Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Заводское кино

Альфред Аксенов пришел на Минский тракторный завод 45 лет назад, но помнит этот день, как вчерашний : - После окончания Белорусского политехнического института получил направление на МТЗ.
Альфред Аксенов пришел на Минский тракторный завод 45 лет назад, но помнит этот день, как вчерашний

: - После окончания Белорусского политехнического института получил направление на МТЗ. Начальник производства Зиновий Рубанов предложил работу в кузнечном цехе. Начинал помощником мастера. Потом исполнял обязанности мастера. Как-то в цех пришел главный инженер завода Петр Шварцбург, стал расспрашивать, удовлетворен ли я своей работой, есть ли здесь возможность для самовыражения молодого специалиста? Я откровенно сказал ему о своем желании участвовать в создании оборудования для производства. Петр Ильич направил к первому начальнику отдела механизации и автоматизации Александру Гвоздевичу. Долго мы беседовали с Александром Макаровичем, а в завершение разговора он согласился принять меня на работу в свой отдел.

Начальник бюро, в которое меня определили, Илья Гендилевич был конструктором от Бога. Там мы и начали воплощать свои технические задумки. К примеру, разработанная дробеструйная установка для изготовления тормозной ленты к МТЗ-50 до сих пор эксплуатируется в седьмом механическом цехе.

Мне не исполнилось еще и 28 лет, когда меня назначили начальником бюро нестандартизированного оборудования. И так совпало, что в этот период на МТЗ начали создавать новое производство - механосборочное.

Помимо решения чисто заводских задач, нашему коллективу поручалось проектирование комплексного оборудования для нужд других отраслей республики. Так, мы спроектировали автоматизированную линию для изготовления железобетонных панелей домостроения по технологии "пресс - вакуум - бетон" Института госстроя и архитектуры БССР.

Горжусь, что именно наш коллектив в кратчайшие сроки выполнил ответственное задание - мы спроектировали и создали подиум для демонстрации энергонасыщенного трактора "Беларус" МТЗ-2525 в канун 2001 года.

Легендарная история завода стала моим увлечением. Я участвовал в работе любительской киностудии предприятия. Наш совместный фильм, посвященный 20-летию создания МТЗ, так и назывался - "Мой завод", я был оператором. Затем были отсняты и другие фильмы: "Сказка стала былью" - о жизни, работе и досуге заводчан в поселке тракторостроителей, "Привал" - о походах комсомольцев по местам боевой славы. А нашу пятиминутную "Библиотеку" на Всесоюзном фестивале любительских фильмов в 1967 году признали лучшим игровым фильмом, за что и был получен первый приз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи