Народная газета

Зависть разум застит

Грабителей нашли по окуркам

Вооруженные люди в масках сидят в засаде у частного дома, дожидаясь приезда хозяев. Заметив припарковавшуюся у ворот машину, врываются во двор, сбивают с ног приехавшую на ней владелицу, затаскивают в коттедж. В ход идут скотч, ножи, угрозы. Произошедшее поздним весенним вечером на улице Розы Люксембург в Бобруйске напоминало завязку какого-то боевика. Только это были не съемки фильма, а реальные события. События, которые 46-летняя предпринимательница Инга Скворцова не сможет забыть уже никогда. Ведь преступники, напавшие на семью, отняли у нее самое ценное. И это не деньги, не золото. Они лишили жизни ее отца — ни в чем не повинного старика

d368c990602bddec5569a36330a0b005_XL.jpg


К  45 годам бобруйчанин Анатолий Варюшин не имел за душой ничего. Ни семьи — с женой он давно развелся, ни постоянной работы. А жить хотелось красиво: чтобы и машина шикарная, и апартаменты не хуже, чем у других. Роскошествовать было не за что, а работать честно и копить ленился: скучно, долго, опять же, во всем себе придется отказывать. Вот и смекнул: зачем мучиться, если можно получить все и сразу.

Кому именно — Анатолию или его приятелю Василию Горчакову — пришла в голову идея с ограблением, так и осталось загадкой. Но уверовав в то, что их план гениален, эти двое стали тщательно готовиться к его воплощению. Тем паче опыт у Василия был. Несколько судимостей за плечами: у отца двоих детей, уроженца Жлобинского района, до этого уже были грабеж и разбойное нападение.

Жертву Анатолий с Василием подыскали быстро. Скворцовы — люди в Бобруйске известные, свой семейный бизнес, несколько торговых точек. Стало быть, и деньги водятся. Предпринимательством занимались брат и сестра Скворцовы — Олег и Инга. Падкие на чужие деньги Варюшин с Горчаковым выбрали “слабое звено”, стали следить за
46-летней Ингой. Надо было узнать ее распорядок дня, когда уходит на работу, когда и с кем возвращается. В общем, просчитывали все нюансы — чтобы и лишних свидетелей не было, и чтобы жертва не смогла оказать сопротивление.

Варюшин и Горчаков знали: в частном доме на улице Розы Люксембург живет отец Инги — старик, которому лет 80. К тому же инвалид. Потому его как достойного противника не рассматривали. Здесь и решили подкараулить Ингу, навещавшую родителя несколько раз в день. Пенсионер после смерти жены жил один, а поскольку почти не видел, дочь помогала ему: привозила продукты, готовила, стирала, убирала. Решив застать бизнес-вумен врасплох, подельники поздним вечером припарковались в квартале от жилища Скворцовых, дабы не привлекать внимание соседей, а сами затаились в засаде в кустах у ворот. Предварительно вооружились: при себе имели ножи, на лица натянули маски, на руки — перчатки, чтобы не оставить отпечатков.

Когда ни о чем не подозревавшая дама вошла в дом, напали сзади. Удар в спину свалил Ингу с ног. А через минуту неизвестные уже били ее по голове. Кто эти люди, чего они от нее хотят, Скворцова не знала. В голове была только одна мысль: самое страшное еще впереди. И опасения оправдались. Те, чьи лица скрывались под масками, связали Скворцовой руки скотчем, затащили в комнату. Шум услышал отец Инги, пошел на голоса. Но встретиться отцу и дочери не дали. Беспомощного, фактически незрячего старика изверги били руками, ногами, ножом. Он пытался сопротивляться, кричал, а Инга, боясь, что бандиты озвереют еще больше, просила его их не провоцировать. Когда отец затих, даже успокоилась. Надеялась, его отпустили. За себя Инга не переживала. Чтобы прийти ему на помощь, превозмогая боль, сумела избавиться от скотча на руках. Но выбраться из комнаты ей не удалось.

Увидев, что хозяйка освободилась, Горчаков связал ей руки уже не только скотчем, но и электрическим кабелем. После чего приставил к горлу нож: “Рыпнешься еще раз — убью”. И тут же приказал: “Говори, где в доме деньги”. Деньги были. Накануне Скворцовы сняли со счета крупную сумму — хотели купить автомобиль. Около 30 тысяч долларов и унесли с собой налетчики. Параллельно прихватив и другие ценности: дорогие золотые часы, браслет, цепочку, кольца с бриллиантами, сережки, столовое серебро...

После того как бандиты скрылись, Инге удалось в очередной раз освободиться от сковывавших ее пут. От побоев раскалывалась голова, страшно болела раненая нога. Но она все же доковыляла до соседней комнаты и, увидев лежавшего на полу отца, по мобильному позвонила брату: “На нас напали, папа без сознания”. Инга еще не осознала: ее отца больше нет. Позже судмедэксперты установят: смерть Скворцова-старшего наступила от механической асфиксии, нелюди попросту задушили старика, который и помешать-то им толком не мог.

Оперативники опрашивали соседей Скворцовых, работников, коллег — всего более сотни человек. Искали хоть какую-то зацепку. И нашли. Хотя грабители тщательно готовились к нападению и “работали” в перчатках, они оставили несколько явных улик.

Старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности управления Следственного комитета по Могилевской области Георгий Кулак рассказывает:

— При осмотре места преступления нашли несколько окурков сигарет “Винстон”: два в доме, возле тела убитого пенсионера, еще один — во дворе дома Скворцовых. Сигареты — не хозяйские, курящих гостей ни в тот день, ни накануне не было. Когда в число подозреваемых попал безработный Варюшин, выяснилось — он курит такие же. Когда же он не смог внятно ответить на вопрос, где был вечером 27 марта, решили отправить окурки на судебно-генетическую экспертизу. Она и доказала: на них слюна Варюшина. Видимо, когда наносил удары, делал резкие движения, окурки высыпались из его кармана, а агрессор этого даже не заметил. Вскоре установили и личность его подельника Горчакова, которого потерпевшая Инга Скворцова опознала по голосу, разрезу глаз и приметным часам, которые бандит, вломившись в чужой дом, не удосужился снять.

Недавно суд Бобруйска и Бобруйского района признал Варюшина и Горчакова виновными по двум статьям уголовного кодекса. За разбойное нападение, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, и убийство заведомого престарелого человека, находившегося в беспомощном состоянии, Варюшина приговорили к 23 годам тюрьмы. Его подельника — к 21 году.

По словам Георгия Кулака, вполне возможно, что этот вердикт суда не единственный. Похожее дерзкое ограбление было совершено в России. И у следствия есть основания полагать, что к нему причастны двое наших земляков...


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости