Заветный рубеж – 200 килограммов тепличных овощей с квадратного метра

В НОЯБРЕ коллектив районного унитарного аграрного предприятия «Гродненская овощная фабрика» отметил два праздника — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и 40-летие со дня основания предприятия. Фабрика создана в 1972 году распоряжением Совета Министров БССР на базе совхоза «Гродненский» путем его реорганизации. Свое нынешнее название она получила в 2001-м. Сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся и крупнейших предприятий Принеманья, которое специализируется на выращивании овощей закрытого грунта. Сельскохозяйственные угодья фабрики занимают 55 гектаров, из них 13 отведены под зимние теплицы. Овощи здесь выращивают на трех сельскохозяйственных участках, расположенных на окраинах областного центра. Ежегодный урожай — более 3 тысяч тонн томатов и около 3 тысяч тонн огурцов.

РУАП «Гродненская овощная фабрика» планирует получать урожаи на уровне европейских производителей

В НОЯБРЕ коллектив районного унитарного аграрного предприятия «Гродненская овощная фабрика» отметил два праздника — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и 40-летие со дня основания предприятия. Фабрика создана в 1972 году распоряжением Совета Министров БССР на базе совхоза «Гродненский» путем его реорганизации. Свое нынешнее название она получила в 2001-м. Сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся и крупнейших предприятий Принеманья, которое специализируется на выращивании овощей закрытого грунта. Сельскохозяйственные угодья фабрики занимают 55 гектаров, из них 13 отведены под зимние теплицы. Овощи здесь выращивают на трех сельскохозяйственных участках, расположенных на окраинах областного центра. Ежегодный урожай — более 3 тысяч тонн томатов и около 3 тысяч тонн огурцов.

— За последние семь лет сбор овощей, выращенных в защищенном грунте, увеличился в два раза. Мы получаем 50 килограммов томатов с одного квадратного метра. Это неплохой результат. Стремимся к модернизации производства и делаем акцент на энергосбережении. Если в среднем по стране в структуре себестоимости продукции тепличных хозяйств около 40 процентов занимают энергоносители, то у нас — 23,7 процента. На всей площади теплиц внедрена технология малообъемной гидропоники. Для оптимизации процесса фотосинтеза применяем углекислый газ, — рассказал директор предприятия Валерий Байков.

Несколько выбил фабрику из привычной колеи финансово-экономический кризис 2009—2010 годов. Тогда наметилось некоторое падение экономических показателей. Прежде всего, из-за резкого удорожания природного газа, электроэнергии, необходимых комплектующих. Сегодня уровень рентабельности продаж вернулся на докризисный уровень и составляет более 14 процентов.

Однако, как отметил Валерий Байков, повода для успокоения нет. Через два-три года предприятие может столкнуться с серьезной проблемой сбыта продукции. В Беларуси намечается тенденция перепроизводства овощей. В этих условиях важно искать и находить рынки ее сбыта за пределами республики. Пока часть выращенных овощей фабрика поставляет в Россию — в нынешнем году их отправлено в страну-соседку на 2 миллиона 800 тысяч долларов США. В сравнении с прошлым годом экспорт вырос на 56 процентов.

В то же время в России при поддержке государства стремительно развивается собственная овощеводческая отрасль. Для того чтобы успешно конкурировать с российскими производителями, одного качества поставляемой продукции мало. Необходимо еще держать конкурентоспособную цену. А добиться этого можно за счет снижения себестоимости продукции. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от модернизации производства. Уже стала очевидна необходимость возведения в хозяйстве современных высокоэффективных тепличных комплексов. Но для этого у Гродненской овощной фабрики не хватает средств. Поэтому здесь активно ищут инвестора.

Специалисты предприятия постоянно бывают за рубежом, изучают передовой опыт, знакомятся с новыми технологиями, которые позволяют получать до 200 килограммов тепличных овощей с одного квадратного метра, что остается для белорусских овощеводов пока фантастикой.

Строить новые теплицы необходимо и потому, что 75 процентов основных средств на Гродненской овощной фабрике фактически самортизированы и исчерпали свой ресурс. А это означает: повышать урожайность на таких производственных площадках уже сложно и экономически невыгодно.

В 2013-м предприятие планирует завершить строительство рассадного отделения площадью 0,5 гектара. С вводом его в эксплуатацию освободятся задействованные на выращивании рассады производственные мощности. Одновременно увеличится продажа посадочного материала населению и фермерским хозяйствам.

На фабрике выращивается 12 видов витаминной продукции. Помимо традиционных огурцов и помидоров, в ассортименте лук репчатый, свекла столовая, капуста, картофель, зеленные культуры. Имеется здесь и собственная пчелопасека на 108 семей, деревообрабатывающий цех и цех по производству минераловатных кубиков. Развиваются и новые, перспективные направления в производственной деятельности: выращивание водного гиацинта — эйхорнии  и клариевого сома. Отрабатывается технология выращивания грибов вешенки.

По словам Валерия Байкова, водный гиацинт — растение не только декоративное, прекрасно украшающее любой водоем, но и, что немаловажно, очищающее его от азотистых соединений, сульфатов и нефтепродуктов. Это растение можно активно применять в системе жилищно-коммунального хозяйства, на очистных сооружениях, для очистки небольших речушек, улучшения экологической ситуации городских водоемов. Завезли эйхорнию из Санкт-Петербурга, где выращиваются голландские сорта. «Конечно, экономику предприятия на этом не построишь, — говорит Валерий Рафаэльевич, — однако как сопутствующее направление в производственной деятельности оно не помешает».

Мечтает руководитель предприятия о собственном автопарке. Аренда рефрижераторов обходится недешево. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на логистике овощной продукции при доставке ее покупателям. Особое внимание на РУАП «Гродненская овощная фабрика» уделяется качеству выпускаемой продукции. За это отвечает мощная сертифицированная лаборатория предприятия. С целью повышения качества выращиваемых овощей тут полностью отказались от химических средств защиты растений от болезней и вредителей, перейдя на биологический метод.

В июле 2009 года на фабрике была внедрена система менеджмента качества томатов, выращиваемых в защищенном грунте СТБ 9001-2009, что подтверждено европейским сертификатом. В нынешнем году разработана и внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004, предусматривающая идентификацию, оценку управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Если для большинства сельхозпредприятий поздняя осень и ранняя зима — период временного затишья на полях, то для овощеводов-тепличников — это напряженный подготовительный сезон, связанный с проведением санитарных работ и высадкой рассады. От того, насколько успешно будут проведены все работы, напрямую зависит будущий урожай. По плану, ко Дню защитников Отечества на праздничном столе гродненцев должны появиться огурцы, а к Международному женскому дню — томаты.

На Гродненской овощной фабрике работают 450 человек. Некоторые из них связали с ней почти всю свою трудовую деятельность. К примеру, уже более тридцати лет работает диспетчером Наталья Михалевская. Она возглавляет профсоюзный комитет предприятия. Четверть века трудится овощеводом Татьяна Никитенко. В сезон она собирает ежедневно около тонны томатов, нередко перевыполняя доведенное плановое задание в два раза.

На предприятии нет большой текучести кадров. Его руководство проводит политику, направленную на то, чтобы людям здесь нравилось и хотелось работать. Социальные льготы и гарантии, прописанные в коллективном договоре, одни из лучших не только среди предприятий Гродненского района, но и всей области.

Ежемесячно из прибыли предприятия каждому работнику выделяется по 300 тысяч рублей на питание в столовой. К праздникам — бесплатно овощи. Предусмотрен ряд других денежных выплат. В том числе за каждый новый отработанный год в размере семи базовых величин. Осенью всем было выделено по одному миллиону рублей для заготовки на зиму овощей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости