Завершена реставрация часовни над местом погребения Христа

Первая за 200 лет реставрация кувуклии — часовни над Гробом Господним в Иерусалиме — завершилась, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона (Головко).



В 10 часов утра 22 марта святыню откроют и освятят Вселенский Патриарх Варфоломей и Иерусалимский Патриарх Феофил. Приедет и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Реставрационные работы удалось закончить раньше запланированного — кувуклию собирались открыть к празднику Пасхи. С часовни уже сняли все леса и металлические струны, которые поддерживали ее с 1948 года. Само здание стоять уже не могло, его поддерживала конструкция из металлических балок и различных скреп. Убрали с кувуклии и некоторые декоративные элементы позднейших времен. Сейчас часовня Гроба Господня находится практически в том виде, в котором была возведена в 1810 году.



Кувуклия построена внутри храма Гроба Господня над пещерой, которую верующие считают местом погребения и воскресения Иисуса Христа. Святыня находится под опекой Иерусалимской, Армянской и Римско-католической церквей. Они одобрили первую в истории реставрацию памятника. Работы вели специалисты из Национального технического университета в Афинах.

В предпасхальную субботу в кувуклии сходит Благодатный огонь. Это событие привлекает в Иерусалим десятки тысяч паломников.

Фото Reuters/Ronen Zvulun


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?