Затянувшийся ужин при свечах

В Витебске многодетная семья 10 дней сидела без электричества

Проблема: В Витебске многодетная семья 10 дней жила без электричества
Она позвонила около шести вечера. Взволнованный, дрожащий голос, плач ребенка на заднем плане и тревожное сообщение Натальи Матвеевой: пока Витебск фестивалит миллиардами праздничных огней, в квартире, где живут трое малышей – девятилетний Тимофей, пятилетний Тихомир и двухлетний Тихон, — царит мрак. Электричество отключено по распоряжению председателя товарищества собственников. Якобы за неуплату. 

Долгожданное новоселье стало для многодетной семьи МАТВЕЕВЫХ непростым испытанием
Долгожданное новоселье стало для многодетной семьи МАТВЕЕВЫХ непростым испытанием

– С платежами за электроэнергию у нас все в порядке, – утверждает многодетная мама. – Да, есть небольшая задолженность за коммунальные платежи – у мужа-предпринимателя с весны начались проблемы с заказами, а здесь переезд на новую квартиру, расходы на ремонт… В марте переселились и за последние месяц-два уже почти рассчитались с долгом. Не знаю, чем были вызваны такие жесткие меры. Я связываю их с тем, что мой муж, как член ревизионной комиссии ТС, подписал не совсем приятный для председателя акт ревизии. В итоге у нас в холодильнике испортилось много продуктов, стиральную машину не включить, дети купаются в ванне при свечах. Как жить?

Такая новость, бесспорно, требовала немедленного реагирования. Узнаю номер телефона председателя товарищества собственников. Приятный женский голос сообщает: да, электричество отключено. За неуплату. Огласки инцидента на всю страну председатель не боится. Даже несмотря на то, что долгов перед энергетиками у семьи нет. Закон якобы дает ей право отключить у должников все что угодно – свет, воду, канализацию. Статус многодетных родителей, мол, вовсе не гарантирует отсрочку платежей. Узнав, что наш разговор записывается, собеседница меняет тон: все комментарии только в рабочее время.

Вмешательство журналиста никак не повлияло на ситуацию с электричеством, зато на следующее утро в дом к Матвеевым пришли представители гимназии и детского садика. Объяснили, что поступила тревожная информация и они вынуждены обследовать условия проживания детей. Вот так. Сначала в квартире, которую многодетная семья построила с помощью государства, кто-то своим единоличным решением создает неприемлемую для детей обстановку, а потом туда идут проверяющие...

 В разговоре со мной педагоги утверждают: они знают Матвеевых только с хорошей стороны. Портрет старшего, Тимофея, висит на Доске почета гимназии, всегда ухоженным и досмотренным приходит в сад средний ребенок, вот-вот в детсадовскую группу будет зачислен младший. Я тоже побывала в семье. Познакомилась с малышами, убедилась в отсутствии электричества, по-доброму позавидовала оригинальным идеям ремонта жилья – Матвеевы построили одно- и двухкомнатную квартиры на одной лестничной площадке и очень благодарны за господдержку. Без нее новоселье было бы просто невозможным. Да, жить приходится пока на стройплощадке – работы в жилище еще непочатый край, все упирается в финансы. Но для детей здесь есть все необходимое. Необычны, кстати, и сами родители: Наталья закончила Академию МВД, ее муж Сергей учился в российской Военно-космической академии, служил на Байконуре. Парадокс – смелые, умные и решительные люди оказались слабыми и беспомощными перед чужим произволом.

Да, они не сидели сложа руки, писали жалобы и ходили по инстанциям, вот только воздействовать на председателя товарищества собственников оказалось сложно.

– На момент отключения у нас было около двух миллионов рублей задолженности, – показывает жировки Сергей. – Это вместе с членскими взносами. Но этим расчетам мы не особенно доверяем. Нестыковок масса, объяснений добиться не можем. Вот, посмотрите, некоторое время нам вместо пяти человек присылали счета на десятерых.

Документы, копии жалоб, справки из энергосбыта об отсутствии задолженности за электроэнергию – папка пухнет, а в квартире по-прежнему темно. Все советуют Матвеевым обращаться в суд, но ведь рассмотрение дела может растянуться на несколько месяцев…

Свет на это темное дело в конце концов пролили в администрации Первомайского района Витебска. Заместитель главы администрации Михаил Атаев сообщил: с проблемой он хорошо знаком, но был уверен, что она уже разрешена. Председателю товарищества давно поручено исправить недоразумение. Разъяснено, что ни электричество, ни газ руководство ТС не имеет права отключать, так как снабжающие организации заключили прямые договоры на эти услуги непосредственно с жильцами. Правовую оценку действиям в отношении Матвеевых дадут компетентные органы.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но после того, как в квартире многодетной семьи вновь зажглись лампочки, по почте им прислали новую угрозу. На этот раз председатель товарищества пообещала демонтировать тамбурную дверь… Теперь Матвеевы боятся отлучиться из дома, ведь ранее полученный горький опыт убеждает: печальные «сюрпризы» вполне реальны. Прогулки на свежем воздухе для малышей отложили на потом. Вместо того чтобы заниматься воспитанием детей и приводить в порядок новостройку, Наталья и Сергей вынуждены оказывать сопротивление – сейчас они по очереди дежурят у дверей, ставших очередным камнем преткновения, и параллельно занимаются сбором документов для подачи иска в суд. Испорченные продукты и заготовки, так же как и потраченные на пустые дебаты нервы, стоит, по мнению юристов, оценить в денежном эквиваленте.

КОМПЕТЕНТНО

Антон ВОЛКОВ, старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

– Прокуратуре Витебска поручено провести проверку по заявлению многодетной семьи Матвеевых. Действия председателя товарищества будут оценены по закону. Стоит отметить, что в похожих ситуациях к семьям с несовершеннолетними детьми, по тем или иным причинам имеющим задолженности за коммунальные услуги, подходят особо тщательно и сугубо индивидуально. Анализируются причины и обстоятельства, максимально используются отсрочки погашения платежей. Отключение электроэнергии – исключительная мера.

ОФИЦИАЛЬНО

Решения об отключении электроэнергии, отметили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, принимаются редко. Что касается семей с маленькими детьми, то любые действия в отношении их осуществляются только с разрешения органов опеки.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Елена БЕГУНОВА
Версия для печати
Критик Достижений
Социальное иждивенчество, становится всё более распространённым явлением в обществе, писала "СБ". В СМИ сообщалось, что у аналогичной семьи в г.Витебске были забраны дети службой опеки за просрочку в пару месяцев платежей за дет сад и жку.  Для ТС,- 2 млн. рублей существенная сумма, хождение по судам,- занятие длительное. Закон позволяет в таких случаях приостанавливать услуги жкх в т.ч. и отключить электроэнергию жильцам, т.к. поставка электроэнергии на дом идёт через договор ТС.
4-й месяц не выплачивается минимальное госсубсидирование по жкх на дом. Все оборотные средства исчерпаны, горисполком поясняет трудное экономическое положение... Ну ещё пару месяцев подержат на нуле, и дома останутся без основных услуг жкх, а потом и без обслуживающего персонала... Запросы в г. Минск, тоже без ответа...
Dyana, 24, Брест
ситуация в РБ такая, что жкх по сути "бездельничают", обирая граждан !  Пора вносить новое законодательство об  жкх, где недобрососвестнео выполнение своих функций должно будет ими компинсироваться лично тем гражданам в интересах которых нарушены обязаности жкх - тогда даже у бедных будут хоть копейки, и детей отнимать (ужас отнять  лишить детей родителей) , интересно как живут дети отнянтые от родителей - всех ли "продают" за рубеж в приемные семьи,, чтото этот "бизнес" поставлен на поток  ,, кому-то в карман "ложиться тихо"  валюта  ..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости