующих конкретных условиях 90-х годов сделать принципиально больше в республике было просто невозможно? Искренне жаль, что некоторые из нас не понимают или не хотят понимать этого. И сколько бы ни говорили о "демократичности" и успехах других стран СНГ, но именно оттуда в Беларусь стремятся десятки тысяч людей, мечтая остаться здесь жить и работать. Неужели и этот пример не убеждает "жаждущих перемен"?

Единственного, чего многим из нас не хватает, так это понимания того, что благосостояние может быть только результатом труда - напряженного и плодотворного. А условия для этого есть и сегодня. За эти годы я вывел для себя одну интересную закономерность: чем больше человек работает и чем больших результатов он добивается, тем меньше у него претензий к власти.

В истории часто бывает так, что, когда перед народом встает необходимость решения судьбоносной для него проблемы, он выдвигает из своей среды и лидера, способного ответить на вызов времени. Для нашего народа, убежден, такой лидер - А.Г.Лукашенко.

Если для тех из вас, кто прочитал эти строки, мое мнение что-то значит, прошу вас еще и еще раз подумать, прежде чем принимать решение в кабине для голосования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter