Завершено расследование по делу полоцких «охотников на девушек», которые убили несовершеннолетнюю полочанку

Главным следственным управлением СК завершено расследование резонансного дела полоцких «охотников на девушек». Как сообщается на сайте ведомства, обвинение в серии изнасилований и в убийстве несовершеннолетней полочанки предъявлено четверым ранее судимым уроженцам Полоцкого района.

В ходе работы по уголовному делу было допрошено более 300 свидетелей, около полусотни потерпевших. Проведено не менее 50 проверок показаний на месте с участием обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Приобщены к материалам дела и проанализированы результаты порядка 40 экспертиз, назначенных следствием.

Свой криминальный марафон фигуранты начали еще в 2000 году. Кроме изнасилований на их счету и многочисленные кражи. Именно привлечение к ответственности за имущественные преступления в 2001 году стало причиной перерыва охоты на девушек. Но после отсидки в 2009 году подельники вернулись к любимому развлечению. Преступления совершались по одной схеме: фигуранты катались по райцентру, знакомились с девушками, в машине спутницам предлагали напиток, в который подмешивали лекарство со снотворным эффектом, а затем их насиловали.

В конце октября 2012 года в Полоцкий ГОВД поступило заявление от местной жительницы об исчезновении несовершеннолетней дочери. Оперативники отрабатывали различные версии, изучали круг знакомства пропавшей и тех, кто мог оказаться на ее пути в ту роковую ночь. И на этом пути, как выяснилось только через несколько лет, оказались те самые обвиняемые.

С пропавшей девушкой охотники планировали поступить по отработанному сценарию. Только переборщили с дозой: от принятого препарата в квартире одного из них жертва скончалась. Чтобы скрыть следы преступления, труп вывезли в карьер и закопали.

Девушку разыскивали как пропавшую без вести. Правоохранители не прекращали поиски, и, наконец, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о причастности руководителя организованной группы и его знакомого к ее исчезновению. В декабре 2016 года был задержан старший из обвиняемых, а во время следственных действий получены данные о месте захоронения несовершеннолетней.

Длительные преступные похождения подозреваемых следователи объясняют молчанием их жертв. Многие девушки от действия препаратов не могли воссоздать картину произошедшего с ними ужаса, а если частично и помнили некоторые детали, то из чувства стыда и страха в милицию не обращались.

В Центральном аппарате СК сообщили:

- Действия старшего фигуранта, который, исходя из материалов уголовного дела, является автором идеи совершения противоправных действий с использованием нейролептиков, квалифицированы следствием по статьям «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Разбой», «Похищение человека».

Его 37-летнему товарищу предъявлены обвинения в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и похищении человека. 35-летнему жителю Полоцка, который указал место захоронения девушки, инкриминировано убийство и покушение на изнасилование. Также обвиняемым по делу является 52-летний мужчина, действия которого квалифицированы как насильственные действия сексуального характера, разбой и хулиганство.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, который и должен поставить точку в этой истории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...