«Затраты на соленое сало… зашкаливают»

Критическая реплика под таким заголовком была опубликована в выпуске «Вашего письма» («БН» за 14.01. 2012 г.). Читатель Генрих ШКЛЯНЕВИЧ из деревни Друйск Браславского района недоумевал, отчего так «кусается» в сельмаге его родной деревни цена килограмма соленого сала.

В ответ на материал «БН» получила письмо от председателя правления Браславского райпо Людмилы Бабенко и заместителя председателя по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Владимира Наумова. Вот как объясняют специалисты проблемы с любимым народом продуктом.

«За 2011 год, точнее, в июле, августе, октябре, ноябре и декабре сдатчиками района не было сдано ни одного килограмма сала, несмотря на то, что закупочные цены постоянно увеличивались на протяжении года — от 9300 до 22 тысяч рублей за килограмм. С целью обеспечения покупателей данной продукцией 22.11.2011 года у оптовых предприятий Республики Беларусь закупался шпик по оптово-отпускной цене за килограмм — 33900 рублей. Исходя из цены закупа, с учетом затрат и плановой рентабельности, себестоимость шпика соленого составила 39032 рубля. Для покрытия расходов по торговой деятельности, таких как транспортные, проценты за кредит, расходы на аренду и содержание зданий, ремонт оборудования, зарплату продавца и других, применялась торговая надбавка в размере 30 процентов.

За период с 22.11.2011 по 01.01.2012 год реализовано соленого шпика по данной цене в количестве 1038,9 килограмма. Специалистами райпо проводится постоянный мониторинг цен на закупаемое сырье и реализуемую продукцию, поэтому розничная цена на шпик соленый в торговых точках Браславского райпо — на уровне цен Поставского райпо и Миорского мясокомбината. В целях конкурентоспособности цен постановлением Браславского райпо № 20 от 20.01.2012 года была снижена торговая надбавка на шпик соленый на 15 процентов. В данный момент розничная цена его составляет 49370 рублей».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости