Зацвели абрикосы...

НО ВРЕМЯ выбрали неудачное — по ним ударил ночной мороз до минус 3 градусов

Эти плодовые деревья, а также алыча зацвели в частном секторе областного центра, на дачных участках и в некоторых деревнях Брестского района. Владельцы личных подсобных хозяйств не припомнят, чтобы цветение абрикосов начиналось так рано — в самом начале апреля. Обычно это случается не раньше середины второго весеннего месяца, а то и в третьей его декаде.

— На солнечной стороне огорода уже и яблони ранних сортов готовы распуститься, — говорит житель горпоселка Домачево Брестского района Иван Веремчук. — Но неожиданные заморозки для цветущих деревьев — серьезное испытание. Боюсь, что завязей не будет.

Директор ГУ «Брестоблгидромет» Сергей Вавринюк объяснил это нетипичное природное явление тем, что в третьей декаде марта температура воздуха днем долгое время держалась на уровне 20 градусов тепла, а иногда превышала эту отметку. Вот растения и «подумали», что пришел час пробуждаться. На этой неделе синоптики прогнозируют заморозки, которые могут нанести серьезный урон садам.

По всей стране во второй половине недели погода особенно не улучшится, констатирует Гидрометеоцентр. Лишь дневная температура подрастет на несколько градусов. В целом же по республике будет преобладать облачная и пасмурная погода. Осадков, впрочем, не прогнозируется.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?