В Беларуси от коронавируса вылечились 32 человека

Зависит от каждого из нас

Минздрав объяснил, как приехавшим в страну соблюдать режим самоизоляции

Уже 32 человека, у которых был ранее диагностирован коронавирус, выписаны из больницы либо готовятся отправиться домой после получения нескольких отрицательных тестов. Еще 62 — под медицинским наблюдением. Ни один не находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Учет и контроль

Минздрав сейчас с уверенностью заявляет: ситуация спокойная, контролируемая, а те меры, которые принимались и принимаются, позволили не допустить пикообразного роста инфекции, наблюдаемого в других странах.

— В контакт-центрах, которые были созданы на базе учреждений здравоохранения для госпитализированных контактов первого уровня, сейчас имеется 2221 свободное место, — приводит цифры заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — И это только для этой группы пациентов: у нас сегодня огромный резерв, не говоря уже о планах перепрофилирования больниц в случае чего. Никаких переполненных стационаров нет. 

Ежедневно на контроле Минздрава статистика по острым респираторным инфекциям. Служба скорой помощи тоже работает в обычном режиме, каждый день контролируется количество вызовов — ни в одном регионе их увеличения нет.

По постановлению Совмина с 27 марта все прибывшие из-за границы должны находиться на 14-дневной самоизоляции дома. Это важная мера, которой обязан придерживаться каждый человек, ведь на кону не только его здоровье, но и здоровье его близких.

— Мы делаем все возможное, чтобы у нас не было пика заболеваемости, — говорит Елена Богдан. — И каждый должен понимать и важность такой меры, как самоизоляция. Мы рассчитываем на уровень самосознания наших граждан.

Надо подойти с полной ответственностью к таким мерам. 14 дней следует оставаться дома, избегать посещения общественных мест, особенно следить за состоянием своего здоровья и обращаться при первых тревожных симптомах в «скорую». Планируется, что ежедневно врачи будут звонить прибывшим, узнавать об их состоянии, объяснять алгоритм действий в случае появления каких-либо жалоб. Но в первую очередь сейчас нужно понимать: то, как дальше будут развиваться события, во многом зависит от каждого из нас.

Житковичи: ложная тревога

Недавно в некоторых СМИ активно обсуждалась история 58-летней жительницы Житковичей, у которой был диагностирован коронавирус. Предыстория такая: женщине в местной поликлинике поставили диагноз ОРВИ, лечили антибиотиками, но после одного из приемов ей стало плохо, и ее увезли на «скорой». Пациентку доставили в реанимацию и диагностировали двустороннее воспаление легких, а позже первое тестирование на COVID-19 дало положительный результат. Однако впоследствии повторная диагностика показала: коронавирусной инфекции нет.

— Действительно, был пос­тав­лен предварительный диагноз коронавирусной инфекции, — объясняет заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. — Когда специалисты получают положительный результат, в обязательном порядке его перенаправляют на повторное исследование. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе данной пациентки, было проведено три тестирования и все они были еще раз перепроверены. Только после того, как все специалисты, занимавшиеся диагностикой на всех уровнях, убедились в правильности полученных данных, они с уверенностью постановили: коронавируса нет.

Тактика Минздрава здесь такова: в подобных случаях гипердиагностика более чем оправданна. Причем близкие контакты даже после получения пока только предварительного диагноза тоже госпитализируются, чтобы избежать распространения инфекции. В таких ситуациях сверхмер быть не может…

Средств защиты достаточно

На ежедневном контроле Минздрава вопросы обеспеченности средствами защиты: масками, респираторами, защитными костюмами, дезсредствами…

— Мы каждый день знаем потребности наших организаций, аптечной сети, «Белмедтехники», — рассказал начальник отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов Министерства здравоохранения Юрий Дадян. — В наличии достаточно защитных средств.

Кроме того, налажено производство респираторов 2-го класса, сейчас предприятие проходит дополнительную сертификацию продукции. С дезинфицирующими средствами тоже проблем нет: из-за повышенного спроса производители активно наращивают темпы, некоторые — даже в 2 раза.

Не верьте фейкам

Недавно в сети появился внутренний документ Мин­здрава: якобы медиков — контактов первого уровня не будут госпитализировать, они продолжат оказывать помощь пациентам. Пошли домыслы, неправильные трактовки…

— Это письмо касается медицинских работников, контактирующих с заболевшими пациентами, — объяснила Елена Богдан. — Они работают в средствах индивидуальной защиты и имеют минимальный риск инфицирования. Ничего экстраординарного в этом документе нет.

За такими медиками устанавливается ежедневное наб­лю­де­ние: трехразовое измере­ние температуры, опросы по на­ли­чию клинических симп­то­мов острых респираторных ин­фекций, на 1-й и 13-й день их тестируют на COVID-19. Если будут малейшие симптомы заболевания, человека сразу госпитализируют. 

Счет добра

Несколько дней назад Министерство здравоохранения открыло благотворительный счет.

— По многочисленным обращениям от бизнесменов, резидентов ПВТ, промышленных предприятий и обычных людей, — объясняет Елена Богдан. — Люди готовы делать пожертвования на разные суммы.

По состоянию на 9 утра вчерашнего дня на одном счету было 551.949 рублей и 37 копеек. На втором — 16.122 евро и 47 центов. В Минздраве создана рабочая группа, которая будет в прямом эфире определять наиболее важные направления, куда отправят эти средства. Прежде всего они пойдут на обеспечение наших медработников защитной одеждой, на создание запаса тест-систем и лекарств, если понадобится.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...