Зацветает на ферме сирень

Наведение порядка на земле, реконструкция животноводческих ферм, заготовка кормов, развитие личных подсобных хозяйств. Эти вопросы актуальны для всех, кто имеет отношение к сельскохозяйственному производству. Именно они были в центре внимания участников семинара в Любанском районе. Думается, что заметки нашего корреспондента, который там побывал, будут интересны читателям всех регионов.

Авгиевы конюшни можно вычистить. Если захотеть

Наведение порядка на земле, реконструкция животноводческих ферм, заготовка кормов, развитие личных подсобных хозяйств. Эти вопросы актуальны для всех, кто имеет отношение к сельскохозяйственному производству. Именно они были в центре внимания участников семинара в Любанском районе. Думается, что заметки нашего корреспондента, который там побывал, будут интересны читателям всех регионов.

Забытой земли не будет

Когда пару лет назад Михаил Вечер возглавил СПК «Заболотский» в Любанском районе, навозная жижа от одной из самых больших ферм заливала все окрестности. Местные жители с этим свыклись и не верили, что здесь можно навести порядок. Однако новый руководитель вычистил эти авгиевы конюшни. А затем решил, что обильно пропитанная органикой земля может принести пользу. Поэтому вся территория вокруг фермы была распахана, и сейчас там создается пастбище.

— Такой подход к делу у нас становится нормой, — говорит председатель Любанского райисполкома Василий Акулич. — Всем хозяйствам поставлена задача сначала привести в порядок территории вокруг ферм, а затем залужить их. Таким образом мы решаем сразу три проблемы: облагораживается местность, в оборот вводится дополнительная земля и рядом с фермами появляются пастбища.

Кстати, порядок на земле в районе наводится не только вокруг ферм, но и в населенных пунктах. За последние два с половиной года здесь снесли более тысячи ветхих домов. Причем места, где они стояли, подчищаются, как говорится, под ноль. А затем там строится новое жилье или участок распахивается, передается кому-то из сельчан для ведения личного хозяйства или переходит в распоряжение сельхозпредприятия.

В Минской области поставлена задача наводить порядок на земле именно таким образом. До августа намечено огородить все фермы, а на землях, расположенных вокруг них, создать пастбища. В результате и земля не будет пустовать, и скот в летнее время не надо будет далеко гонять.

Новая жизнь в старых стенах

В Любанском районе не только благоустраивается территория вокруг животноводческих помещений, но и сами фермы приобретают иной облик. За прошлый год, например, в их реконструкцию было вложено более 12 миллиардов рублей. Полностью обновились 36 помещений для скота. В этом году такая работа будет проделана еще на 48.

— Начинать это дело было непросто, — заметил председатель райисполкома Василий Акулич. — Некоторые руководители говорили, мол, трудно отыскать деньги на столь масштабные проекты. Теперь же хозяйства за счет своих средств обновляют стены и крыши ферм, а мы за бюджетные деньги помогаем ставить туда начинку: молокопроводы, транспортеры и другое оборудование.

Что дает обновление ферм? Менее чем за три года количество крупного рогатого скота в районе выросло на 10 тысяч голов, а свиней — на 8 тысяч. Но дело не только в количестве.

Оказывается, не вкладывая больших средств, с помощью реконструкции ферм можно значительно улучшить дела в животноводстве. Например, путем перевода молодняка КРС на беспривязное содержание его привесы доводятся при хорошем кормлении до 750 граммов в сутки. Возрастают показатели и в молочном производстве.

Председатель СПК «Заболотский» Михаил Вечер заметил:

— Когда я принимал хозяйство, удой от коровы составлял 3400 килограммов за год. В прошлом году после обновления части животноводческих помещений получили уже по 4775 килограммов. Нынче доведем этот показатель до 5200.

Реконструкция ферм ведет к росту и производительности труда, и заработной платы. Как рассказал директор ЧУП «Таль-агро» Иван Семенчук, после обновления фермы по выращиванию молодняка КРС вместо 14 работников здесь осталось 8. Зато зарплата у них превысила миллион рублей в месяц.

А еще отрадно, что на фермах меняются условия труда, есть где отдохнуть, принять душ. Скажем, на комплексе по откорму крупного рогатого скота в СПК «Отрадное-агро» в эти дни цветет сирень, а его работники стригут газон косилкой. Смотришь на все это, и душа радуется.

Травы пахнут летом

Частые майские дожди ускорили созревание трав. А это значит, что пришло время заготовки кормов. И в Любанском районе ее уже начали. Руководители районов Минщины могли ознакомиться с ходом косовицы в СПК «Речень». Здесь же была представлена и новая техника для кормозаготовки. Внимание привлек, прежде всего, пресс-подборщик для прессования и упаковки в пленку рулонов из подвяленных трав.

Хотя затраты здесь больше, чем при обычной закладке сенажа, но за счет герметизации корм лучше сохраняется и дает большую отдачу при включении в рационы животных.

Особое внимание в ходе разговора о заготовке кормов было уделено их качеству. На каждую сенажную и силосную траншею, закладываемую в области, заведут паспорт. В нем будет отражено начало и окончание закладки, а также качественные характеристики корма. Все это занесут в компьютер. И тогда будет видно, когда и чем кормится скот.

В целом же задача такова: не задерживаться с началом кормозаготовки, не дать травам перезреть. Поэтому уже с понедельника вся область должна приступить к ней в полную силу.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?