Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Завершился гастрольный тур спектакля «Радзіва «Прудок» по городам Беларуси

Четыре города, 1200 километров, шесть аншлагов  таков итог этого уникального по нынешним временам тура, который сами актеры назвали лаконично и ярко: «Палескія хронікі». Спектакль по два раза прошел в Гомеле и Бресте и по одному  в Пинске и Калинковичах. Причем в Пинске «Радзіва «Прудок» демонстрировался в пятидесятый юбилейный раз, и посмотрели его свыше 5000 горожан.


Спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы «Радзіва «Прудок», премьера которого состоялась 16 мая 2018 года, был создан по одноименной книге Андрея Горвата. Изданная в 2017 году книга  одна из главнейших белорусских литературных сенсаций последних лет. Писатель в формате дневников в Facebook рассказывает про свой переезд из Минска в дом деда в деревне Прудок, про возвращение к корням и родной земле. Роман Горвата номинирован на литературную премию имени Ежи Гедройца, и мало кто сомневается, что он ее получит.


Постановка Романа Подоляко выделяется не только ярким актерским составом  в ней блистают Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей, исполняющая сразу восемь разнохарактерных ролей,  но и мастерским синтезом искусств. Атмосферу спектакля создают 50 оригинальных музыкальных треков, написанных самими актерами в составе Pilip.studio (Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, Виталий Кулевский). Зрительный ряд во многом задается сложными световыми проекциями Глеба Куфтерина. Костюмы, разработанные сценографом Катериной Шиманович, были отмечены премией имени Ивана Ушакова.


 История, которую пережил и которой поделился в своей книге наш бывший коллега и большой друг Андрей Горват, по-прежнему остается для нас источником вдохновения, говорит режиссер Роман Подоляко. — Гастрольный тур «Палескія хронікі» дал нам возможность очутиться в тех же местах, о которых рассказывал автор, надышаться тем же воздухом, познакомиться с живыми прототипами персонажей, которых мы воплощаем на сцене. Тур «Палескія хронікі» стал для нас особенным и очень эмоциональным событием, и мы искренне благодарны каждому городу и каждому зрителю.


Фото: Ars Commucations

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...