Завершился официальный визит Президента Турции в Беларусь

Самолет турецкого лидера вылетел из Национального аэропорта Минск
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь. Самолет турецкого лидера вылетел из Национального аэропорта Минск, передает БелТА



Как рассказали в пресс-службе Президента Беларуси, рабочий график глав государств в ходе официального визита турецкого лидера в Беларусь был крайне насыщенным и вместил в себя не только протокольные мероприятия, официальные переговоры в узком и расширенном форматах и подписание международных документов во Дворце Независимости.



Президенты также приняли участие в белорусско-турецком бизнес-форуме, который стал одним из самых представительных за всю историю проведения в Беларуси подобных мероприятий. Только с турецкой стороны в нем участвовали  около 200 бизнесменов и официальных лиц. 



С участием  Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась торжественная церемония открытия в Минске Соборной мечети. Она призвана стать символом межконфессионального согласия в Беларуси, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих ислам.

Большое количество времени лидеры Беларуси и Турции уделили личному общению, во время которого детально в доверительном и открытом ключе обсуждались самые разные темы, начиная от повестки дня межгосударственного сотрудничества до мировых и региональных проблем.



Во время переговоров Президент Беларуси не раз подчеркивал, что в политической сфере между странами абсолютно нет разногласий, на высоком уровне находятся и личные отношения глав государств. Поэтому сейчас крайне важно сосредоточить совместную работу на максимальном использовании потенциала торгово-экономического взаимодействия, его насыщении новыми взаимовыгодными проектами. 

"Турция является для нас приоритетным партнером. Мы очень высоко ценим нашу дружбу и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте продвинем наши отношения настолько, насколько мы способны это сделать. А мы можем многое".



Глава белорусского государства видит необходимость перестраиваться на новую, кооперационную форму взаимодействия, которая является важнейшим механизмом выживания в современных условиях. 

"Необходимо способствовать созданию на территории наших государств совместных производств сложнотехнической продукции, в том числе в целях ее продвижения на рынки третьих стран", - уверен Лукашенко.

Большой потенциал кроется и в развитии связей с турецкими технологическими парками и центрами трансфера технологий. Интересам обеих стран отвечает и дальнейшее развитие взаимовыгодных и сбалансированных инвестиционных и кредитно-финансовых отношений. Президент Беларуси в частности предложил подумать о перспективах активизации белорусско-турецкого сотрудничества в банковской сфере. 



Беларусь может стать хорошей опорой и площадкой для турецкого бизнеса. "Хочу заверить, что участие турецких компаний в реализации проектов будет поддерживаться властями Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

"Если вы хотите честно и достойно заниматься бизнесом в Беларуси, давайте его строить исключительно на порядочной основе, некоррупционной, открытой, честной, принципиальной. Приходите в Беларусь работать с таким настроением, как вы работаете в Турции, и тогда у нас все получится", - сказал Президент Беларуси в своем выступлении на бизнес-форуме.

Александр Лукашенко уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности послужат дальнейшему укреплению и развитию белорусско-турецких отношений. Подписанные документы создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных связей в области политического, торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и других сфер сотрудничества. Намечены перспективы реализации проектов в области машиностроения, строительства, создания совместных промышленных зон. Главы государств проанализировали возможности наращивания объемов взаимной торговли и оптимизации логистических маршрутов, размещения совместных производств на территории двух стран.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган также приняли совместное коммюнике, в котором высказались за расширение и углубление двусторонних связей по ряду приоритетных направлений. 

В свою очередь Президент Турции назвал свой визит в Минск поворотным моментом в белорусско-турецких отношениях. Он обратил особое внимание на поставленную задачу по достижению объема взаимного товарооборота в $1 млрд. 

"Нам это, несомненно, удастся, - убежден Реджеп Тайип Эрдоган. - Наше преимущество в том, что экономики Беларуси и Турции не конкурируют, а дополняют друг друга. Турция готова и в дальнейшем стимулировать приход турецких бизнесменов на белорусский рынок, расширять инвестиционные контакты".



Турецкий лидер назвал важным намеченное на начало 2017 года заседание белорусско-турецкой межправительственной комиссии, где предстоит конкретизировать достигнутые на высшем уровне договоренности.

Президент Турции также подчеркнул вклад Беларуси в дело поддержания  стабильности в регионе. По его словам, Беларусь на фоне негативной ситуации в некоторых странах региона демонстрирует стабильность, проводит взвешенную политику в отношениях с другими государствами. 

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости