Завладел путем обмана

В конце прошлого года в городе Березино при получении денежных средств от частного предпринимателя А. Семенова был задержан исполняющий обязанности главного инженера МОУП «Березинский плодоовощной завод» В. Брагида

В конце прошлого года в городе Березино при получении денежных средств от частного предпринимателя А. Семенова был задержан исполняющий обязанности главного инженера МОУП «Березинский плодоовощной завод» В. Брагида. Объяснять работникам милиции, за что он получил 1200 долларов, задержанный не пожелал. Несмотря на это, прокурор Березинского района в отношении Брагиды возбудил уголовное дело. Расследование его было поручено следователю прокуратуры Березинского района. Работая в тесном взаимодействии с работниками милиции, следствие уже в первые дни расследования установило мотивы, по которым Семенов был вынужден передать немалую сумму денег Брагиде.

Осенью 2005 года началась ликвидация обанкротившегося Березинского плодоовощного завода. Никакой производственной деятельности это предприятие уже не вело. Часть вполне пригодного для работы оборудования необходимо было реализовать другим предприятиям и частным лицам. Среди должностных лиц, причастных к реализации имущества, оказался и исполняющий обязанности главного инженера предприятия В. Брагида. Фактически единолично решить вопрос о продаже какого-либо имущества он не мог, однако перед лицами, обращавшимися с этими вопросами, старался создать впечатление, что это ему по силам. Предпринимателю А. Семенову для работы был необходим погрузчик, который имелся среди распродаваемого предприятием имущества. Брагида предложил свое посредничество. При этом он сразу же выяснил у предпринимателя, какой суммой денег тот готов расплатиться за погрузчик. Узнав, что Семенов для осуществления этой сделки располагает двумя тысячами долларов, Брагида стал прикидывать, какой частью этой суммы он сможет завладеть. В очередной раз встретившись с Семеновым, он предложил ему оформить сделку по продаже погрузчика по цене гораздо менее двух тысяч долларов, однако оставшуюся сумму, по его словам, необходимо было передать другим работникам, которые и оценят погрузчик дешевле его истинной стоимости. Нетрудно догадаться, что делиться деньгами с кем-либо Брагида не собирался. После заключения договора купли-продажи погрузчика и общения с директором МОУП «Березинский плодоовощной завод» Семенов понял, что он стал жертвой мошенника. Он зашел в Березинский РОВД, где сообщил о «служебной» деятельности В. Брагиды. В момент передачи денег деятельность нечистого на руку руководителя была пресечена. 

Закономерен и итог этой истории. По приговору суда Березинского района В. Брагида был признан виновным в завладении имуществом путем обмана и подстрекательстве к даче взятки, и ему назначено наказание в виде шести месяцев ареста. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости