Завкафедрой в ЦНИИ ПИПС Сергей Катран сам проведет финисаж по «Секретной зоне»

Странное слово «финисаж» означает, что выставка, открывшаяся 28 апреля в Национальном центре современных искусств на улице Некрасова, нынче закроется навсегда. 




Лекция-экскурсия Катрана начнется в пять часов, и это отличная возможность пообщаться с московским гостем, спросить, какое растение дает такие гигантские семена, что такое грибы Фибоначчи, и куда катится колесо времени.




Сергей Катран – художник-изобретатель, мыслитель и поэт, член Творческого союза художников России (секция новейших течений). Заведующий кафедрой Фундаментальных исследований будущего (КАФИБ) в Центральном научно-исследовательском институте Психогеографии и Пограничных состояний (ЦНИИ ПИПС; не правда ли, подозрительно похоже на НИИЧАВО?). Самая известная его экспозиция – «Пока не исчезнет слово» на Венецианском биеннале 2017 года. Самый известный сборник стихов – самиздатовские «Психотворения».




Искусство Катрана, объединяющее в себе инсталляцию и скульптуру, аудио- и видеоарт, перфоманс и хэппенинг, не слишком привычно для белорусского зрителя. Тем более что в пространство художественной выставки то и дело вторгается наука. Не далее как 31 мая заведующий дендрарием Центрального ботанического сада при Академии наук Республики Беларусь Михаил Рудевич прочитал лекцию «Видимая и тайная жизнь грибов. Друзья или враги?».

Но думаю, что такая ломка стереотипов пойдет на пользу и художникам, и любителям искусства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...