Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Во что выльется скорый сезон отпусков

Затрудненное отдыхание

Сегодня большинство стран отгородилось друг от друга на неопределенный срок: закрыты границы и остановлено транспортное сообщение. Проблемы белорусских туристов, которые застряли на отдыхе в других государствах, видны издалека. МИД уже начал предпринимать действия по возвращению наших граждан на родину, но сделать это удастся не сразу. Что в целом ждет туристическую отрасль, выясняла корреспондент «НГ».


Сейчас мы сосредоточены на помощи гражданам, которые либо не могут улететь с отдыха, либо не смогли туда попасть. Безусловно, вернуть стоимость туров в полном объеме получится не всем. Многие туроператоры удерживают комиссию, кто-то предлагает перенести отдых на другие даты, — поясняют ситуацию в одной из крупных компаний. — Что касается отдыхающих, у которых забронированы поездки на лето и позже, то им однозначно не стоит спешить и аннулировать туры. Принимающая сторона может взыскать 100-процентный штраф за отмену без уважительной причины. Никто не знает, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы.

В Министерстве иностранных дел отмечают, что введение рядом стран жестких ограничительных мер по въезду иностранцев спровоцировало сложную ситуацию с возвращением на родину наших граждан. На контроле у ведомства находятся туристы, которые не могут выехать не только из далеких стран, но и из Литвы, Польши.

— Работа по возвращению наших граждан ведется в плотном контакте со всеми заинтересованными государственными органами Беларуси, осуществляется плотное взаимодействие с «Белавиа», — рассказал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз.

Сейчас у многих турагентств, в том числе ориентированных исключительно на выездной туризм, на сайтах появились предложения по отдыху в белорусских санаториях.

— Отечественные здравницы — это хорошо и полезно, но от заграницы все равно никто не откажется. Надеемся, что к лету ситуация стабилизируется, поэтому прямо сейчас снизили тарифы по раннему бронированию в Турцию, Болгарию и Грецию до предельного минимума, — рассказывает специалист по продажам в туристической сфере Наталья Ворон.

Кандидат экономических наук, доцент Владимир Поплыко уверен: если форс-мажор продлится месяц-другой, то это не будет иметь серьезных последствий для туристической отрасли страны.

— Турагентства в данной ситуации можно сравнить с производством, которое по каким-то причинам не получило нужной загрузки. Что в таких случаях делают? Либо отправляют сотрудников в вынужденный отпуск, либо пытаются переориентироваться на выпуск чего-то другого. Поэтому и турагентствам есть смысл переключиться на раскрутку внутреннего туризма. Если и стоит кого-то поддерживать, то именно наши санатории, агроусадьбы и прочие объекты, связанные с отдыхом и путешествиями, — говорит эксперт. — Безусловно, самые большие потери понесут агентства, которые занимаются исключительно выездным туризмом. Но ведь правила грамотного ведения бизнеса подсказывают, что не стоит класть яйца в одну корзину. Риск потерять все присутствует в любое время, но сейчас он велик как никогда раньше.

ДОСЛОВНО

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза тур­индустрии:

— Начиная с 2014 года въездной туризм переживал ощутимый подъем: начал приносить неплохую прибыль и стал толчком для развития инфраструктуры и бизнеса в регионах. Речь не только о россиянах, которые давно с удовольствием посещают наши здравницы, но и гражданах других стран — от близких Литвы, Латвии и Польши до Великобритании, Германии и Китая. В связи со сложившейся ситуацией в мире возникает вопрос: сохранится ли дистрибуция иностранных туристов в Беларусь? Государство и частные компании, работающие на въездной туризм, годами вкладывались в продвижение за рубежом. Но в ближайшие месяцы все наработки могут быть потеряны, если иностранные партнеры (агентства и менеджеры, которые фактически поставляли нам туристов) не смогут справиться с проблемами и станут банкротами.

Вместе с тем следует понимать, что от въездного туризма напрямую зависят гостиничный бизнес и транспорт. А это не один десяток тысяч рабочих мест по всей Беларуси. С прошлого понедельника поток иностранных туристов практически прекратился, поэтому крайне важно сохранить стабильность в этих сферах.

Еще один момент, который не стоит упускать из виду: даже если к лету ограничения и карантин будут сняты, это не гарантирует, что туристы сразу вернутся отдыхать в Беларусь. Потребуется время на восстановление отрасли. За эти несколько месяцев страна потеряет немало валюты, которую могли бы привезти иностранцы. Но это не значит, что стоит опускать руки. Наоборот, кризис может стать шансом для реализации скрытых возможностей внутреннего туризма. Главное — проявить гибкость, вовремя реагировать на изменения и объединить силы (не только компаниям и ведомствам внутри страны, но и не терять связь с ближайшими соседями для возобновления взаимных турпотоков при стабилизации положения).

В ТЕМУ

В Министерстве спорта и туризма поясняют, что расторгнуть договор и отказаться от поездки можно в любой момент, если у вас возникают какие-либо опасения.

— Что бы ни говорили некоторые турфирмы, они не вправе брать штраф просто за отказ от путевки. Расторгнуть договор — право туриста. При этом придется возместить фактически понесенные расходы туркомпании, но они должны быть подтверждены документально, — говорит заместитель директора департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич. — Чтобы вернуть деньги за путевки, нужно письменно обратиться в турфирму с соответствующим заявлением. По возможности лучше всего это сделать заказным письмом с уведомлением, чтобы иметь подтверждение, что туркомпания действительно его получила. Как правило, большинство спорных вопросов удается решить в досудебном порядке, но если тур­агентство не идет навстречу, тогда придется обращаться в суд.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР , Александр КУШНЕР
Загрузка...