Заварили кашу

Солигорский "Шахтер" и минское "Динамо" натужно стартовали в квалификации Лиги Европы

«Шахтер» в первом домашнем еврокубковом свидании с литовской «Судувой» шел безоговорочным фаворитом. Местные солигорские болельщики в предвкушении очередной победы любимой команды удобно устроились на трибунах стадиона «Строитель», палящее четверговое солнце перед стартовым свистком милостиво спряталось за тучи, дабы не мешать зрителю наслаждаться игрой. Ложа почетных гостей не вмещала желающих. Все приготовились к неизбежному успеху подопечных Олега Кубарева. Но что–то пошло не так.

«Динамо» — «Рунавик».

Литовцы в самом дебюте бахнули в перекладину хозяйских ворот — «горняки» округлили глаза, задергались и засуетились. Доставляли мяч на половину поля соперника, но никак не могли отправить его в сетку ворот «Судувы». Молодой талантливый Лисакович шел без стеснения в дриблинг, Лаптев толкался и спорил с арбитром, Бурко и Матвейчик активно помогали атаковать флангами, Кубарев пытался усиливать игру заменами. Время пробежало быстро, голов в этот вечер публике не предложили, расходились люди, нервно сплевывая и тихонько матерясь. Всякие нехорошие мысли закрадывались в голову.

К примеру, а вдруг «Шахтеру» и не нужен длительный изматывающий еврокубковый путь? Может быть, в Солигорске решили, что борьба на два фронта отнимет уйму физических и моральных сил, а задача стоит перед клубом в наших широтах фантастическая — сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице национального первенства? Конечно, подобный размен — преступление для всего белорусского футбола, так «горняки» поступить не могут. Тогда в чем же настоящая причина этого сухого дебютного противостояния первой команды на данный момент нашего чемпионата со скромным представителем соседского литовского?

«Не могу сказать, что у нас кто–то взял на себя лидерские роли, особенно это было видно в атаке», — сказал после матча Олег Кубарев. А если развить, продолжить слова наставника, то легко догадаться, что коллектив в Солигорске только выстраивается, и путь этот очень непростой. Для успешного выступления в еврокубках и в борьбе за золотые медали нужны не только лидеры на поле, но и команда с духом победителя. Неудача в финале Кубка страны с брестским «Динамо», поражение от БАТЭ и ничья с минским «Динамо» в чемпионате говорят нам о том, что в этом году «Шахтер» пока не выиграл ни одного большого матча. Ответный, 6 июля, в рамках стартовавшей квалификации Лиги Европы против «Судувы» — из этого ряда важных противостояний.

А минимальная победа минского «Динамо» над представителями разных житейских профессий из фарерского «Рунавика» — история отдельная и даже показательная. Отдельная она потому, что под руководством Сергея Гуренко столичная команда уверенно идет по дистанции нынешнего сезона и коллекционирует победы, пытается много атаковать и бить по воротам (в четверг тоже так было), но сама игра не вызывает восторга. Нет в ней какого–то ингредиента, что ли, чтобы болельщик был убежден: соперника ниже классом «бело–синие» всегда «укатают». Для победы над «Крумкачамi» хватило одного гола, с трудом дожали «Ислочь» на последних минутах, чуть раньше довольствовались минимальными победами над брестским «Динамо» и «Гомелем». Все эти успехи без запаса по счету — всякий раз «на тоненького», как говорят в футболе, и с риском потерять очки.

В еврокубках баллы не считают, а считают голы, в том числе на своем и чужом поле. Вот и показательный момент: «Динамо» пропустило на стадионе «Трактор» от «Рунавика» и попало под очень неприятный счет перед ответным визитом на Фарерские острова. Скажите, оно нам надо, лишнее волнение за конечный итог дуэли? Разумеется, не надо, но и слишком переживать тоже, на мой взгляд, не стоит. Прошедшие еврокубковые поединки показали, что белорусские клубы мощнее своих оппонентов, учтут все неприятные моменты первых баталий и на выезде добудут нужный результат. Иначе придется с грустью повторять фразу Владимира Курнева: «Уж если «Рунавик» не обыграть, то я не знаю тогда, кого можно обыгрывать». Кстати, это касается и «Судувы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
......натужно стартовали.......Какие ещё эпитеты можно применить по отношению к  такому,если можно сказать,футболу...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?