Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Завершились соревнования по лыжным гонкам на призы "СБ"

Определились победители и призеры традиционных лыжных соревнований на призы газеты "СБ. Беларусь сегодня". Как и в прежние годы, на трассу в микрорайоне Веснянка вышли более 200 участников: как учащихся СДЮШОР, так и любителей активного образа жизни.



Традиционно именно любительская группа оказалась наиболее массовой. В мужской категории в самой старшей группе на дистанцию отправились 69 спортсменов. Самым возрастным из них оказался 79-летний Леонид Толкачев. Именно он открыл гонку преследования, где за каждый год разницы между участниками к времени их старта добавлялось 15 секунд. Среди тех, кто последними покинул стартовый городок, оказалось немало в недавнем прошлом известных спортсменов, включая серебряного призера чемпионата мира Леонида Корнеенко и многократного призера Паралимпийских игр Василия Шаптебоя. Победу же в итоге праздновал неоднократный победитель чемпионатов Беларуси и мастер спорта СССР Владимир Крицкий. После финиша он отметил, что именно массовость является залогом развития любого вида спорта, а в последнее время количество стартов и тех, кто принимает в них участие, заметно выросло.




- Раньше на чемпионате СССР  в "Раубичах" в гонке на 50 километров из Беларуси бежало 60 человек. Сегодня не могут 10 набрать. Почему так? Очень многие занимались спортом потому, что им это нравилось. Они не ставили перед собой задачу любой ценой попасть на Олимпиаду. Они просто хотели преодолевать себя, добиваться результатов, и уже только попав в сборную, начинали думать о больших победах. В итоге не бросали спорт уже после школы. Правда, в последнее время ситуация меняется, а вслед за массовостью подтянутся и результаты.

Говорили об этом и ребята, побеждавшие в младших возрастных категориях. Глеб Лукьянов, ставший быстрейшим в группе 13-летних спортсменов, пришел на соревнования вместе с отцом, который в свое время и поставил парня на лыжи. Сегодня Глеб считается одним из самых перспективных юных спортсменов города.

- Было очень сложно. Трудная трасса, а я бежал очень быстро – хотелось победить. Помогло, что я здесь постоянно тренируюсь, все знаю. А вот соревнуюсь пока нечасто. На городских соревнования занял второе место: первый раз получил денежный приз! Купил себе новые лыжные перчатки.






Отец Глеба – Олег - объясняет: в умении организовать себя и найти цели в жизни он и видит главную пользу спорта.

- Я сам когда-то занимался – мастер спорта! Потом за собой и детей в спорт привел. Мне нравится, что в свободное время они не шатаются без дела по улице, а тренируются или учатся. Дети привыкают к труду, учатся, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно приложить усилия. Вот и он хочет победить, старается, собирает деньги, чтобы купить какой-то более хороший инвентарь. Это воспитывает!

Целая коллекция наград по итогам соревнований на призы "СБ. Беларусь сегодня" уехала в Борисов. Этот городок делегировал на трассу в Веснянке настоящую сборную команду. Приехали ребята вместе с группой поддержки из родителей, причем отнюдь не только за участием. Победивший в категории старших юношей Кирилл Нестеренок заметил, что, несмотря на то, что соревнования на призы "СБ" для него в какой-то мере тренировочные (парень готовится к чемпионату страны и отбору на более крупные старты), за победу на дистанции пришлось посражаться. Тренер борисовской ДЮСШ Алексей Павленко замечает: ребята очень хотят побеждать, но находить таких мотивированных с каждым годом становится все сложнее.



- С каждым годом находить детей сложнее и сложнее. Ходим по школам, высматриваем тех, кто подходит по своим данным. Хотя, по сути, зовем всех. Другое дело, что обычно из класса сразу соглашается человек 20, а приходит потом человек 5. Из них остаются двое. Остальные: кто просто за компанию пришел, кому трудно... Хотя инвентарь и условия у нас хорошие. Остаются обычно те, у кого спортивная семья, а родители заинтересованы в том, чтобы ребенок не сидел перед телевизором, а занимался спортом. От этого личного примера очень многое зависит, и потому очень здорово, что у нас становится больше соревнований. В том числе массовых, куда можно прийти всей семьей. Очень много детских соревнований проводит Белорусская федерация биатлона. У меня команда – в основном биатлонисты, и мы постоянно участвуем и в Кубке федерации, и на отборах. Причем ребята так настроены, и тренируются с такой самоотдачей, что частенько обыгрывают даже соперников из созданной в Новополоцке экспериментальной группы.

Ветеран Леонид Толкачев также говорил о собственном примере и преемственности поколений. Ему в свои 79 можно было бы уже со спокойной душой наблюдать за молодежью со стороны, но среди участников забега на призы "СБ. Беларусь сегодня" Толкачев оказался далеко не последним. А после объяснил: без движения – никак.

- Я – мастер спорта СССР. Участвую в соревнованиях по плаванию, бегу, лыжным гонкам, велоспорту, триатлону. И, что радует, я такой не один: проводятся даже чемпионаты Беларуси среди ветеранов. Сын – фанат спорта. Организовал любительский клуб триатлона, собрал столько людей! Люди начинают понимать: чтобы чувствовать себя хорошо и в 79 лет, не нужно пить алкоголь, нужно больше двигаться и умеренно кушать. И все будет хорошо!

Награждение победителей и призеров организатор соревнований – Владимир Маркашанский – и его коллеги из лыжного клуба «Виктория» традиционно провели в ближайшей школе, где можно было с комфортом вручить предоставленные нашей газетой кубки и медали. Получилось очень по-домашнему, но торжественно. В следующем году Владимир Маркашанский собирается вывести соревнования на новый уровень, пригласив на трассу в Веснянке гостей из Прибалтики, Украины и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости и статьи