Заведующая ФАПом с полставки санитарки

От них услышала, что раньше к ним регулярно приезжала фельдшер, чтобы одним измерить давление, другим — легкие прослушать, третьим — нужные лекарства привезти. А как она умерла, так медики в деревне — редкость.

НЕДЕЛЮ назад в деревне Лютовичи Копыльского района разговорились с местными бабушками

От них услышала, что раньше к ним регулярно приезжала фельдшер, чтобы одним измерить давление, другим — легкие прослушать, третьим — нужные лекарства привезти. А как она умерла, так медики в деревне — редкость.

Вспоминают своего доктора все, при ней удобно было получить медпомощь. А теперь, когда фельдшерский пункт в соседних Садовичах закрыт, на Бучатинский легла дополнительная нагрузка. И как здесь везде успеть одному фельдшеру? Те же Лютовичи — отдаленная деревня,  в которой осталось пару жилых домов с пенсионерами. А ведь кроме них, сельский врач ответственен за беременных женщин, за детей, даже за того же пьяницу, у которого от частого злоупотребления однажды не выдержало сердце.

— Всего на моем участке пять ФАПов, — рассказывает заведующий Семежевской участковой больницей Александр Выскварко. — С ремонтом, материалами помогают все хозяйства. Текучести кадров нет, сотрудники работают уже давно. Все они добросовестные, обслуживают людей по дворам, по вызовам работают, продают лекарства. До пациентов добираются сами: летом — на велосипедах, зимой — пешком.

Галину Германович, заведующую Бучатинским ФАПом, иногда подвозит муж, работающий в местном хозяйстве, но чаще ей приходится добираться на попутках. Интересуюсь у Галины Леонидовны, как работается. Отвечает скромно:

— Нормально. Помимо плановых обходов в день приходится 6—8 раз ездить по вызовам. Бывает, даже ночью звонят. Летишь к больному, а потом «скорую» вместе дожидаемся. Прихватываю еще полставки санитара. За месяц где-то получается около трех миллионов рублей. Молодежь, конечно, на такую работу не затянешь, но я привыкла, нравится мне моя работа.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?