Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Особенности прикармливания рыбы в предзимье

Затянувшееся межсезонье

Климатические метаморфозы все явственнее дают о себе знать, и нам уже приходится привыкать к совершенно новой реальности. Вот и первый месяц календарной зимы все чаще напоминает последний месяц осени. А это значит, что в иные годы осенне-зимнее межсезонье может растянуться аж на 60 дней. И что прикажете делать в это время любителям поплавка и фидера? Лежать на диване? Я так долго бездельничать не могу. Побурчав про себя на загулявшую непонятно где зиму, отправляюсь с любимыми снастями на берег какого-нибудь водоема, чтобы вдоволь насладиться вдумчивой и неторопливой рыбалкой — все еще осенней.



Один из главных вопросов, которые я стараюсь продумать до начала рыбалки: чем и сколько я буду кормить рыбу? Признаюсь честно, выбор этот непростой, и малейший промах в качестве или количестве прикормки может явиться причиной полного провала рыбалки. Поэтому хочу рассказать вам о своих наблюдениях, а также о методах прикармливания, которые, на мой взгляд, являются наиболее удачными решениями в эту непростую для рыбалки пору года.

А может, не кормить рыбу вообще? Многие мои коллеги поздней осенью и вовсе отказываются от прикормки или предпочитают приманивать рыбу к точке ловли чистым песком. Логика их рассуждений приблизительно такова: поскольку рыба в эту пору года практически не питается, то и перекармливать ее прикормкой не следует. Намного эффективнее походить по берегу и поискать точки, где рыба собралась в стаю. А чтобы обозначить точку, где находится крючок с насадкой, можно сыпануть в воду и пригоршню песка. И вы знаете, этот нехитрый прием иногда срабатывает. Но только если основной рыбой в улове является уклейка или мелкая плотва. По остальной рыбе речной песок как прикормка оказался совершенно бесполезным. В качестве эксперимента я даже сдабривал песок ароматизатором. Эффект оказался нулевым. Результат появлялся, когда в песок добавлялась манная крупа или измельченный в кофемолке «Геркулес». Но тогда грунт уже надо было рассматривать в качестве балласта.

Однако вернемся к активному поиску стоянок рыбы. Поздней осенью, когда 90% всей живущей в водоеме рыбы сосредотачивается на 10% его площади, умелый поиск этих стоянок просто необходим. И в удачно выбранной точке несколько поклевок без всякого прикармливания вы все-таки увидите. Но поплавочная или донная удочка — не спиннинг, где приманка движется активно, а плотва или подлещик — не окунь, инстинктивно реагирующий на движение. И как только не пойманные на крючок особи стаи почувствуют подвох, поклевки прекратятся. Возобновить интерес рыбы к насадке может только конкуренция за еду, которую и помогает возбудить правильно поданная прикормка. Так что прикармливать рыбу нужно даже поздней осенью. Только делать это следует крайне осторожно.


Чем кормить? Это стратегический вопрос, который, как я уже отмечал, следует решить еще до начала рыбалки. И снова в конфликт вступают низкий метаболизм рыбы в холодной воде и ее природная осторожность, с одной стороны, и привычка рыболова рыбачить по-летнему — с другой.

Действительно, за несколько летних месяцев успевает выработаться устойчивая привычка использовать в качестве прикормки какой-то определенный состав сухой смеси. Осенью пищевая активность рыбы быстро идет на спад, а привычка продолжает работать на подсознательном уровне. Осознание того, что делаешь что-то неправильно, чаще всего приходит после нескольких провальных рыбалок. Наиболее значимыми ошибками на этом этапе являются неправильно подобранные состав прикормки, размер фракции кормовых частиц, цвет смеси, ее инертность и запах. Причем все эти ошибки, кроме цвета и запаха, исправить оперативно было невозможно.

На состав прикормки многие рыболовы редко обращают внимание. А зря. Если прикормка слишком питательная и содержит в себе большое количество бисквитов, осенью она может просто быстро насытить рыбу еще до того, как та доберется до крючка с насадкой. Слишком бедные смеси, содержащие большое количество перемолотых отрубей, тоже не подходят. Они работают подобно песку, и для крупной рыбы совершенно неинтересны. Для этой поры года нужны именно сбалансированные, слабо питательные прикормки.

Поработав с разными производителями прикормочных смесей, я сделал для себя сенсационное открытие: лишь несколько сортов прикормки с пометкой «для холодной воды» или «зимняя» можно считать соответствующими заявленному назначению. Все остальное — хитрый рекламный трюк. Из российских смесей мне очень понравились прикормки MINENKO серии Cool Water. Из других импортных прикормок чаще всего осенью я использую Sensas 3000 серии GARDONS и Sensas 3000 серии MATCН. Все они очень хорошо работают именно по капризной, малоподвижной рыбе.

