Завтра берет старт сегодня!

Очередной день работы Президента по впечатлениям оказался резко контрастным.
Очередной день работы Президента по впечатлениям оказался резко контрастным. Александр Лукашенко не скрывал своего удовлетворения после осмотра в областном центре обновленной городской больницы скорой помощи и Дворца гражданских обрядов. Объекты действительно сделаны с душой и наглядно демонстрируют направление, в котором движется жизнь. Современная, оснащенная по последнему слову науки клиника - безусловный символ реальной, а не декларативной заботы государства о здоровье граждан. Президент подчеркнул, что каждый областной центр должен иметь подобное учреждение. Нет причин сомневаться, что так оно и будет. Во дворце обрядов Александр Лукашенко поблагодарил могилевское руководство за то, что не продали частникам в свое время отличное здание в историческом центре города. Претендентов на памятник архитектуры XVIII века было много, но его решено было оставить в госсобственности. После ремонта дворец может дать фору, пожалуй, любому столичному загсу. И не только по внешнему виду. Оригинальные сценарии проведения торжеств делают каждую церемонию бракосочетания действительно незабываемым событием. Молодых могилевчан Елену и Александра Воиновых, обменявшихся кольцами перед тем, как Президент вошел в здание, он поздравил лично. Словом, два хороших, нужных, кипящих жизнью объекта несколько скрасили достаточно тяжелое впечатление, которое оставалось после посещения Могилевского автозавода имени Кирова.

На это предприятие Александр Лукашенко приехал в третий раз. Он не стал ограничиваться рамками заранее запланированного маршрута, а обошел практически все цехи. К сожалению, здесь мало что радует взгляд. Огромные помещения, заполненные разным технологическим оборудованием, выглядят пустынно. Работают далеко не все станки и машины. По всему видно, что некогда процветающий завод еле-еле дышит. С одной стороны, конечно, взяло свое время. Оборудование на МоАЗе давно устарело, и не только морально. Хотя, понятно, что хороший хозяин всегда должен смотреть на несколько шагов вперед. Технологическое обновление действующего предприятия - процесс непрерывный. Но в Могилеве, похоже, когда-то об этом позабыли. В итоге сегодня предприятие стоит перед необходимостью чуть ли не коренной модернизации, когда просто нужно собрать и вывезти все старье, а на его месте отстраивать новые, современные производственные линии.

Если здесь я и сгустил краски, то ненамного. Во всяком случае, Президент, общаясь с работниками завода, прямо говорил о том, что крайне неудовлетворен их работой. Из крупных промышленных предприятий Беларуси МоАЗ единственный остался в столь плачевном состоянии. И это несмотря на огромное внимание со стороны руководства страны и все предпринимаемые ранее меры поддержки. Быть может, отчасти справедливы и объективные причины заводских проблем. Так, в России свернуты или недостаточно финансируются некоторые федеральные программы, предприятия-участники которых являются основными потребителями продукции МоАЗа. Но с другой стороны, понятно, что никакие бюджетные программы соседнего государства не "вытащат" наше предприятие, застрявшее в технологическом плане на уровне чуть ли не середины прошлого века, из долговой ямы глубиной почти в 20 миллионов долларов... Здесь нужны совместные усилия и руководства завода, и страны, а главное - адекватная отдача коллектива, морально-психологическое состояние которого сегодня по понятным причинам далеко не самое лучшее.

Первые шаги по поддержке предприятия уже сделаны. В январе прошлого года МоАЗ был выведен из состава производственного объединения "БелавтоМАЗ" и включен в ПО "БелАЗ". По словам недавно назначенного директора завода Александра Бубелева, это устранило конкуренцию между МоАЗом и БелАЗом по продвижению на рынки некоторых видов техники. Теперь она реализуется по единой товаропроводящей сети с большей выгодой. Кроме того, БелАЗ использует некоторые узлы и механизмы могилевского производства, что позволяет избежать части затрат. Как отметил Александр Лукашенко, "БелАЗ - сильнейшее предприятие, которое имеет сегодня заказов больше, нежели могут осилить его производственные мощности". Клиенты здесь стоят в очереди, и именно этот фактор может сыграть решающую роль в возвращении к нормальной жизни и Могилевского автозавода. Ну а то, что нынешний руководитель - Александр Бубелев - сам выходец с БелАЗа, добавляет уверенности в том, что МоАЗ органично впишется в новую для себя структуру.

У директора есть конкретный план возрождения завода. Упор в нем делается на несколько направлений. Реконструкция литейного производства позволит в перспективе работать не только на удовлетворение собственных потребностей, но и выполнять заказы со стороны. Активизация направления техники для подземных работ даст возможность развить деловые отношения с потребителями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Востребованным также представляется и производство вагонов, полувагонов, цистерн и минераловозов. Причем, как отметил в общении с заводчанами Президент, все это не мечты, а досконально просчитанные бизнес-проекты. По словам Александра Бубелева, реализация задуманного потребует не меньше 30 млн. долларов инвестиций.

Деньги немалые, но государство вновь идет на поддержку этих начинаний. Все-таки за МоАЗом 3,5 тысячи работников. А если посчитать их семьи, то цифру смело можно умножать как минимум на три. Но требования к заводчанам у Президента жесткие: не ждать беззаботной жизни, а готовиться к тому, что ближайшие 2 года будут очень тяжелыми. Такой срок отведен на все преобразования предприятия. И теперь результат зависит только от коллектива. Сумеют активно включиться в процесс - будут иметь хорошую работу, нормальный заработок, будущее для себя и своих детей. Стратегическая линия определена, и теперь выбор зависит персонально от каждого: то ли глотать вредоносную пыль в древней литейке, то ли работать на современном чистом производстве, не гробить при этом здоровье и прилично жить. Впрочем, это актуально всегда. Где бы ни бывал Президент, общаясь с людьми, он неизменно подчеркивает, что половина, а то и добрых три четверти успеха зависит только от них самих. А государство готово поддержать на старте любые перспективные начинания. И только всеобщее понимание этого может стать залогом необратимого движения вперед.

Вчера вечером состоялось и событие спортивного формата. Тысячи могилевчан стали зрителями захватывающего хоккейного матча между командой Президента и сборной ветеранов хоккея Могилева.

Сегодня Президент продолжит работу на Могилевщине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?