Завершены испытания БМП-3 «Драгун»

Минобороны РФ и концерн «Тракторные заводы» завершили испытания новейшей боевой машины пехоты БМП-3 «Драгун», сообщают Известия.


В концерне «Тракторные заводы» газете сообщили, что БМП-3 «Драгун» с двигателем УТД-32Т готова к производству, однако от дальнейших комментариев отказались.

По словам военного эксперта в области бронетанковых вооружений Сергея Суворова, в Минобороны обсуждается несколько концепций развития боевых машин пехоты, предлагается установка на них различных комплексов вооружения.

На БМП-3 "Драгун" установлена дополнительная защита корпуса, стоит динамическая и активная защита "Штора". Это привело к увеличению общей массы БМП с 18 до 21 т. Что потребовало создания для нее нового сверхмощного двигателя. При этом "Драгун" не только сохранил подвижность, свойственную БМП, но и возможность самостоятельно преодолевать водные препятствия,

рассказал эксперт.

Он отметил, что «до последнего времени боевые машины пехоты семейства БМП-3 комплектовались двигателями УТД-29 и УТД-32 мощностью от 500 до 660 л.с.». Это атмосферные моторы, в конструкции которых нет турбин. Именно с такими двигателями машины закупались Минобороны РФ, поставлялись на экспорт в Грецию. Двигатель УТД-32Т имеет газотурбинный наддув, из-за чего мощность увеличена на 200 л.с. Это позволяет «Драгуну» развивать скорость на шоссе в 70, а на воде 10 км/ч.

На машину можно установить три типа боевых модулей: стандартный для БМП-3 со 100-мм пушкой 2А70 и сопряженной с ней 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ либо 57-мм необитаемый боевой модуль АУ-220 «Байкал», или орудие 125-мм.

Существование нескольких типов БМП-3 говорит о поиске новых концепций их применения на поле боя. В Минобороны хотят видеть ее чуть ли не танком. С другой стороны, БМП – это машина пехоты и не должна идти впереди танков или вместо них. Она всего лишь средство доставки пехоты и ее огневой поддержки. Ее возможности должны быть шире БТР, она должна уметь бороться с танками, но главная задача все-таки подавлять те огневые средства, которые мешают пехоте идти вперед,

сказал Суворов.

Использованы фотографии: commons.wikimedia.org/Vitaly Kuzmin

topwar.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?