Завклубом ушла доить коров

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад


О чем писала «Сельская газета»   20 лет назад

«Работник культуры идет трудиться на ферму. Согласитесь, такое случается нечасто. А вот Валентина Дворецкая (на снимке) из ОАО «Новая жизнь» Несвижского района именно так и поступила. И ничуть не жалеет. Шестой год работает она на ферме, добилась неплохих результатов. В прошлом году от каждой из 50 коров надоила по 4100 килограммов молока», — писала «Белорусская нива».



Сегодня Валентина Арсеньевна уже на пенсии. В ОАО «Новая жизнь» оператором машинного доения отработала 23 года. А в 90-е ушла с должности заведующей клубом в сельское хозяйство по материальным соображениям:

— Училась в культпросветучилище на дирижера, но надежды получить собственную крышу над головой не было. Зато дояркам хозяйство предоставляло жилье. Это и повлияло на мой выбор. И о нем я не пожалела: работа тяжелая, но зарплата хорошая. А за достойную работу — почет, уважение, грамоты и благодарности от райисполкома. И я старалась и трудиться, и участвовать в общественной жизни, была членом наблюдательного совета. 

И сегодня хозяйство не забывает своих пенсионеров, говорит Валентина Дворецкая: премируют к Дню работников сельского хозяйства и по результатам подведения итогов года, дарят продуктовые наборы к 8 Марта. 

«Неподалеку от Гомеля дал течь нефтепровод «Дружба», который последние 30 лет ремонту не подвергался. В результате, когда датчики на перекачивающей станции «Бобовичи» показали резкое снижение давления, на нефтепроводе не успели перекрыть заслонку. Она попросту не срабатывала. Пришлось перекрывать следующую, в километрах 30 от места аварии. Вырвавшийся фонтан достигал высоты 50 метров. Нефть стала заполнять низины, попала в ручей, начала растекаться по лесу. Своевременные работы областного штаба гражданской обороны позволили собрать значительную часть опасной жижи: около 660 тонн из пролившейся тысячи. Загрязненный участок леса, равный 40 гектарам, обнесен специальным нейтрализующим валом. Здесь обнаружены дикие утки и мелкие грызуны, которые пострадали от разлива нефти. Работы по очистке территории продолжаются. Особая опасность ситуации заключается в том, что в двух километрах от загрязненной местности протекает Сож».

Корреспонденты «Белорусской нивы» вышли в рейд вместе с сотрудниками Климовичского райотдела милиции. Их задачей было предотвратить незаконный вывоз белорусских продуктов в соседнюю Россию. На железнодорожной станции Шестеровка, последней на территории Беларуси, они увидели такую картину: «К прибытию поезда Могилев — Калуга публика заметно оживилась. Внезапно появилось множество молодых людей с сумками, рюкзаками и пакетами. Все спешили: поезд здесь останавливается всего на одну минуту. Но на этот раз сесть в него «челнокам» было не суждено: сотрудники правоохранительных органов задержали более 10 незаконных торговцев. Остальные, завидев милицию, побросали товар и поспешили скрыться. В результате операции предотвращен вывоз 30 килограммов развесного и 1290 пачек фасованного творога, 442 банок сметаны, десятков килограммов сухого молока, сливочного масла, сыра. К сожалению, главный санитарный врач запретил использовать в пищу конфискованные продукты, и они пойдут на корм свиньям. Между тем в районных магазинах именно из-за «челноков» остро не хватает молочных продуктов. К примеру, норма завоза творога в Климовичах составляет около 80 пачек на магазин. Иначе говоря, только за один рейд милиция изъяла молочные продукты, которыми можно полностью обеспечить все магазины райцентра».

bolshakova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости