Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Минске открылась уникальная выставка документов 1939 года

Завтра была война

УНИКАЛЬНАЯ экспозиция документов из российских внешнеполитических архивов открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске.


Она рассказывает о событиях предвоенного периода с участием Советского Союза. То, как складывались накануне войны его взаимоотношения с Германией, Францией, Англией, Польшей. В экспозиции представлены и сообщения советских послов о намерении руководства Германии решить «польский вопрос» любой ценой, и документы, иллюстрирующие безуспешные советско-французско-английские переговоры по противодействию агрессии...

— Некогда секретные документы сегодня в открытом доступе, — отметил советник-посланник посольства России в Минске Владимир Андреев. — Зная их, мы видим, как человечество шло к войне, кто в этом виноват. В современном мире эта тематика обрела определенное политическое звучание.

Подразумевается, в частности, неоднозначное толкование некоторыми современными историками и политиками договора о ненападении, заключенного СССР и Германией за несколько дней до ее нападения на Польшу, секретного протокола к нему. Кстати, в экспозиции демонстрируются электронные копии этих документов, переписки Сталина и Гитлера… Как бы там ни было, Беларусь благодаря советской политике того периода смогла воссоединить в исторических границах свои земли и народ, разобщенные в результате неравноправного Рижского договора. И никто это сегодня не оспаривает.

— Примечательно, что ни Англия, ни Франция, ни другие страны, в последующем союзницы по антигитлеровской коалиции, в ответ на возвращение СССР его территорий войну ему не объявили, — комментирует куратор выставки, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Валерий Надтачаев. — Это означает только одно: они не рассматривали этот акт как войну СССР против Польши... Документы позволяют без внешнего воздействия, манипулирования со стороны, самим составить представление о том, что волновало в тот момент советское руководство, как на это реагировали будущие союзники по антигитлеровской коалиции, а это в том числе Польша. Каждый участник предвоенных переговоров пытался обеспечить жизненно важные интересы в первую очередь своей страны. Все усилия советской стороны создать некую коалицию, чтобы препятствовать надвигающейся агрессии Германии, не имели успеха. И это тоже исторический факт, о котором сегодня некоторым государствам не хочется вспоминать...

Экспозиция подготовлена при активном участии Россотрудничества. Уже в первый день с ней ознакомились сотни ветеранов, курсантов военно-учебных заведений, студентов. Она открыта до конца сентября.

КСТАТИ

В следующем году состоится обмен экспозициями между Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Музеем-заповедником Сталинградской битвы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...