Затупилась коса?

Ни одна из областей не завершила первый укос трав в установленные сроки и в строгом соответствии с рекомендациями ученых

Например, в сельхозпредприятии «Юбилейный» Миорского района многолетние травы первого укоса были скошены на 148 гектарах при задании 555 гектаров. В ОАО «Птицефабрика Оршанская» на день проверки сумели убрать 29,5 процента трав, в ОАО «Обольцы» Толочинского — 36,7, в ОАО «Ловжанское» Шумилинского районов — 43,3 процента к заданию.

Конечно, одной из объективных причин, повлиявших на сроки, стали дожди. Однако последствия можно было минимизировать в случае принятия мер по обеспечению максимальной готовности материально-технической базы сельхозорганизаций к проведению кормозаготовки. К сожалению, они были приняты далеко не везде.

Практически во всех проверенных хозяйствах, а это более 130 организаций, выявлены нарушения требований отраслевых регламентов заготовки травяных кормов. В основном допускались факты несоблюдения сроков уборки в зависимости от фазы развития, закладки сенажной массы повышенной влажности, без консервантов, превышения сроков заполнения траншей.

Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней позволяет получить более качественные корма и с последующих укосов, за счет чего повышается  урожайность угодий в целом, а также содержание протеина в полученных кормах на 12—16 процентов. Этим требованиям пренебрегли в целом ряде хозяйств. Так, в СПК «Колхоз «Антоновский» Чаусского района злаковые травы на 50 процентах площадей скошены в фазу цветения, в КСУП «Краснобережский», ОАО «Лукское» Жлобинского района, в КСУП «Спутник-Агро» Логойского района скашивался переросший травостой. Аналогичные нарушения выявлены в ОАО «Присожье» Славгородского, «Агро-Детковичи» Дрогичинского районов.

С целью ускорения темпов и в нарушение требований технологических регламентов в некоторых сельхозпредприятиях скошенные травы не провяливались и с повышенной влажностью использовались для закладки сенажа. Именно такие корма готовились в ОАО «Чашникский райагросервис» (влажность массы 84,6%), СПК «Агро-Липнишки» Ивьевского района (75—85%) и некоторых других хозяйствах.

Получение высококачественного сенажа невозможно без применения консервантов, особенно при закладке массы повышенной влажности. Однако в сельхозорганизациях Гомельской области по состоянию на 11 июня с внесением консервантов было заготовлено лишь 159,1 тысячи тонн сенажа, или 29,8 процента от общего объема. Закладка сенажа без применения консервантов производилась в каждом втором хозяйстве Логойского района. В Жабинковском районе с их применением заготовлена лишь треть сенажа.

Значительные объемы кормов закладываются на хранение в так называемые «курганы», что ведет к потере их питательности до 30—50 процентов. Такие факты контролирующие органы выявили в Лунинецком районе, где 22,2 процента всего объема заложено на хранение в «курганы».

Аналогичная ситуация в СПК «Крупец» и СПК «Борщевский» Добрушского района, в СПК «Новоселковский» Кобринского, СПК «Озерница» Лунинецкого, в СПК «Матвеевка» и СКУП «Волма» Волковысского, ОАО «Рованичи», ПСХ «Домовицкий» ОАО «Минский подшипниковый завод» Червенского района.

В Гомельской области из исследованных 426,2 тысячи тонн сенажа 12 тысяч тонн отнесено к III классу и к неклассному — 2,2 тысячи тонн. Причина — нарушение технологических регламентов.

Валерий СКРИПКИН, начальник управления контроля за работой АПК

КГК РБ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости