Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Завершил свою работу фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй»

Фестиваль проходил в Марьиной горке
XII областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй» прошел в Марьиной горке. Продемонстрировать свои таланты съехались самодеятельные коллективы из 8 регионов Минщины. Фестиваль, ежегодно проводимый при поддержке Миноблисполкома в Пуховичском районе, охватывает самые разные жанры – от фольклорного пения до эстрады, от инструментальной музыки до хореографии.



Единственное условие, которое необходимо, чтобы любительский коллектив мог принять участие в празднике и претендовать на более чем серьезные призы – это его статус и «звездность», рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Бардиер:

- К участию в традиционном фестивале «Напеў зямлі маёй» допускаются коллективы, заслужившие звание «народный» и «образцовый», то есть речь идет о высоком уровне. Возраст участников при этом не ограничен. Предварительный отбор проходит в течение всего года. Например, в Пуховичском районе около 20 ансамблей имеют подходящий статус, и в каждом из остальных регионов Минской области примерно такое же количество. А на фестивальную сцену в этот раз вышло лишь 28 коллективов.

Состав жюри также вызывает уважение – от представителей Белорусского государственного университета культуры и Белорусской государственной академии музыки до ведущих музыкантов Беларуси. Сопредседатели жюри вот уже много лет известный композитор, председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. Титовича, председатель Союза музыкальных деятелей Михаил Дриневский.
Призы, которые предоставляет Миноблисполком, заслуживают того, чтобы за них побороться: это профессиональная звуковая и записывающая аппаратура, микрофоны и портативные компьютеры. Гран-при фестиваля, как и в прошлые годы – микроавтобус.

Ключи от собственного автотранспорта (а для самодеятельных музыкантов и танцоров это немалое подспорье) в этом году получил Сводный духовой оркестр г. Столбцы. Лауреатами 1-й степени стали фольклорный ансамбль «Венок» из Ракова, детский хор «Крынiчка» из Солигорска, еще один детский коллектив – оркестр народных инструментов «Клавис» (Смолевичи), а также ансамбль народных инструментов «Каралi» Староборисовского СДК.

ovsepyan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...