Затраты не были напрасными

Верными оказались мнения экономистов, которые рассматривают активность...

Верными оказались мнения экономистов, которые рассматривают активность на внутреннем рынке как лекарство от кризисных явлений и от спада экспорта. Старт года это подтвердил. Розничный товарооборот в январе вырос на 7,2 % к уровню января прошлого года, а возросший на 1,3 % валовой внутренний продукт стал возможен благодаря положительной динамике сельхозпроизводства (прирост на 5,7 %) и производства потребительских товаров (на 5 %). При этом, как сообщил премьер-министр Президенту 12 февраля, промышленность в целом отстала и обеспечила прирост всего на 2,5 %.

-----------------------------------

Уменьшить степень бюрократизма нельзя, ничего не меняя. Поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по структуре Минсельхозпрода потребовал за полгода привести структуры министерств и ведомств в оптимальный порядок. «Это «домашнее задание» для руководителей и ведомств до президентских выборов», — сказал он. И дело тут не в формальном выполнении требований Директивы № 2, а в необходимости реального приближения власти на всех уровнях к потребностям людей, в соблюдении государственных интересов при управлении экономикой. В этом русле — и намеченные преобразования в Минсельхозпроде. А создание департамента «Белсельхознадзор» необходимо с точки зрения работы в Таможенном союзе — у партнеров есть такие же контролирующие органы. «Целью реформирования должно быть улучшение работы и финансовое положение предприятий, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Но не просто механическое перебрасывание их с верхнего на нижний уровень». Признав вложение немалых средств в возрождение села, глава государства подчеркнул: эта работа «будет в основном завершена в будущей пятилетке».

-----------------------------------

Тем временем, как сообщает БЕЛТА, Президиум Совета Министров подвел итоги выполнения в 2005—2009 годах Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. За эти годы аграрный сектор страны получил более 21 трлн. рублей прямых и косвенных субсидий и дотаций, сообщил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Деньги выделялись немалые: только в 2009 году более 4,6 трлн. рублей из бюджетов всех уровней, а в расчете на каждый гектар — 212 долларов. Такие меры повысили экспортный потенциал (до 2 млрд. долларов выручки приносит в год экспорт сельхозпродукции). Устойчивой стала динамика повышения продуктивности земледелия и животноводства, а объем валовой продукции во всех категориях хозяйств вырос на 23,8 %. Страна обеспечена собственными ресурсами продовольствия, улучшается структура питания, отметил заместитель премьер-министра. Но есть еще заметные недостатки в финансовых результатах: рентабельность по реализации продукции 4,2 % против 6,3 % в 2008 году никак нельзя признать успехом. При этом если в животноводстве показатель растет, то в производстве зерновых, сахарной свеклы, рапса — снижается. Рентабельность от реализации зерна ожидается в половине хозяйств, треть хозяйств не обеспечили эффективное производство молока. В 196 организациях удой от коровы не выше 3500 кг. Не выполнены задания по традиционным культурам, картофелю и льну. В целом же нет еще в АПК той эффективности, на которую нацеливала программа.

Среди задач программы не только рост уровня оплаты труда (она на селе росла быстрее, чем в иных отраслях, преодолевая многолетнее отставание). Немалые деньги потрачены на техническое перевооружение и реконструкцию. Только в 2010 году на объекты АПК намечено направить 1,5 трлн. рублей. Сегодня эти задачи в основном решаются за счет кредитов. А еще в этом году появятся 293 новых агрогородка (в 2009 году в них преобразовали 251 населенный пункт). Ясно одно: перемены на селе делают эффективнее производство, меняют качество жизни. В этом и смысл государственной программы.

-----------------------------------

По сообщению Национального статистического комитета, 12 % розничного товарооборота торговых организаций составили в 2009 году алкогольные напитки и пиво. Их было продано на сумму 4904,9 млрд. рублей. При этом на 2,2 % сократилась реализация в пересчете на абсолютный алкоголь. Снизилась продажа водки, коньяка и бренди. Больше покупали ликероводочных изделий (на 14 %), пива (на 6,3 %), слабоалкогольных напитков (на 3,8 %). Однако лидерами продаж остаются водка (10 728,3 тыс. дал) и пиво (26 484,9 тыс. дал). Лишь 2364,2 тыс. дал составили объемы реализации виноградных вин, они упали на 6 %. Важный положительный результат: снижена на 7 % продажа плодовых вин. Но в целом перемены в структуре потребления алкоголя пока идут медленно. А они очень необходимы и, кстати, запланированы в государственной программе борьбы с алкоголизмом.

-----------------------------------

Вера в восстановление после кризиса двигала вверх цены и спрос на нефть. Котировки на биржах поднимались выше 77 долларов за баррель. На мировых рынках давали 1,36—1,35 доллара за евро. Цены на золото держатся уже около 1120 долларов за унцию, поднявшись за неделю на 20—30 долларов. Однако есть риск, что бюджетные проблемы Греции затормозят восстановление мировой экономики. Ведь лидеры Евросоюза ничего не решили, ограничившись моральной поддержкой. Было лишь сказано: Афинам помогут только в том случае, если опасности подвергнется финансовая стабильность всей еврозоны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...