Продолжаем публиковать мнения наших читателей об общественно-политической ситуации в стране

Завещано нашу землю беречь

Есть такое понятие «юношеский максимализм». Его свойства могут проявиться во время определенной фазы взросления, когда происходит осознание своего «я» в жизни общества. Молодые люди в процессе становления личности готовы спорить со всеми, отстаивая свою — разумеется, самую правильную — точку зрения. В суждениях поиска золотой середины не наблюдается, только все или ничего, белое или черное. И тут же следует протест: «Эти взрослые отстали от жизни! Мы так не хотим и не будем!» И бродят ищущие понимания души в бескрайнем море под названием «социум». Кто-то в стремлении избавиться от одиночества, некоторые хотят доказать правильность собственных взглядов. Какую роль в процессе взросления должны играть взрослые, пытаются понять наши читатели и дают свои советы, как протестную молодежь облагоразумить. Попытаемся осмыслить это вместе.

Фото  БЕЛТА

Неравнодушный взгляд

Смотришь тревожные новости из братской страны Беларуси — и не понимаешь, что происходит. На Западе уверены, что с белорусами можно разобраться так же, как и с украинцами. Вот и подсовывают жителям тот же самый сценарий. Майдан, женские марши, «мирные» протесты с баррикадами, травля силовиков и учителей. Вот только потомки белорусских партизан никогда не станут на колени перед маргинальными группировками, поэтому здесь кукловоды сильно просчитались. Хотя стоит признать, что беспечной молодежи, выросшей на десятилетиях стабильности, удалось запудрить мозги. Вот и собираются ребята на площадях, сами того не понимая, разрушают свою страну вместо того, чтобы устраивать собственное успешное будущее.

Для нас, русских, продукция из Беларуси — это своеобразный знак качества. Ваша страна умудряется снабжать своими товарами всю Россию. Сыр, молоко, творог, другие сельхозпродукты. Все это пользуется огромным спросом у россиян. Трактор «Беларус» есть в каждом селе современной России, бытовая техника из Минска успешно конкурирует даже с немецкими холодильниками. Белорусские производители, поймите, ваша продукция востребована в России! Не отказывайтесь от российского рынка, не губите ваши предприятия!

Всей душой желаю Беларуси стабильности и процветания, поэтому призываю братский народ не вестись на заманчивые речи ушлых политтехнологов. На развалинах своей страны вы устроите свое счастье? Подумайте о своих детях и внуках. Какое будущее вы уготовите им?

Алексей ПТИЦЫН.

«Молодую энергию да на благие дела»

Мое письмо — это стоны сердца, горе и печаль, беспокойство и страх за судьбу моей дорогой Беларуси. И негодование в адрес определенной части людей, потерявших совесть, стыд и принадлежность к своей стране.

Я еще не оплакала гибель отца Ивана Сенчило, который умер от голода в фашистском лагере в 1941-м. Он не успел даже убить ни одного фашиста, его захватили на работе — он был машинистом водокачки на железной дороге. Его приравняли к военнопленным. Ему было всего 32 года.

Болит до сих пор сердце и о двух братьях, подорвавшихся на немецких снарядах. Не могу забыть наше послевоенное сиротство и мамину вечную вдовью печаль. Нас еще угоняли на принудительные работы в Германию, где мы чудом уцелели благодаря нашим красноармейцам, которые нас оттуда освободили. И теперь, получается, нас, поколение детей войны, снова ввергают в состояние страха и тревог?

У нас интернациональная семья: я коренная белоруска, муж — белорусский латыш. Дочь считает себя русской белоруской, а сын — русским латышом. Семьи дочери и сына остались в России, мы с мужем после развала СССР вернулись на историческую родину. И кто теперь хочет перерезать эти сердечные нити? Не дождетесь!

Меня ужасает оголтелость определенной части людей, которая бегает по площадям в бело-красно-белых одеждах и покрывает себя флагами в этих цветах. Хочется спросить: что вы сделали в своей жизни созидательного, чтобы иметь право выдвигать требования власти и Президенту?

 Государство перед вами в долгу? Оно свои обязанности перед вами выполнило: дают вам возможность учиться, получать профессию и рабочие места. Какой вам не хватает свободы? Лить грязь на Родину и Президента? Молодую бы энергию да на благие дела! Например, возрождение малых сел, очистка лесов от бурелома, украшение места, где родился и вырос. Сделали бы страну краше и богаче!

Летят тихановские «птицы»

Заморского хлеба искать,

Чтоб там на халяву разжиться

Иль что-то родное продать.


Продать свою правду и совесть,

И святость отцовских знамен,

Про Родину мерзкую «новость»

И славу военных времен.


Продать ордена и медали

Защитников нашей земли,

Чтоб нас, как других, растерзали,

Что мирно, спокойно жили.


Нас тянут в свой мир лжесвободы,

В мир лживых, продажных идей,

Им жизнь простого народа

Дешевле своих барышей.


Рядятся в святые одежды,

Чтоб скрыть свою черную суть,

Лелеют нацистов надежды

Былое господство вернуть.


Топить нас в раздорах и ссорах,

И ввергнуть в раздрай и разбой,

Лишить нас родимых просторов,

Отнять мирный труд и покой?!


И те, кто ведется на это,

Пусть знают: закон всегда строг!

Что вам не избегнуть ответа,

Пред вами народ наш и Бог!

Вера ГРАБЕКЛИС, ветеран педагогического труда, Оршанский район.

О подлинном патриотизме

Беларусь попала в орбиту глобального «управляемого хаоса». В наше время становится очевидным, что у определенной части молодежи снижен уровень патриотических чувств. Когда видишь группы молодых людей, выходящих на так называемые «мирные» акции, которые лишены всякого здравого смысла, следует сделать вывод, что для воспитания любви к Родине в учебных заведениях должны использовать потенциал учебных дисциплин, особенно гуманитарных. Следует уделять больше внимания изучению литературы и истории.

Патриотизм стал основой массового героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Глубокое чувство любви к Родине двигало наше старшее поколение на невиданные трудовые подвиги по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Вот поэтому так активно вели и продолжают вести недруги атаку на наши народные традиции и тем самым пытаются лишить нас одной из главных скреп нашей объединяющей силы.

Помнится, в постсоветский период нам подбросили фразу «Там родина, где жить хорошо». Но изобретателям этой глупости и тем, кто им поверил, надо было понять, что человек — это не дикое животное, которое выбирает среду обитания в зависимости от наличия там корма.

Молодым людям надо помочь осознать, что подлинный патриотизм — это труд на благо своей Родины, знание истории.

Стоит вспомнить также изречение древнегреческого мыслителя Цицерона, которое он высказал более двух тысяч лет назад: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными».

Уверен, объединив усилия органов власти, общественных организаций, школы и семьи, можно успешно решать проблемы воспитания подрастающего поколения. От этого зависит, с какими людьми пойдет наша страна в будущее.

Яков АЗЕМША, заслуженный юрист Беларуси, Гомель.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: