Завидуйте молча

Эстонский предприниматель продает свою фирму за 320 млн евро. И на радостях собирается раздать сотрудникам по 50 тысяч евро каждому, всего получится около 13 млн. Такое известие явно в назидание перепечатал с перепечатки один белорусский интернет-портал. 
Новость всколыхнула любителей обсуждений. «Эх… живут же люди… нам бы так… учитесь» - основной тон комментариев в сетях и на форумах. Но я, например, приучен читать новости внимательно. Поэтому первый вопрос: 320 млн – это «прибыль владельцев», как написал эстонский портал, или сумма сделки, как перевел белорусский? Да неважно, скажете вы, вот бы мне 50 тысяч, как бы это на месяц туда устроиться? Пусть даже после налогов останется не 50, а 30, - все равно хочу! 

Вообще говоря, важно. Но подумайте об этом сами и пойдем внимательно читать дальше. Продаваемая компания Utilitas – теплоэнергетическая, отапливает около 170 тысяч эстонских домохозяйств. Как полагаете, заплаченные миллионы ведь должны вернуться с прибылью, правильно? И вот тут действительно неважно, с государственных субсидий, бюджетных дотаций, евросоюзных выплат или каким там еще способом они вернутся. А важно, что полную сумму в конце концов заплатят те самые эстонские домохозяйства. За свое отопление. 

Так будет. А задайте себе еще один вопрос: сколько ж надо уже сейчас за него платить, если отапливающую компанию оценили в 320 (а если это «прибыль» - то куда больше!) миллионов евро. Наверное, немало. И как вы, наверное, догадываетесь, альтернатива у тех 170 тысяч эстонских семей вряд ли есть. 

Но пусть они в Эстонии зимой греются, как хотят, не наше дело. Компанию Utilitas покупает австралийская управляющая компания First State, за которой стоит японский концерн Mitsubishi. Завидующие, а давайте спросим да хоть в Барановичах (180 тысяч населения – не домохозяйств! населения): хотели бы они, чтобы их зимой отапливала австралийская группа, принадлежащая японцам? Сейчас же весь мир на мобильной связи и в интернете, потому ежели трубу прорвет – можно и на трубу позвонить, и на мессенджер месседж послать, не важно там, в Японию, в Австралию… Мне вот не кажется, что в Барановичах к такой идее отнеслись бы с радостью. Даже с пониманием. Но эстонцам, повторю, выбирать не приходится. Вернее, никто не предлагает.

13 миллионов (4 процента то ли с прибыли хозяина, то ли с суммы сделки) - «для крупных западных компаний и даже в России не такая уж и большая сумма», как меланхолично заметил один из комментаторов. «А вот в Твери таких менеджеров в истории еще не было», - запальчиво возразил другой. Не знаю, как в Твери (да и сам комментатор хорошо ли знает?), но в Беларуси достаточно частных бизнесов, которые, продай их владельцы, будут стоить и поболе. Но они не продают. Почему-то. Отсюда еще один вариант для завидующих – устроиться туда, к успешным нашим, и ждать. А вдруг? 

Пока ждем, можно задаться вопросом: а почему не продают? Вспомнить, что из объявленных 50 тысяч евро «реальная сумма подарка составит 30». И порассуждать на темы «непосильной налоговой нагрузки», «удушения бизнеса» и «подталкивания предпринимателей к нарушениям». Видите, как много интересного можно для себя узнать и понять, если завидовать не сразу. А сначала разобраться – чему, собственно. 

Единственным комментарием «по делу» мне показался такой: «Как отдаст - тогда и напечатайте... А пока - только благие намерения». Это, по-моему, и есть подведенная черта под перепечаткой одного белорусского интернет-портала. 


mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4