Заварим лист смородины

Андрей КЛЕЗОВИЧ, Лунинецкий р-н

Слышал, что листья черной смородины используют при лечении пиелонефритов. Подскажите, как готовить из них отвары.

Андрей КЛЕЗОВИЧ, Лунинецкий р-н

Листья черной смородины используют и при других заболеваниях — сердечно-сосудистых, гастритах, подагре, дерматитах, диатезе. Настои из них выводят из организма избыток пуриновой и мочевой кислот, применяются при нарушении обмена веществ и кровотечениях. Листья черной смородины содержат много полезных веществ и витаминов. Например, в них витамина С больше, чем в ягодах, благодаря чему применяются как антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Для лечения пиелонефрита листья черной смородины заваривают вместе с другими растениями. Надо взять в равных частях, помимо листьев смородины, цветки клевера лугового, цветки бузины черной и клюкву болотную. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего 3 столовые ложки травяного сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 2—3 часа. Процедив, принимать по половине стакана в течение дня перед едой.

А можно приготовить настой из одних листьев. 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев залить 1 литром кипятка и настоять 40 минут. Делать это лучше в термосе или же в плотно закрытой стеклянной, эмалированной посуде. Пить свежеприготовленный настой вместо чая по 5—6 стаканов в день как мочегонное средство. При желании добавьте сахар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?