Завтра была война…

ОБЫЧНО проведение акций к памятной дате 22 июня — дело чести каждого района, каждой области нашей страны. Но в этот раз повод особый, юбилейный, — 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Все меньше живых свидетелей тех грозных событий. Но это не значит, что вместе с людьми может уйти душевный настрой и неравнодушие наших соотечественников, считающих святым делом чтить и помнить беспримерный героизм советских воинов, точкой отсчета которого считается день 22 июня 1941-го. И многочисленные мероприятия, приуроченные к нему, доказывают: внутренний порыв подкрепляется делом! Причем во всех уголках страны.

Во всех регионах страны планируются и уже проходят мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

ОБЫЧНО проведение акций к памятной дате 22 июня — дело чести каждого района, каждой области нашей страны. Но в этот раз повод особый, юбилейный, — 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Все меньше живых свидетелей тех грозных событий. Но это не значит, что вместе с людьми может уйти душевный настрой и неравнодушие наших соотечественников, считающих святым делом чтить и помнить беспримерный героизм советских воинов, точкой отсчета которого считается день 22 июня 1941-го. И многочисленные мероприятия, приуроченные к нему, доказывают: внутренний порыв подкрепляется делом! Причем во всех уголках страны.

Рассвет из свечей

БРЕСТЧИНА. Впервые за много лет после окончания Великой Отечественной войны в Бресте будет реконструирован последний мирный день, каким выдался 21 июня 1941 года. Ровно через семь десятилетий на улице Советской, где и сегодня многое напоминает о тех далеких временах, все будет так же, как тогда.

— Ощутить атмосферу довоенного Бреста сможет каждый, кто придет на Советскую 21 июня к пяти часам вечера, — рассказал «БН» главный режиссер реконструкции исторических событий Виктор Соколов. — В нынешнем году мы ждем очень много гостей. В город над Бугом прибудут 43 делегации из России, Украины, Эстонии, Грузии и других стран. Уже на вокзальном перроне железнодорожной станции Брест-Центральный в клубах дыма старенького паровоза, который доставит сюда «Поезд времени», пассажиры смогут окунуться в те далекие времена.

После митинга на привокзальной площади участники мероприятий перейдут на улицу Советскую, где состоится торжественное шествие. А вечером центр событий переместится в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Здесь продолжится художественная реконструкция вечера накануне войны. По аллее от Звезды к площади Церемониалов пройдут тысячи жителей и гостей Бреста. В 4 часа утра здесь начнется митинг-реквием, во время которого каждый из пришедших в крепость зажжет свечу в память о жертвах войны. Организаторы акции «Вахта памяти» призывают всех людей, где бы они ни находились, зажечь свечи в эту памятную ночь.

Весь день 22 июня Брестская крепость будет оставаться центром событий. На Кобринском укреплении, в районе Северных ворот, развернется реконструкция боев за Восточный форт Цитадели.

У руин казармы девятой пограничной заставы откроется скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Завершит программу концерт-реквием с участием белорусских и зарубежных коллективов и сольных исполнителей.

В каждом окне

ГРОДНЕНЩИНА. В ночь с 21 на 22 июня гродненцы зажгут огонь Памяти. Речь идет о лампадах, с которыми участники акции пройдут траурным шествием до площади Советской, а оттуда доставят пламя к массовым захоронениям, братским могилам, месту Гродненского гетто, всем мемориалам и памятникам павшим в те далекие годы. Жителям Гродно предлагается примкнуть к акции и зажечь огонек в окне своего дома или у дороги, что будет символизировать вечную память о жертвах Великой Отечественной. Акцию продолжит традиционное действо, которое юные гродненцы вот уже на протяжении ряда лет проводят в 4 утра 22 июня: в память о погибших на войне они спускают на воду Немана венки с зажженными лампадами...

Казаки и Отечество

МИНСК И МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Около 300 представителей военно-исторических клубов Беларуси, России, Украины, стран Балтии, Японии станут участниками V Международного фестиваля, который примет историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он пройдет с 25 по 26 июня. Зрители увидят реконструкцию боев первых дней войны. Для этого постараются все участники фестиваля, а также десант ВДВ Вооруженных Сил Беларуси, авиация ДОСААФ, артиллерия и боевая техника времен той войны.

Выставка «Казаки — защитники Отечества», открывающаяся в филиале Национального исторического музея Беларуси «Дом-музей І съезда РСДРП», посвящена малоизвестной странице истории — участию казачьего отряда в сражениях за освобождение Беларуси. Экспонаты выставки — уникальные предметы из коллекции потомственного казака Игоря Бабицкого и клуба «Казачий Спас». Участники — представители военно-исторических клубов, клуб «ВИКРУ-Минск», ведущий поисковую работу по установлению судеб защитников Отечества, без вести пропавших в годы Второй мировой войны, юные артисты продюсерского центра «Аванты». Выставка «Казаки — защитники Отечества» будет работать до 18 июля.

Полоцкий плацдарм

ВИТЕБЩИНА. Республиканский военно-патриотический спортивный слет православной молодежи открывается сегодня на базе Полоцкого пограничного отряда. До этого его участников принимали Брест, Лида, Минск. Слет проходит по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси по согласованию с Государственным пограничным комитетом. В нынешнем году местом его дислокации выбран Полоцкий погранотряд. В слете поучаствуют 120 молодых людей в возрасте 13—17 лет со всех православных епархий Беларуси. В течение недели молодые люди ознакомятся со службой в пограничных войсках, побывают на заставах, посетят православные достопримечательности Полоцка. Ребят ждут в Музее боевой славы и в историко-культурном комплексе «Поле ратной славы», созданном на месте героической защиты Полоцкого укрепрайона в июне 1941 года. Скорбную дату начала Великой Отечественной войны все участники слета встретят в 4 часа 22 июня литургией и панихидой в память о погибших воинах, а затем возложат цветы к памятникам защитникам Родины в Полоцке. В программе слета, который пройдет шестой раз, также запланированы многочисленные соревнования команд-участников, по итогам которых в последний день слета, 25 июня, пройдет награждение победителей.

Одна на всех минута

МОГИЛЕВЩИНА. 22 июня в 4 часа утра на Буйничском поле состоится митинг-реквием, во время которого на воду будут спущены венки. В акции примут участие представители органов власти, патриотических клубов, актив БРСМ и религиозные деятели. В этот же день, ровно в 12.00, во всех населенных пунктах области остановится городской и общественный транспорт, чтобы минутой молчания почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Также в области пройдет патриотическая акция «Звон скорби»: в это время во всех храмах будут звучать колокола.

На линии обороны

ГОМЕЛЬЩИНА. 22 июня в 9.00 у Вечного огня в Гомеле состоится митинг-реквием с участием представителей органов власти, патриотических и общественных организаций. После церемонии возложения венков участники акции зажгут лампадки и отправятся по местам боев на линии обороны Гомеля. В 12.00 на Новобелицком братском кладбище областного центра состоится митинг-реквием «Памяти павших будем достойны!»

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, Сергей ЧИЧИЛОВ, Александр КУРЕЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?