«Зависимость от компьютерных игр не лучше зависимости от наркотиков и алкоголя»

КАК отучить ребенка от компьютерных игр? Можно ли сделать современные технологии помощником в развитии и воспитании ребенка? Есть ли какая-то польза от увлечения компьютером? Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена ТАРАСЕВИЧ ответила на эти и другие вопросы читателей «БН».

Что делать, если друзья ребенка – виртуальные монстры и киллеры? Советы читателям «БН» дает психотерапевт Елена Тарасевич

КАК отучить ребенка от компьютерных игр? Можно ли сделать современные технологии помощником в развитии и воспитании ребенка? Есть ли какая-то польза от увлечения компьютером? Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена ТАРАСЕВИЧ ответила на эти и другие вопросы читателей «БН».

— Здравствуйте, Елена Владимировна! Недавно слышала, что компьютерную и интернет-зависимость считают одним из видов психических расстройств. Это правда?

Валентина Николаевна, г. Слуцк

— Да, вы абсолютно правы. Более того, зависимость от компьютерных и азартных игр приравнивается к зависимостям от наркотиков и алкоголя. Причем если с алкоголем и наркотиками чаще всего знакомятся в более старшем возрасте, то интернет- и компьютерная зависимость может возникнуть и в раннем.

В чем опасность? Компьютер становится главным объектом общения и на первых порах вроде бы компенсирует ребенку его дефицит. А ведь компьютерные игры в большинстве своем написаны взрослыми людьми без учета возрастных и психологических особенностей ребенка. Со временем они могут сильно повлиять на формирование личности. Кроме того, из-за реалистической компьютерной графики, звуковых эффектов ребенок начинает видеть мир глазами компьютерного героя, что способно полностью заменить реальность. Пройти игру для него становится чуть ли не смыслом жизни! С психикой некоторых зависимых ребят происходят необратимые изменения, корректировать которые можно, используя только медикаментозную терапию, психотерапию и психологическую помощь. Любая игромания трудно поддается лечению, потому что, по сути, это СОЧЕТАНИЕ НАРКОМАНИИ И НАВЯЗЧИВОСТИ!

— Вас беспокоит Татьяна Курейко из Браславского района. Моему сыну 10 лет. Он любит читать, смотреть телепрограммы. Но основное время проводит за компьютерными играми. Мы стараемся его увлечение как-то контролировать и ограничивать. Но в эти моменты он словно никого не видит и не слышит. Заставить прекратить игру практически невозможно. Может, это уже и есть зависимость? Как это понять?

— Как и любая зависимость, компьютерная развивается постепенно, если ребенок много времени бесконтрольно проводит за монитором. Чаще всего такими детьми родители не занимаются, они предоставлены сами себе. Пора бить тревогу, когда вы замечаете: у ребенка за компьютером все время хорошее настроение, а если его отвлекают от этого занятия, он начинает раздражаться и становится очень агрессивным. У него появилась потеря контроля над временем, проведенным у монитора, у которого он может сидеть буквально целый день. Ваши просьбы отойти от компьютера он игнорирует.

Обратите внимание, может, ваш сын стал замкнутым, стал хитрить, обманывать? Например, самое популярное вранье — «готовлюсь к контрольной». При этом он фактически утратил интерес к жизни, внешнему миру. В ответ на ваше недовольство ребенок всячески пытается оправдать собственное пристрастие и поведение. Кроме того, есть и физические проявления компьютерной зависимости. Игрок может жаловаться на неприятные ощущения в глазах (это происходит от постоянного нахождения перед монитором), боли в спине. Он может даже потерять в весе, так как нерегулярно питается, ему начинают сниться кошмары, мучают приступы навязчивого страха, необоснованной тревоги. У него могут появиться навязчивые действия руками, туловищем.

— Что же нам делать, как его теперь отучить, подскажите! Вынести компьютер из дома?

— Резко и категорически запрещать нельзя. Надо действовать тактично. Нельзя дома? Он будет тайком ходить в компьютерный клуб или к знакомым. Всем известно, что запретный плод сладок. Ребенку нужно помочь, с ним необходимо договориться.

Если хотите, как говорил Макаренко, нужно действовать методом «кнута и пряника»: не будешь слушаться — компьютер под запретом. Ослушаешься — будут проблемы. Нужно вести разъяснительную работу. Даже выключать компьютер нужно так, чтобы его внимание переключилось на что-либо другое, и он не переживал, что вдруг прекратил игру. Лучшая профилактика такой зависимости — переключение интересов ребенка: спорт, положительные эмоции за счет творчества и игр, музыки. К примеру, мальчик любит возиться с конструктором? Предоставьте ему такую возможность.

Воспитывать ребенка нужно так, чтобы он понимал: компьютер — это лишь часть нашей жизни, а не альтернативный мир.

Вероятно, что вам следует еще изменить свое стереотипное поведение. Ребенок привык получать выволочку за несделанные уроки и сидение у компьютера? Доказано, если какая-то реакция повторяется более семи раз, она становится подсознательной. Измените свое поведение. Проявите интерес к миру своего ребенка. Расспросите его об играх. Двое — это диалог!

Можно согласовать время, которое он будет проводить за компьютером, ставить таймер для напоминания, когда нужно остановиться. От зависимости поможет избавиться физический труд — вскапывание грядок, прополка, работа по дому. Такая работа вызывает физическую усталость, но при этом наполняет духовной энергией.

Еще один путь — использовать увлечение ребенка с целью его обучения и развития — приобретать развивающие игры или отдать на курсы программирования, компьютерной графики.

— Скажите, Елена Владимировна, кто входит в группу риска компьютерной зависимости?

Павел, Жлобинский район

— В основном от нее страдают подростки от 10 до 18 лет. Чаще мальчики. Это вполне объяснимо. У них от природы больше, чем у девочек, развиты конкурентность, соревновательность. Игры девочек — переживания и эмоции. Мальчикам же постоянно напоминают о том, что они должны быть сильными. В итоге их эмоции подавляются, они уходят в себя. Мальчишкам жизненно необходима «зона продуктивного одиночества» для анализа, восстановления, накопления сил. И если в реальности эта ниша отсутствует, то подросток будет создавать ее искусственно.

— Подскажите, пожалуйста, чем для ребенка может обернуться компьютерная зависимость?

Марина СНОПКО, г. Жабинка

— Компьютерная зависимость с возрастом может перейти в другую зависимость. К примеру, от игры в казино, на тотализаторе и даже наркотиков, токсических средств. Ребенок, привыкая получать удовольствие от игр компьютерных, взрослея, стремится познать еще более «острые» ощущения. Игры захватывают, но при этом выхолащивают чувства, реальная жизнь перестает быть источником удовольствия.

У маленького человека, который находится внутри компьютерной игры, сознание можно сравнить с состоянием «зашоренной лошади». Он ничего не видит и постоянно проигрывает эту игру. В таком состоянии ребенка легко вовлечь во что-то неприятное. Зависимые дети даже внешне отличаются от других детей. Они очень раздражительны.

Кроме того, постоянное увлечение играми сужает круг общения. Зависимость не проходит с возрастом, как думают многие.

Понимаете, именно в подростковом возрасте у наших детей формируются понятия добра и зла, предательства, милосердия, дружбы, любви и ненависти. А под влиянием игр реальность искажается. Ребенок становится замкнутым, у него отсутствует способность к сопереживанию, развивается психологический инфантилизм. Он не будет уметь брать на себя ответственность, контролировать свои поступки. Стать супергероем в виртуальной жизни ему гораздо проще, чем в реальной. Запомните, адекватная личность формируется только в живом общении с другими людьми.

— Город Орша на проводе, меня зовут Надежда. У меня беда. Сын и муж просто помешаны на компьютерных играх. Я не знаю, что с ними делать! На это небезобидное хобби тратятся немалые деньги. А ведь сын был отличником, участвовал в олимпиадах. Сейчас учится плохо. В одиночку я не могу ничего с ним поделать!

— Здесь важен личный пример родителей. Но в вашем случае папе самому нужна помощь. Значит, первая беседа должна быть именно с ним. Прежде всего, говорить об ограничении времени, проведенном за компьютером. Причем как папы, так и сына. Надежда, составьте список совместных дел, которые позволят развить и наладить ваш контакт с мужем и сыном. Сейчас весна, это могут быть прогулки, мероприятия, характерные для вашей семьи. Причем спланировать это так, чтобы у мужа и сына не оставалось свободного времени на игры.

Еще, если у вас в городе принимает психолог или психотерапевт, можно обратиться за помощью. Специалист назначит соответствующие лекарственные успокаивающие препараты, которые уменьшат напряжение, улучшат физическое и психосоматическое здоровье. Нужно, чтобы ребенок не только играл, но и общался с вами. Существует понятие «лечение красотой реальности». Это подразумевает познание мира: музеи, парки, путешествия, встреча с интересными собеседниками и, конечно же, спорт. Также вы можете установить, обратившись к компьютерщикам, сетевые фильтры, если ребенок играет через Интернет. Но категорический запрет не рекомендуется.

— Можно ли через игры определить, чего в жизни не хватает ребенку?

Наталья СТЕПАНОВА, Мозырский район

— Конечно! Подсознательно он выбирает те игры, которые отражают его подавленные потребности. К примеру, стрелялки и ужасы — это непрожитая агрессия или подавленная сексуальность. Такому ребенку надо больше двигаться, ему необходимы тактильные контакты (объятия) со своими родителями.

Ребенок, которому не хватает структурированности, интересны игры стратегические. У него, скорее всего, в потенциале заложены лидерские качества. Заменить такие игры можно шахматами, конструированием. Кстати, именно «стратегов» проще всего отучить от привязанности к компьютеру. А если предпочитает спортивные игры, значит, у него есть потребность быть частью значимой для него группы сверстников.

— Добрый день, Елена Владимировна! У меня сложилась такая ситуация. Бабушка подарила сыну на одиннадцатилетие айпад. Он не выпускает его из рук. Предлагаем играть по часам — он хитрит, не соглашается, жалуется бабушке. А она, в свою очередь, нас упрекает, что мы не даем ребенку развиваться, что он отстанет от сверстников.

— Здесь нужно, прежде всего, поговорить с бабушкой. Ваша позиция должна быть такой: мы воспитываем ребенка, и вы должны принимать нашу сторону, а не внука. В этой ситуации важен личный пример. Отвлеките его на другое занятие. В выходные постарайтесь быть вместе, сходите с ним куда-либо. В одиннадцать лет это еще не так сложно. Компьютерная зависимость пока его не втянула в свою сеть. Сделайте айпад поощрением. Пусть эта «игрушка» станет результатом его хорошего поведения и хороших отметок. И старайтесь ограничить время, объяснив, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть.

— С какого возраста ребенка можно подпускать к компьютеру? С лет трех они уже вовсю интересуются этой техникой, а детишек постарше так и вовсе отогнать от нее невозможно.

Татьяна МИРОНЕНКО, Мядельский район

— Вопрос интересный. Подпускать к компьютеру вообще-то можно с любого возраста. Если ребенок маленький, ему можно предложить игры на айпаде — для развития мелкой моторики рук и логического мышления. Но при этом ограничивать время. Самая большая ошибка родителей — включать компьютер, чтобы занять им ребенка, когда они сами не расположены общаться с ним. До семи лет ребенок не в состоянии провести грань между вымыслом и реальностью. Если в этом возрасте его лучшим другом становится телевизор, компьютерные игры — они и станут его реальностью. А опыт, приобретенный в детстве, во многом формирует жизненные установки и ценности. Представляете, какой «багаж» получает фанат компьютерных игр?

Главное — как распорядиться компьютером и превратить его в инструмент творчества и получения новой информации. Но запомните, ребенок, погруженный в виртуальный мир, вряд ли будет радоваться распустившемуся цветку. Зачем, если он его может вырастить на экране? Увы, будоражить его сознание будет только псевдореальность.

— Чем опасны игры-стрелялки? Муж покупает тринадцатилетнему ребенку диски со стрелялками, сценами мафиозных разборок, на которых указан возраст 18+.

Алеся, Кобринский район

— Агрессивные компьютерные игры (убийства, насилие) заглушают в ребенке умение сочувствовать и понимать другого человека. Формируется опасная установка: чтобы победить, надо убить! Хотя эти убийства и «ненастоящие», стереотипы записываются на подсознании, и неизвестно, к каким действиям они могут подтолкнуть человека в критической ситуации. К примеру, в американских военных школах одним из этапов подготовки будущих бойцов являются занятия по снижению чувствительности, притуплению способности к сопереживанию. Подобные тренировки осуществляются именно при помощи специальных игр-стрелялок.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости