Завершено расследование коррупционного дела бывшего директора Департамента Госстандарта

Завершено уголовное дело в отношении бывшего директора Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации Беларуси. Подробности в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова:


— Завершилось расследование уголовного дела в отношении уже бывшего директора Департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации Беларуси вынесено постановление о передаче материалов прокурору.

Правоохранители узнали, что бывший руководитель за откаты решал вопросы, находившиеся в его компетенции. Он получал взятки от представителей коммерческих предприятий за благоприятное решение некоторых вопросов — выдачу разрешений на производство строительно-монтажных работ и безоговорочное решение иных вопросов. Помогали ему супруга и знакомый, который ранее также занимал должность в одной из инспекций Госстандарта. Щедрая "благодарность" поступала не только в виде денег, но и в виде дорогостоящих туров, мебели и прочего имущества.

Весь этот незаконный "заработок" "завесил" на 39 000 долларов США.

Бывший директор Департамента контроля и надзора за строительством содержится под стражей. Было направлено представление в адрес Государственного комитета по стандартизации: 

— Если более детально, то мы предложили по итогам расследования внедрить электронный документооборот при осуществлении административных процедур.

Это не первое уголовное дело в данной области. Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси пресекли противоправную деятельность руководителя департамента. Операция по изобличению взяточника проводилась не в один этап. В Минском районе при получении взятки в размере 20 тысяч долларов США был задержан житель столицы, который ранее также занимал высокую должность в одной из инспекций Госстандарта. Согласно показаниям задержанного, деньги предназначались для передачи руководителю Департамента Государственного комитета по стандартизации. В результате оба были задержаны.

Коррупция — непреходящая тема в СМИ, отметила Юлия Гончарова. На самом деле подобных преступлений 2,2% от их общего числа. Динамика отрицательная. Чуть более чем на 18% вырос уровень раскрытия коррупционных преступлений в сравнении с 2016 годом. По словам Юлии Гончаровой, усовершенствовались методики следственных органов, поэтому и число раскрытий увеличилось.
КГБ: в Госинспекции работала многоуровневая система получения вознаграждений от браконьеров

Больше всего коррупционных преступлений в прошлом году было совершено в сфере:
  • госуправления

  • сельского хозяйства

  • промышленности

  • транспорта

  • транспортной деятельности.

А как обстоят дела с коррупционными скандалами в соседней России? Вспомним самые крупные дела последних лет.

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева признали виновным в получении взятки. Ему дали 8 лет колонии строгого режима. Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года у офиса "Роснефти". СК России утверждал, что чиновника взяли с поличным при получении 2 миллионов долларов. Эти деньги, по версии следствия, ему передали за благоприятный исход сделки по приватизации "Башнефти" "Роснефтью".

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина признали виновным в получении взяток и легализации доходов, которые были получены преступным путем. Его осудили к 13 годам колонии строгого режима. Также ему дали штраф в 500 миллионов российских рублей (более 8,5 миллиона долларов). Примерно на эту сумму, по версии следствия, "завесила" общая сумма взяток по данному делу.

Дело о хищениях в Минобороны. Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву признали виновной в хищениях по громкому делу "Оборонсервиса". Суд признал экс-чиновницу Минобороны виновной по ряду эпизодов мошенничества с продажей имущества, Васильева также признана виновной в легализации денег, похищенных при продаже имущества Минобороны.

И самым громким, пожалуй, можно назвать дело в отношении замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Его арестовали за взятки в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. Сам он назвал обвинения «подколом». Между тем при задержании у него изъято валюты примерно на 8 млрд рублей. И это далеко не полная сумма.

Отметим, что сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома вместе с представителями отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Московского района Минска за взятки задержали инженера "Минскэнерго".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости