Завидные невесты: трудолюбивые, с жильем и при деньгах

– ЧТОБЫ молодежь оставалась жить и работать в деревне, мы должны создать для нее как минимум три условия: сделать труд привлекательным, зарплату высокой, предоставить жилье со всеми удобствами, — говорит председатель Докшицкого райисполкома Олег ПИНЧУК. — Там, где все это уже есть, никаких проблем с кадрами нет. Плюс ко всему должны быть детские сады, школы, магазины, бытовые услуги, стадионы, амбулатории, учреждения культуры и т. д. Во многих хозяйствах района все это имеется.

По 2,5 миллиона рублей в месяц зарабатывают лучшие доярки ГП «Гнездилово-Агро» Докшицкого района.

– ЧТОБЫ молодежь оставалась жить и работать в деревне, мы должны создать для нее как минимум три условия: сделать труд привлекательным, зарплату высокой, предоставить жилье со всеми удобствами, — говорит председатель Докшицкого райисполкома Олег ПИНЧУК. — Там, где все это уже есть, никаких проблем с кадрами нет. Плюс ко всему должны быть детские сады, школы, магазины, бытовые услуги, стадионы, амбулатории, учреждения культуры и т. д. Во многих хозяйствах района все это имеется.

Мы побывали в ГП «Гнездилово-Агро». В пяти километрах от центральной усадьбы расположен новый молочнотоварный комплекс. Первая очередь его заполнена коровами, во второй находятся нетели, а третья, как сказал директор сельхозпредприятия Сергей Абирало, появится в 2011 году. Всего на комплексе будет находиться тысяча коров. Теперь доятся 660. Обслуживают их всего четыре доярки. После обеденной дойки знакомимся с ними.

Кристина Дранкович, 20 лет. Дояркой работает второй год. В «Гнездилово-Агро» прибыла из соседнего СПК «Барсучанка». Не замужем. Сергей Абирало заметил: «Боевая, трудолюбивая девушка. Холостяков у нас хватает, так что не пропадет. Мы ей выделили новый трехкомнатный дом со всеми удобствами. Живет в нем одна».

Валентина Аникович, 22 года. Не замужем. Переехала жить и работать в «Гнездилово-Агро» из ГП «Порплище». Там была свинаркой. Здесь с удовольствием пошла в доярки. Предоставили ей отдельный деревянный дом, правда, без удобств. Но для нее достраивается трехкомнатный коттедж. Так что у Валентины скоро появится добротное жилье.

Две другие — Алла Губиева и Анна Калинина — постарше. Первая дояркой работает 10 лет, вторая — 15. Обе имеют дома. В очереди на жилье не стоят. Да ее как таковой, по словам директора хозяйства, и нет. В этом году справили новоселье ветврач, бухгалтер, инженер и две доярки.

Что касается первого условия, о котором говорил председатель райисполкома, т. е. о привлекательности труда, то лучше Кристины Дранкович и Валентины Аникович не скажешь. «Если бы здесь было тяжело работать, мы бы сюда не приехали. Бидоны с молоком таскать не надо. Нам здесь нравится, потому и работаем с удовольствием».

Надои у доярок в районе 6000 килограммов молока от коровы. Естественно, растет и зарплата. В прошлом году каждая доярка получала в среднем за месяц по 1 миллиону 800 тысяч рублей. А за ноябрь с учетом новых тарифных ставок и применения КТУ (коэффициента трудового участия) вышло по 2,5 миллиона рублей.

«Сейчас идут отелы, — добавляет Сергей Абирало, — надои повышаются, и, соответственно, за декабрь-январь зарплата поднимается до трех миллионов в месяц. С февраля и далее она будет еще больше. А вы спрашиваете, — обращаясь ко мне, говорит руководитель хозяйства, — почему к нам едет на работу молодежь. За хорошую работу хорошо платим».

Конечно, большие деньги дояркам легко не даются. К примеру, вот их рабочий график: 5.30—8.00 — утренняя дойка, 12.00—13.30 — обеденная, 18.00—21.00 — вечерняя. Итого технологический процесс доения занимает 7 часов, плюс 1 час на обслуживание доильного оборудования. В результате восьмичасовой рабочий день — как на заводе, однако растянутый во времени. Как у всех, у доярок есть отпуска. «Предлагаем им по бесплатным путевкам за счет хозяйства поехать отдохнуть в любой санаторий, — говорит Сергей Владимирович. — Но желающих нет».

А теперь сравним результаты работы доярок на новом комплексе в деревне Отрубок, построенном в соответствии с Указом главы государства № 332, о котором идет речь, и на обычных фермах с молокопроводами. Их в «Гнездилово-Агро» две: одна — в деревне Жары, вторая — в деревне Витуничи.

В деревне Отрубок каждая доярка ежедневно надаивает по 2,5 тонны молока, в двух других — в 5 раз меньше. С комплекса все молоко идет сортом «экстра», с остальных ферм — 52 проц. высшим и 48 — первым. Соответственно, и разное поступление денег в кассу. В ноябре, например, за 195 тонн «экстры» хозяйство получило 209 миллионов рублей, а за 70 тонн молока высшего сорта и 64 тонны первого сорта — лишь 124 миллиона рублей. Выходит, 590 коров, находящихся в Жарах и Витуничах, «заработали» денег меньше, чем 460 коров, содержащихся на комплексе в Отрубке. Любопытна и такая деталь: на обычных фермах в структуре себестоимости молока на зарплату приходится 25 процентов, а на новом комплексе лишь 16. Что касается зарплаты, то она на старых фермах в два раза ниже, чем на комплексе.

«Через сколько лет окупится комплекс?» — поинтересовался у руководителя хозяйства. «По бизнес-плану, — сказал Сергей Абирало, — через 10 лет. Но, судя по нашим расчетам, этот срок мы сократим на два года».

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

НА СНИМКЕ: (слева направо) доярки Кристина ДРАНКОВИЧ, Анна КАЛИНИНА, начальник молочнотоварного комплекса Виктор ЖЕЛЮБЧИК, доярка Валентина АНИКОВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?