Завершилась фольклорная экспедиция Белорусской академии музыки в Шарковщинский район

— Хорошая была экспедиция! — рассказывает руководитель практики, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки и музыкальной белорусистики Лилия Баранкевич. — И певцы замечательные, и студенты позитивные. За 12 дней напряженной работы мы обследовали не только Германовичи, но и массу других, не обследованных прежде деревень. Добрались даже до деревни Сеньково Верхнедвинского района. Всего же из этой поездки мы привезли 45 часов видео и 42 часа звука, 350 образцов песенного фольклора, около сотни цимбальных и гармошечных наигрышей.

С народной певицей Олимпиадой Георгиевной Райчонок
Ежегодные фольклорные экспедиции Белорусской академии музыки уже свыше 60 лет являются обязательной частью учебной программы для композиторов и музыковедов. На архивном фото 1956 года запечатлены 18-летние Игорь Лученок и Дмитрий Смольский, отдыхающие после многотрудного экспедиционного дня.

Первые экспедиции проходили под руководством прославленного этнографа Лидии Сауловны Мухаринской, позже эстафету подхватили ее ученики.
Вплоть до 1970-х годов песни записывались исключительно карандашом. У кого лучше слух, тот фиксировал мелодию, еще двое через строчку писали текст. Такой порядок сохранился даже после появления переносных магнитофонов. Механическую запись сопоставляли с ручной и расшифровывали в виде нотной записи с подписанным текстом.
Диктофон уже включен. Народная певица Тамара Адамовна Рабиза

Полстолетия экспедициями руководила профессор, доктор искусствоведения Лариса Филипповна Костюковец. Жили в палатках, еду готовили на костре. Молоко и картошку закупали в ближайшем колхозе. В голодные 1980-е ректор консерватории, народный артист БССР Владимир Владимирович Оловников каким-то чудом добывал для экспедиций тушенку и макароны. Подозреваю, что он платил за них из собственного кармана.
 
Экспедиция 1989 года. Крайняя справа - Лариса Филипповна Костюковец

Лариса Филипповна удивительным образом вычисляла самых лучших и верных хранительниц народной музыкальной памяти. Она знала, как нелегок повседневный труд деревенских женщин, и находила самый удачный момент, когда они рады были поделиться своими песенными сокровищами.
Маршруты экспедиций чаще всего выбирались «методом тыка». В кабинете народной музыки висела огромная политическая карта БССР. Она и была главным источником нашего вдохновения.

В 1982 году летняя сессия растянулась до конца июня, так что экспедиция в Шарковщинский район уехала без нас. Договорились встретиться через неделю у деревни Людвиново. «Вот здесь», — Лариса Филипповна ткнула пальцем в голубую жилку реки.

Каково же было наше удивление, когда на автовокзале в Шарковщине нам сказали, что такой деревни в их районе нет. Спас нас секретарь райкома партии. Обзвонив сельсоветы, он объяснил, что ехать нужно автобусом до Германовичей, а оттуда 14 километров пешком.
Листая семейный альбом

Так мы проездом оказались в знаменитом ныне местечке, не увидев там ни дворца графов Ширинов, ни барочного костела Преображения Господня, ни подлинников Язепа Дроздовича, который в последние годы жизни бродил в этих местах между Мнютой и Аутой.

— Как жаль, что тогда в Германовичах вы ничего не записали!  — сокрушается пятикурсница хорового отделения Белорусской академии музыки Ольга Фёдорова. Как раз в это время в фольклорном ансамбле «Германавіцкія вячоркі» пел ее дед Александр Сергеевич Жилко.

Неудивительно, что Ольга страстно увлекается фольклором. В мае в Санкт-Петербурге на VIII Международном конкурсе научных работ учащихся, студентов и аспирантов она удостоилась второй премии в номинации «Изучение локальных народных песенных традиций».

Четверокурсница Ксения Жеканова (она в этом году в экспедиции не участвовала) написала научную работу о творчестве своего деда — народного скрипача Петра Денисовича Жеканова из деревни Вербовка Чаусского района.

Многие молодые фольклористы — наследники старинных песенных династий. Может быть, отсюда их одержимость народным творчеством? Девушки сами ткут, вышивают, создают традиционные головные уборы.

Фольклорный ансамбль 'Германавіцкія вячоркі', 1980-е годы

В Германовичах они побывали в Художественно-этнографическом музее имени Язепа Дроздовича, пообщались с его основательницей Адой Эльевной Райчонок, поучаствовали в церковном хоровом пении и дали концерт в доме престарелых в деревне Дикево.
  
В художественно-этнографическом музее имени Я. Н. Дроздовича

— Наша экспедиция в Шарковщинский район чрезвычайно интенсивная и продуктивная, — делилась в социальных сетях Ольга Фёдорова. — Во второй рабочий день мы познакомились с народными певицами из деревни Земцы и деревни Жуковщина. А произошло это благодаря Иосифу Леонидовичу Квачу, который провел для нас экскурсию в своем частном этнографическом музее, поделился собственными собраниями фольклора, угостил домашним медом и покатал всех на бричке.
Экспедиционный дневник Ольги на этом прервался — испортился интернет. Но связь с Германовичами у консерваторцев сохранилась. Лучших народных певцов традиционно пригласят в Минск для участия в XVIII Международных научных чтениях памяти Мухаринской. Их выступление услышат специалисты из разных стран и вновь поразятся тому, что в Беларуси до сих пор живет подлинный крестьянский фольклор, а музыкальная наука его любовно изучает.

Участники экспедиции встречаются с Адой Эльевной Райчонок

Фото Анны ПОЛОСМАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter