Затворница чистого искусства

Гродненская художница Валентина Шоба получила высшую награду Франции в области искусства — премию Тейлора

В мастерской гродненской художницы Валентины Шоба легкий творческий беспорядок. Прошло всего несколько дней после возвращения из французского Гран Пале, где она получила высшую награду Франции в области искусства — премию Тейлора. Какие двери она откроет? И как длинна была дорога к признанию таланта?


Пока ей трудно осознать произошедшее. Спокойное лицо, внимательный и проницательный взгляд, утренняя чашка кофе с сигаретой. Да, собственно, ничего особенного не произошло. Она всегда знала, что особенная. Даже не особенная, а просто счастливая. Художница никогда не брала заказы и очень редко выставляла картины на продажу. Говорит, могла себе это позволить. Муж Валентины, известный в городе скульптор Владимир Пантелеев, дал ей возможность заниматься чистым искусством, без оглядки на вознаграждение.

— Картину надо было написать всего за месяц, но когда она была закончена — пришло странное осознание, что она достойна «золотой медали». Полотно вместе с работами других художников отправили во Францию из посольства. А мы с дочерью поехали в Париж на открытие Гран Пале 24 ноября. Она знает английский и немного французский. Поселились в гостинице недалеко от Булонского леса, и началась работа на выставке. Первое впечатление можно назвать эстетическим шоком. На площади более 4 тысяч квадратных метров — картины и скульптуры со всего мира. Правда, в помещении было очень холодно. Пока мы с дочкой ходили в Лувр (он неподалеку), на картину прикрепили беленькую бирку. Это означало, что она попала в номинацию. Двенадцать тейлоровских судей отобрали из многотысячной армии полотен всего одиннадцать работ.

На следующий день стало известно, что картина «Власть тьмы» стала лучшей. Она — о войне и мире. Эти понятия сегодня волнуют умы и сердца каждого человека на планете. Очень легко бросить какой-нибудь расхожий лозунг, неважно какой. Но он может стать причиной кровопролития. Выражение «Увидеть Париж и умереть» сегодня уже не звучит иносказательно. В этом Валентина смогла убедиться сама:

— Было странно видеть практически пустые музеи, куда раньше надо было выстаивать трехчасовую очередь. Почти 20 километров в день мы проходили пешком и смогли осмотреть только одну часть этого удивительного города. Побывали в нескольких музеях, поражающих воображение. Примерно полдня провели на Эйфелевой башне, ждали, когда облака разойдутся и хоть немного откроют вид на Париж с высоты. Наверху, кроме нас, было всего человек десять. Это, конечно, нетипичная картина для этого времени года. И все равно не влюбиться в этот город невозможно. Ночью там даже светлее, чем днем.

Саму премию гродненская художница пока не видела, ее вручат весной следующего года. Единственное, что Валентине известно точно: она все сделала правильно. 

— Если честно, не очень люблю внимание к своей персоне, — признается Валентина. — По натуре я затворница, люблю работать в одиночестве, полностью погружаясь в лабиринты своих фантазий. Денежное вознаграждение меня мало волнует, но если деньги все-таки появятся, потрачу их на путешествия по миру. Эта неожиданная поездка во Францию открыла интерес к новому, потребность обогащать внутренний мир. Многие умеют рисовать, но немногих можно назвать художниками. Иногда месяцами не удается выразить на полотне то, что хочется донести.

Картина «Власть тьмы» осталась в белорусском посольстве в Париже. Возможно, ее купит один из французских коллекционеров. Художница неохотно расстается со своими творениями. Они как будто дети, которых любишь одинаково. Поэтому, если полотно вернется домой, она нисколько не расстроится. Еще есть время и есть что сказать.

Валентина Шоба уверена: можно научиться рисовать, но быть художником — это что-то иное. Ее собственные работы удивительно сказочные, яркие, позитивные. Она сама затрудняется назвать стиль, в котором они выполнены. Есть любимые цвета, много фактуры, света и какого-то детского очарования. В 10 лет Валентина уехала из родного Мозыря в художественную школу-интернат имени Ахремчика в Минске. Потом — Академия искусств. Сейчас Валентина вновь готовит свои картины, чтобы показать их в Минске.

Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости