Затраты на оказание ЖКУ населению в Беларуси в 2012 году снижены на 10,3%

В Беларуси затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снизились на 10,3% в сопоставимых условиях к 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун

В Беларуси затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снизились на 10,3% в сопоставимых условиях к 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун

В прошлом году организации ЖКХ обеспечили предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в востребованных объемах. При этом особое внимание уделялось снижению затрат на оказание услуг. "По всем основным видам жилищно-коммунальных услуг, таким как водоснабжение, канализация, теплоснабжение, техническое обслуживание жилфонда, до каждой организации ЖКХ были доведены предельные нормативы себестоимости услуг, в которые они в течение года должны были уложиться. Директивно был ограничен верхний предел себестоимости и регулировались затраты на оказание услуг", - отметил Анатолий Шагун. Большинство организаций ЖКХ Беларуси с данной задачей справились, в результате затраты на оказание ЖКУ в 2012 году были снижены на 10,3% в сопоставимых условиях к 2011 году, что составляет более Br407 млрд. по ценам прошлого года.

Этот показатель был достигнут в первую очередь за счет работы по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Была достигнута экономия ТЭР в размере 184,6 тыс.тут, или 106,4% к заданию на 2012 год. Также было выполнено задание по замене тепловых сетей, в прошлом году было заменено 776,3 км теплосетей, более 95% из них были заменены на современные предварительно изолированные трубы, что также позволило сэкономить достаточно большое количество тепловой энергии. В 2013 году планируется заменить не менее 769 км тепловых сетей.

"Удалось снизить потребление электрической энергии, несмотря на прирост обслуживаемого жилищного фонда и других объектов жилищно-коммунального хозяйства. В натуральном выражении снижение электроэнергии составило 3,4%", - сообщил Анатолий Шагун.

В 2012 году в системе ЖКХ продолжалась традиционная работа по повышению эффективности использования импортируемого природного газа за счет внедрения когенерационных установок совместной выработки тепла и электроэнергии на котельных. За прошлый год было введено 11,9 МВт генерирующих мощностей, что практически соответствует заданию. "Проводилась также работа по увеличению использования местных видов топлива (МВТ). По итогам 2012 годя доля МВТ в топливном балансе ЖКХ Беларуси составила 34,9%. Более 70 тыс.тут составил прирост МВТ за год по сравнению с 2011 годом, это означает, что около 49-50 млн.куб.м природного газа было сэкономлено, а по стоимости газа для Беларуси эта экономия за счет прироста местных видом топлива составляет более $8 млн.", - пояснил замминистра. Общий объем использования МВТ в прошлом году достиг 667 тыс.тут.

Среди мероприятий по снижению затрат на оказание населению ЖКУ в 2012 году были оптимизация численности работников системы жилищно-коммунального хозяйства, пересмотр норм и нормативов на выполнение тех или иных работ и услуг. В целом в прошлом году численность работающих в ЖКХ стране была сокращена более чем на 4 тыс. человек, что составляет 2,7% от общего количества работников. За счет оптимизации численности персонала ежемесячная экономия составляла более Br10 млрд.

По словам заместителя министра, в планах на 2013 год снизить затраты на оказание ЖКУ населению минимум на 10%. Также планируется обеспечить в целом по жилищно-коммунальному хозяйству экономию ТЭР на уровне не менее 170 тыс.тут, для этого установлены такие индикативные показатели, как снижение удельного расхода электрической энергии на подъем и подачу воды в размере не менее чем на 3%, на перекачку и очистку сточных вод - не менее чем на 2% и на выработку тепловой энергии - не менее чем на 2%. Для тепловых сетей ставится задача выйти на уровень потерь тепловой энергии при транспортировке к потребителям не более 16,3%, в 2012 году этот показатель был на уровне 17%. Также необходимо не менее чем на 2% снизить неучтенные расходы воды при реализации услуг водоснабжения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости