Завершено расследование уголовного дела о продаже животных из "Минского зоопарка"

Завершено расследование уголовного дела о продаже животных в "Минском зоопарке". Директору и его супруге предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Основанием к возбуждению уголовного дела послужила проверка, проведенная сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Об этом в эфире «Альфа-радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.



Первоначально было установлено, что директор, пользуясь своими полномочиями в корыстных целях, нарушая положения заключенного договора, вывозил щенков гиеновидных собак из «Минского зоопарка» в Брестскую область, чтобы там их продать.

Далее следователи установили и другие факты незаконной деятельности директора. Выяснилось, что директор действовал по предварительному сговору со своей супругой. Она работала в зоопарке начальником зоотехнического отдела.

Кроме того, было установлено, что эпизод с гиеновидными собаками был не единственным и не первым. Так, с апреля 2014 по октябрь 2015 года, из зоопарка они продали особь рыси, особь восточносибирской рыси, особь восточного колобуса, особь генетты, 3 особи боливийских мирикин, особь кошачьего лемура. 

При этом подчиненным они давали указание, чтобы те составляли фиктивные документы. В них те должны были прописать, что всех этих животных больше нет либо из-за падежа либо из-за выбраковки.

Читайте также:

Экзамены за 7000 долларов: бывший студент академии склонял к взятке за поступление туда

«Неуд» педагогу. В Могилеве бывший директор школы подозревается в коррупции

В Гомеле вынесен приговор бывшей работнице управления юстиции по обвинению в получении взяток

В Гомеле бывший начальник управления оздоровления осужден за взятки


- Также в январе 2015 года в зоопарк привезли 23 особи фламинго без оформления договоров. Подчиненным было дано указание не ставить птиц на баланс.

Директор подыскал доверчивого знакомого, которого обманул по поводу правомерности совершаемых действий. Все это делалось для того, чтобы тот купил фламинго.

- Эти действия производились для того, чтобы завладеть деньгами зоопарка, за якобы поставленных фламинго. При этом к тому времени 8 фламинго уже погибли. Однако юристу было дано указание, чтобы он выставил стоимость за 15 фламинго соответствующую стоимости 23 фламинго. Таким образом, зоопарк перечислил деньги за фактически не поставляемых фламинго.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь, 29, Рогачёв
Почти все фламинго выразили желание сотрудничать со следствием, и дают признательные показания.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?