Завершено расследование уголовного дела о гибели двух рабочих при обрушении здания в Речицком районе

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела о гибели двух рабочих Мозырского участка филиала «Строительно-монтажное управление Гомельэнергострой». Трагедия произошла в ноябре 2016 года при усилении фундамента здания монтерского пункта Речицких электрических сетей в городе Василевичи. 


Как рассказала официальный представитель областного УСК Мария Кривоногова, в процессе расследования было установлено, что строительно-монтажные работы, которые привели к гибели людей, проводились «на глаз»:

— Бывший заместитель директора по производству филиала «СМУ Гомельэнергострой» самовольно, без разработки проектной документации и согласования, составил план по усилению фундамента здания. Находясь на строительном объекте, управленец отдал заведомо незаконное распоряжение мастеру участка приступить к укреплению фундамента, не предусмотренному проектом.

Тем временем начальник участка, узнав о происходящем, не принял мер к тому, чтобы остановить процесс и не допускать мастера к проведению работ, которые нарушали строительные нормы и правила охраны труда. Все закончилось трагически. Бригада рабочих под руководством мастера вырыла вдоль здания траншеи. Извлечение большого объема грунта и спровоцировало обрушение стен и фундамента. Под завалами оказались двое рабочих 1958 и 1967 годов рождения, которые от полученных травм скончались на месте.

Как выяснилось во время следствия, на здание, которое решили ремонтировать, имелось техническое заключение Гомельского агентства по строительству и инвестициям о неудовлетворительном состоянии фундамента. По мнению специалистов, капитальный ремонт и модернизация сооружения были технически и экономически нецелесообразны. Однако решение о ремонте было принято. Официальный представитель областного УСК поделилась окончательными результатами расследования:

— На основании собранных по делу доказательств бывшему заместителю директора по производству филиала «СМУ Гомельэнергострой» и бывшему начальнику Мозырского участка СМУ предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Уголовное преследование в отношении мастера строительно-монтажного управления прекращено в связи с его смертью. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 


Фото: УСК по Гомельской области


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...