Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Почему не стоит ждать манны небесной

Завидуешь — действуй!

«Везет же тебе» — честно говоря, противно такое слушать. Некоторые, когда узнают о чужих успехах, начинают завидовать и жалобно причитать: «Почему другим все с неба падает?», «Мне б хоть раз так подфартило», «Живут же некоторые!» И только немногие всерьез задумываются, как долго человек шел к своей цели, вдохновляются и тоже двигаются вперед.

Фото proza.ru

Людей с синдромом «хочу все и сразу» сегодня миллионы. Мечтатели ежедневно завидуют тем, кто зарабатывает хорошие деньги, запускает успешные проекты, несколько раз в году отдыхает на море. Перемывают косточки «везунчикам», но при этом сами ничего не делают. Только бесконечно брызжут слюной.

«Грише 25, но уже купил трешку в центре, делает ремонт. Родители денег дали или наркотиками торгует? Иначе где денег взял?» А парень трудится по 12 часов на одну контору, а работу со второй фирмы берет домой — крутится, как может. Еще и родителей обеспечивает.

«Маша в университет поступила без экзаменов. Все школьники к централизованному тестированию с репетиторами в поте лица готовятся, а она до сентября будет свободна». Уважаемые мамы! Маруся с 1-го класса учила английский язык — не только со сверстниками на уроках, а дома, ежедневно, сама. Зачисление в вуз — заслуженный приз за победу на республиканской олимпиаде. За красивые глаза такую возможность никто ребенку не давал.

«Смотрите, как живут! И дом у них, и джип, и одежда брендовая. Хорошо устроились». Неплохо. Муж и жена — умные, образованные, работают на износ. Могут себе это позволить!

«Как скучно я живу! А у соседей что ни день, то праздник. Кино, театры, концерты — все посещают. Видно, заняться им больше нечем по вечерам». В реальности все просто: супруги не приемлют статичный отдых на диване. Бутылочке пива у телевизора предпочитают тот же спектакль.

«Маникюр, макияж, прическа. Ухоженная, стройная — вся из себя! Могу поспорить, у дамочки родители олигархи или муж богач. А детей вообще семь нянек воспитывают. Видно, палец о палец ни разу не ударила. Иначе как бы она выглядела так хорошо?» Действительно, Ира прекрасна, но салоны красоты посещает за свой счет. Мать-одиночка крутится как белка и все успевает: и свой бизнес вести, и в семье хозяйкой быть. Невероятно, но факт.

 «Света сменила профессию: из учителей подалась в IT, сейчас деньги лопатой гребет. Повезло. Живет на полную катушку, ни в чем себе не отказывает». В детали никто не вдается — зачем? А Света четыре года после школьной смены бегала на курсы — каждый день допоздна занималась. Утром преподавала информатику детям, а после уроков сама грызла гранит науки. Обила пороги почти 40 компаний: наконец работу нашла. Не фортуна — заслужила!

Недавно стала свидетелем откровенной исповеди молодого человека. Парню 30, а работы нет. Причем давно. Объясняет так: устроиться, мол, очень сложно. «Все решают связи, а у меня их нет», — говорит человек, который только дважды сходил на собеседование и больше даже не пытался. Лежит на диване, переключает ТВ-каналы и наивно ожидает, когда его однажды пригласят на «работу мечты». Когда чуда не случается, он и подобные лентяи оперируют фразами: «Такой уж мой фатум», «Против судьбы не попрешь», «Жизнь такая, что тут поделаешь». Сваливают все на проблемы, но не решают их.

Одни постоянно жалуются на жизнь, другие берутся за дело и меняют ее к лучшему. Тяжело — безусловно, изматывает — конечно, бешеный ритм портит нервишки — а как же! Только так, прикладывая старания, можно повернуть ту самую судьбу на 180 градусов.

— Валентин, который холостяк и маменькин сынок в 45 лет, машину в лото выиграл. А потом еще джекпот. Говорят, уже укатил за границу отдыхать. Везет же лентяю! А я ни разу в жизни не выиграла ничего! Все до копейки сама заработала! — плачется соседка.

— А вы лотерею хоть раз покупали?

— Нет…

— Тогда где ж вам было взять свой счастливый билетик?

Так что не завидуйте — вдохновляйтесь и действуйте! А вдруг повезет.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...