Еще одним «троянским конем» в составе прикормок для поздней осени является размер кормовых частиц. По логике, при плохом аппетите рыбы получается, что чем меньше будет фракция кормовых частиц — тем меньше они будут насыщать рыбу. Но не все так просто. Например, та же плотва или лещ поздней осенью охотно поедают мякиш белого хлеба или тесто из ржаного хлеба при условии, если прикармливание ведется тем же хлебом или тестом. Назвать такую прикормку мелкофракционной язык не поворачивается. А как тогда быть с ранее приведенным списком? Ведь в нем почти все прикормки мелкофракционные. Все очень просто. Принцип «чем кормим, на то и ловим» еще никто не отменял. И все мелкодисперсионные сухие смеси представляют собой базу для увеличения привлекательности тех же мотылей, опарышей, кастеров или кусочков червей. Без «животинки» такие прикормки работают слабо. Скажу больше. Раньше для более быстрой доставки размоченного в воде белого хлеба или катышков из теста черного хлеба я использовал чистый грунт. Теперь в роли балласта мне нравится больше прикормка мелкого помола. В шары она лепится намного проще, чем мокрый песок, да и рыба на такое угощение встает охотнее, чем на грунт с кусочками хлеба.

По поводу оптимальной инертности готовой прикормки для поздней осени тоже не все однозначно. И давать какие-то конкретные советы ­будет абсолютно неправильно. Вроде в холодной воде инертная прикормка должна быть более удачным вариантом, но не всегда. Все зависит от настроения рыбы. И всякий раз приходится под него подстраиваться. Дома я стараюсь приготовить легкую, но хорошо пропитанную водой смесь, а на водоем беру с собой около стакана сухой смеси и около литра сухого грунта. Вдруг придется корректировать механику прикормки.

А вот влияние цвета и запаха готовой прикормки на активность и количество поклевок вторично. Вы, наверное, заметили, что большая часть прикормок из моего списка темные. Да, для осенней ловли я люблю темные прикормки, но также знаю людей, которые цветом готовой смеси вообще не заморачиваются и рыбачат с тем, что удается приобрести в магазине. А если нужно, то затемняют прикормку землей.

С запахами я экспериментировал много и в результате пришел к выводу, что нет большой разницы, с каким ароматом будет — с фруктовыми или кориандровыми нотками. Мне доводилось довольно успешно ловить рыбу и с карповыми смесями, имеющими фруктовый аромат. Единственное, чего точно следует избегать осенью, так это резких запахов.

Как кормить? Есть одно универсальное правило: чем холоднее вода, тем меньшее количество корма должно забрасываться в воду единовременно и реже должны быть докормы. Наученный горьким опытом, от стартовых закормов поздней осенью я вообще отказался. Более успешной тактикой оказался предварительный облов точки вообще без всякого прикармливания.

В качестве насадки-разведчика очень хорошо зарекомендовал себя опарыш. Даже если дальнейшая рыбалка будет проводиться на хлеб, тесто или манную болтушку, несколько первых проводок я делаю с опарышем на крючке. Личинку мухи любит любая рыба, и если она есть поблизости, несколько поклевок вам доведется увидеть. А потом можно потихоньку и прикормить.

Делаю я это поздней осенью крайне аккуратно. Тщательно промерив дно, нахожу в секторе ловли наиболее ровный участок. Это нужно для того, чтобы точно знать, где лежат шары прикормки, и чтобы насадка на крючке проплывала в максимальной близости от них. Потом, слепив несколько не очень плотных шаров прикормки размером с мандарин, я забрасываю их в воду так, чтобы легли они чуть ближе (сантиметров на 30) поплавка. Это обеспечивает максимальную точность прикармливания. Поздней осенью это крайне важно. Дело в том, что в холодной воде рыба не будет гоняться даже за самой вкусной насадкой, если та будет проплывать хотя бы в 50 см от прикормленной точки.

Обычно первые поклевки начинаются минут через 15 после прикармливания, но даже если этого не произошло, спешить с дополнительным докормом не следует. Обычно я выжидаю 30—40-минутную паузу и принимаю решение: менять точку ловли или подбросить к поплавку еще один шарик прикормки. При длительном отсутствии поклевок решение сменить точку ловли чаще всего оказывается более правильным.

Если поклевки начались, стараться раздразнить рыбу лишней порцией корма тоже не следует. Нужно, как говорят англичане, почувствовать темп рыбалки. Разумная умеренность на осенней рыбалке еще ни разу не подводила.

Надеюсь, мои наблюдения и советы окажутся вам полезными, и длительное осеннее межсезонье не покажется таким уж серым. Рыбачьте в удовольствие!

infong@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...